Подробнее
о капусте

Различают кочанную, цветную и лиственную капусту

Выращивание капусты и борьба с её вредителями. Квашение капусты. Полезные свойства.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Различают кочанную, цветную и лиственную капусту

Сообщение honeygarden »

Различают кочанную, цветную и лиственную капусту. Для хозяйства важнее первая; цветная капуста еще не вошла во всеобщее употребление, хотя и заслуживает этого, а лиственная идет на корм скота, Для посадки капусты выводится рассада: для ранней к началу мая, для поздней к середине этого месяца. Капуста любит влажную, глубоко обработанную почву и свежее удобрение. Посадка ведется на ровном месте без гряд. Гряды делают только: на очень сырых почвах возвышенные и в очень сухих углубленные. Расстояние при посадке дается для крупных сортов около аршина, для мелких пол аршина. Длинные корешки рассады отщипывают и садят её колышком немного глубже, чем она сидела на паровой гряде. Поливку производят 2-3 раза, пока растения не укоренятся. При посадке и поливке нужно следить, чтобы не засыпать землей среднего листочка, от чего растение может погибнуть. При первой и второй полке трав капусту слегка окучивают землей. Окучивание ведет к тому, что из стволика выходят придаточные корни и растение усиливается. Сбор ранней капусты делается по мере созревания и надобности; перезревшая капуста трескается. Для предохранения её от этого на кочерыжках делают ножом глубокие зарубки, чтобы в кочаны шло поменьше соков.

Поздняя капуста легких морозов не боится и растет до глубокой осени. От больших морозов капуста скоро портится. Для сбора капусты кочны срезают ножом, очищают их от верхних листьев и переносят в сарай, где она может лежать еще 1-2 месяца, при наступлении же холодов её прячут в подвал. В подвале лучше всего и дольше сохраняются кочны, вырванные с корнями. От времени до времени сохраняемую капусту нужно осматривать и удалять загнивающие листья и кочаны. Лучшим сортом кочанной капусты следует считать Брауншвейгскую, для заготовления же впрок превосходна очень белая и вкусная Греческая пудовая.
Ответить