Подробнее
о капусте

Капуста пекинская

Выращивание капусты и борьба с её вредителями. Квашение капусты. Полезные свойства.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Капуста пекинская

Сообщение honeygarden »

Эту древнюю овощную культуру, завезенную к нам из Восточной Азии, за сочность и светлую окраску листьев называют салатом. Она отличается высокими темпами роста, хорошей продуктивностью. В листьях и кочанах содержится 25-50 мг% аскорбиновой кислоты, много микро- и макроэлементов. Эта однолетняя культура образует цветоносный стебель и семена в первый год жизни. Они начинают прорастать при 3-4°С, однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений - 15-22°С днем и 14- 15°С ночью, а в период формирования кочана - 12-15°С. Это влаголюбивое растение. Частые поливы или осадки в период роста способствуют формированию хорошего урожая. В сухую, жаркую погоду, а также при длинном дне она быстро стрелкуется, минуя фазу кочана. Поэтому ее лучше выращивать рано весной под пленкой или в конце лета в открытом фунте на солнечных или слегка затененных местах.

Эти нежные растения предпочитают средние достаточно увлажненные суглинки, обеспеченные основными элементами питания. Бедные бесструктурные и кислые почвы для них не пригодны. Пекинская капуста отличается от своих сородичей скороспелостью. В открытом грунте при использовании на салат вегетационный период длится 30-40 дней, при получении кочана - 50-60 дней. В защищенном грунте ее листья можно использовать через 20-25 дней.

Пекинская капуста не переносит пикировку и пересадку, поэтому ее сеют на постоянное место либо в горшочки.

На подоконнике капусту можно выращивать без досвечивания с конца января. Питательную смесь составляют из перегноя, торфа или компоста с небольшим количеством огородной земли и песка. В нее обязательно добавляют комплексные минеральные удобрения (10-15 г на ведро). Семена высевают на глубину 0,5-1 см в бороздки, сделанные на расстоянии 6-8 см одна от другой. Ящики накрывают пленкой и ставят в темное теплое место. После появления всходов пленку снимают и растения переносят на окно. Через 25- 30 дней можно снимать первый урожай.

При выращивании пекинской капусты под пленочными укрытиями участок готовят с осени. На бедных почвах вносят 4-5 кг компоста или перегноя и 40-50 г комплексных минеральных удобрений на м . В теплицах ее можно выращивать как самостоятельную культуру до посадки рассады теплолюбивых растений (томата, огурца и т.д.) или в качестве уплотнителя. Посев производят как можно раньше. Рядки располагают через 20-302см. Норма высева - 2 г семян на 1 м . Глубина заделки - 0,5-1 см. После удаления слабых всходов растения должны быть на расстоянии 4-5 см друг от друга, а при повторном прореживании - через 10-15 см (удаленные экземпляры используют в пищу). Через 2-3 дня растения подкармливают кальциевой селитрой (30 г на 10 л воды). Второй раз целесообразно воспользоваться коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5.

Убирают пекинскую капусту выборочно, по мере потребления. Листовые формы срезают, когда образуется 6-12 листьев при высоте 8-10 см, при этом оставляя точку роста. И тогда растение снова отрастает, тем самым удлиняется период потребления.

В открытом грунте лучше всего выращивать кочанные формы пекинской капусты через рассаду. Поздне-летние сроки для этих целей подходят лучше, чем весенние. Семена на рассаду высевают в начале апреля и в конце июля в торфоперегнойные горшочки (по 1-2 шт.). Рассадный способ помогает противостоять вредителям и болезням, особенно крестоцветной блошке. 30-дневные растения наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам роста. На постоянное место их высаживают в фазе 3-го листа в начале мая или в конце августа (при позд-нелетнем выращивании). В последнем случае используют освободившиеся участки после раннего картофеля, гороха и т.д. Предварительно почву увлажняют, в каждую лунку кладут по 1 ст. ложке золы. На грядке растения размещают двухстрочными лентами: расстояние между строками 20 см, между внешними рядами - 60-70 см, в ряду - 20 см. Эта площадь питания является оптимальной для образования полукочана и кочана. В дальнейшем уход обычный: прополка, рыхление междурядий (но не окучивание), подкормка жидкими органическими и минеральными удобрениями. За 1-1,5 недели до уборки верхние кроющие листья связывают над кочаном, что способствует их нежности и отбеливанию. Урожай получают на 50-55-й день после посева. Масса кочана 250-300 г.

В нашей республике наибольшее распространение получили два сорта: Хибинская и Ленок.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Капуста из Пекина

Сообщение honeygarden »

Пекинская капуста - одна из древнейших культур Китая и Японии. В последние годы она уверенно завоевывает себе место на дачных и приусадебных участках, в фермерских и тепличных хозяйствах нашей республики. Что касается летнего посева, то оптимальный срок для этого - середина июля. В парник или теплицу посев можно провести и в середине августа. Семена кладут в рядочки на расстоянии 10 см друг от друга, заделывая в почву на 1-1,5 см. Когда растения достигнут высоты 15 см, их прореживают, оставляя 25-30 см между ними. Можно в лунки класть по 2-3 семени. В этом случае расстояние между гнездами 25-30 см. Ширина междурядий - 30 см.

При достаточном количестве влаги кочаны вырастают нежными и сочными. Чтобы сохранить ее, почву мульчируют торфом, опилками, сеном... Помните, что избыток воды ведет к растрескиванию кочанов.

Есть у пекинской капусты и враги. В наших условиях ее повреждает крестоцветная блоха, личинки капустной белянки и совки. Чаще страдают наружные листья, можно ограничиться их удалением.

С началом образования кочанов листья полукочанных сортов связывают вместе. У кочанных сортов этого можно не делать. При летнем посеве кочаны убирают с сентября по ноябрь. Их срезают ножом у самой почвы. При 5°С и относительной влажности 85% они могут храниться в течение двух месяцев. Но можно сохранить кочаны и до середины января, если до наступления стойких заморозков выдернуть их из почвы с корнем, перенести в проветриваемый погреб и посадить во влажный песок.
Ответить