Страница 1 из 1

Как сохранить брюссельскую капусту?

Добавлено: 17 июн 2014, 10:23
honeygarden
Кочанчики брюссельской капусты, отделенные от стебля, уже через 5-7 дней увядают, срезы становятся серыми. Оптимальным вариантом является хранение кочанчиков на 1 стеблях с удалением листьев и корней во льду или регулируемой газовой среде. Температура хранения не должна быть выше -1°С, иначе снижаются вкусовые качества и может наступить загнивание. При хранении в холодильной камере стебли с кочанчиками укладывают в контейнеры и периодически опрыскивают водой до появления ледяной корки, которая создает вокруг кочанчиков определенную среду и снижает интенсивность дыхания. Продолжительность хранения до 2 месяцев. Этот метод разработан в Нидерландах и наиболее доступен населению. После изъятия из морозильной камеры кочанчики отделяют от стебля и сразу же готовят для употребления, так как продукт быстро портится.

Можно брюссельскую капусту долгое время хранить в свежем виде и по-другому. Для этого её убирают с открытого грунта в конце октября или даже в ноябре, когда наступит устойчивое похолодание. Корень и листья обрезают, а стебли с расположенными на них кочанчиками прикапывают во влажный песок на расстоянии 8-10x8-10 см. По мере надобности кочанчики выламывают. Песок лучше насыпать слоем 15-17 см в плотно сбитые ящики высотой 25-30 см. Ящики с прикопанными растениями устанавливают в хранилищах, специально приспособленных помещениях, имеющих потолочное перекрытие ямах. Менее всего для этого подходят подвалы. При температуре от 1 до 3°С брюссельскую капусту можно сохранить 3-3,5 месяца. Таким же образом, но с корнями и листьями, прикапывают и хранят лук-порей (10-12 см между рядами и 3-4 см в ряду), петрушку (8-10 см), сельдерей (18-20 см между рядами, 12-15 см в ряду). Вместо песка для этих растений можно использовать землю. Лук-порей хранится 3-3,5 мес, петрушка и сельдерей - 1-2 мес.

А.П. Шкляров.