Подробнее
о капусте

У каждого сорта капусты свой срок хранения

Выращивание капусты и борьба с её вредителями. Квашение капусты. Полезные свойства.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

У каждого сорта капусты свой срок хранения

Сообщение honeygarden » 18 фев 2015, 16:49

Как-то решила положить несколько кочанов капусты на длительное хранение. Однако пролежали они месяца два и начали портиться. Соседка говорит, что долго хранить можно только определенные сорта, так ли это?

Г.И. Вашкевич.

На длительное хранение закладывают только среднепоздние и позднеспелые сорта и гибриды капусты.

Срок хранения среднепоздних сортов - 4-5 месяцев. В их числе Русиновка (предназначен для зимне-весеннего хранения), Белорусская 455 (для длительного хранения), Юбилейная 29 (лежит до января), Белорусская 85 (хранят зимой), Подарок (до середины зимы).

Позднеспелые сорта Московская поздняя 15 и Бирючекутская 138 хранятся недолго, Харьковская зимняя - 6 месяцев, Амагер 611 - до весны.

Особой лежкостью отличаются гибриды Альбатрос (до июня), Лежкий, Крюмон - до 7 месяцев, Колобок. Последний очень лежкий, но употреблять его в свежем виде лучше после длительного хранения.

Хорошо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по 5-10 кочанов, обернутых бумагой. Есть еще немало доступных способов, о которых мы рассказывали в восьмом номере журнала.

Для закладки на хранение капусту убирают до заморозков (лучше выкопать её с корнями). Кочаны должны быть здоровыми, плотными, без повреждений, лучше небольшого размера. Капуста, зараженная болезнями и убранная рано, хранится плохо. Отрицательно влияют на её лежкость повышенные дозы азотных удобрений, а также излишняя влага в последний месяц роста. Калийные удобрения улучшают лежкость капусты.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: У каждого сорта капусты свой срок хранения

Сообщение honeygarden » 18 фев 2015, 16:50

Заморозки застигли врасплох

Прошлой осенью запоздали с уборкой капусты. Пришлось срезать мерзлые кочаны. Когда они оттаяли, в капусте застоялась вода и появился неприятный затхлый запах. Пригодна ли такая капуста для засолки? Что делать, если заморозки снова застигнут нас врасплох?

Т.А. Алексеева.

Если капусту, как это было в прошлом году, придётся убирать замороженной, дайте ей постепенно оттаять, после чего, не мешкая, переработайте. Неприятный затхлый запах появится лишь в том случае, если капуста с застоявшейся в ней водой долгое время (несколько дней) полежит в тепле. Однако он после заквашивания скоро улетучится, нужно только почаще прокалывать в кадке дыры для выхода продуктов брожения и при необходимости раз (или несколько) переложить капусту из одной емкости в другую, заливая тем же рассолом.

Помните, что капусту для засолки и хранения надо убирать в первой половине октября.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: У каждого сорта капусты свой срок хранения

Сообщение honeygarden » 18 фев 2015, 16:52

Кочаны с «тумаками»

В прошлом году положила капусту на хранение в утепленные ящики на застекленной лоджии. Периодически проверяла её сохранность. А когда зимой достала красивый здоровый кочан и разрезала его, то, к великому своему огорчению, обнаружила, что внутри он весь черный. Такая же участь постигла и всю остальную капусту. Объясните, что произошло? Пусть моя ошибка послужит предостережением для других людей.

А.П. Миронович.

Напомним лишь основные правила. Помещение должно быть сухим, влажность воздуха не менее 90-95%, чтобы кочаны не усыхали. Они должны лежать не слишком плотно друг к другу. Температуру следует поддерживать в пределах нормы - 0 ±2°С. Если же она длительное время будет минус 2 и ниже, на кочанах образуются так называемые «тумаки», как бы вмятины от удара кулаком. Обнаружив их, следует насторожиться, так как внешне здоровые кочаны внутри начнут темнеть, а затем и вовсе сгниют. При этом появляется неприятный запах.

Если же температура при хранении будет превышать допустимую норму, кочаны начнут прорастать и растрескиваться.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость