Хранение огурцов
Добавлено: 25 ноя 2013, 11:02
Сотрудники специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством провели научно-экспериментальные работы по изучению влияния различных факторов (температуры, вида упаковки, срока хранения) на товарное качество и потери тепличных огурцов.
В качестве упаковочного материала использовали сетку синтетическую, пакеты полиэтиленовые емкостью на 1-3 кг, пакеты рукавные полиэтиленовые на 1 огурец (поштучная упаковка), а также пленку полиэтиленовую для вкладышей в стандартные ящики и мешковину для укрытия ящиков с огурцами. Кроме того, в полиэтиленовых пакетах на один килограмм и на один огурец создавали вакуум путем откачивания воздуха из пакетов.
Результаты исследований подтвердили, что использование полиэтиленовой упаковки значительно снизило потери.
При хранении огурцов в полиэтиленовой упаковке создается благоприятный микроклимат. Поэтому плоды не увядают, у них снижается интенсивность дыхания, и, следовательно, сокращаются естественные потери. После 120 часов (5 суток) хранения плоды по массе и качеству почти не отличались от свежеубранных.
Огурцы сохранялись при охлаждении немного лучше. Так, в ящиках, укрытых мокрой мешковиной, через 5 суток потерь было на 10 процентов меньше, чем в неукрытых. Аналогичная картина наблюдалась и в остальных вариантах.
Упаковка огурцов с одной стороны снижает до минимума потери, с другой - улучшает товарный вид овощей и культуру обслуживания покупателей в розничной торговле.
В качестве упаковочного материала использовали сетку синтетическую, пакеты полиэтиленовые емкостью на 1-3 кг, пакеты рукавные полиэтиленовые на 1 огурец (поштучная упаковка), а также пленку полиэтиленовую для вкладышей в стандартные ящики и мешковину для укрытия ящиков с огурцами. Кроме того, в полиэтиленовых пакетах на один килограмм и на один огурец создавали вакуум путем откачивания воздуха из пакетов.
Результаты исследований подтвердили, что использование полиэтиленовой упаковки значительно снизило потери.
При хранении огурцов в полиэтиленовой упаковке создается благоприятный микроклимат. Поэтому плоды не увядают, у них снижается интенсивность дыхания, и, следовательно, сокращаются естественные потери. После 120 часов (5 суток) хранения плоды по массе и качеству почти не отличались от свежеубранных.
Огурцы сохранялись при охлаждении немного лучше. Так, в ящиках, укрытых мокрой мешковиной, через 5 суток потерь было на 10 процентов меньше, чем в неукрытых. Аналогичная картина наблюдалась и в остальных вариантах.
Упаковка огурцов с одной стороны снижает до минимума потери, с другой - улучшает товарный вид овощей и культуру обслуживания покупателей в розничной торговле.