Отбор яиц для инкубации.
(выписка из инструкции по эксплуатации инкубатора. Курсивом добавил от себя.).Перед инкубацией яйца отбирают по внешним признакам и просвечиванием на овоскопе. При внешнем осмотре яиц учитывают их массу, форму и качество скорлупы. Отобранные для инкубации яйца должны иметь гладкую скорлупу и правильную форму. Выбраковывают очень мелкие и очень крупные яйца уродливой формы. К ним относятся чрезмерно удлиненные и круглые яйца. Непригодными для инкубации являются двухжелтковые яйца, а также имеющие трещины, известковые наросты, тёмные синеватые пятна и шероховатость на скорлупе,
(рыхлую, дырчатую скорлупу)грязные.
(Однажды в Нэте кто-то написал, что при обслуживании инкубатора уронил яйцо и оно треснуло. Так он эту трещину заклеил и цыплёнок успешно вывелся! Через тещину яйцо теряет влагу.) Яйца отобранные по внешнему признаку, проверяют на овоскопе, представляющий собой сильный источник света. Обычно это ящик с отверстием в стенке против электрической лампы, находящейся внутри. Наиболее важный признак, на который обращают внимание при овоскопировании яиц – это положение и подвижность желтка. Нормально желток располагается в центре яйца или чуть ближе к воздушной камере. Если яйцо повернуть, то желток очень медленно отходит от центрального положения и медленно в него возвращается. В неполноценных яйцах желток очень подвижен. Непригодны для инкубации яйца с опущенным к острому концу или подтянутым к скорлупе желтком и яйца, в которых желток смешан с белком.
(Поворачивать яйца во время инкубации нужно для того, чтобы желток не присох к скорлупе. Если поворачиваете вручную – достаточно 2-3 раза в сутки.)Бледная окраска желтка свидетельствует о недостатке в нём каротина. Такие яйца имеют плохую выводимость. При овоскопировании определяют положение и величину пуги – воздушной камеры яйца. Она размещена в тупом конце яйца или чуть смещена в сторону от него. В свежем яйце диаметр пуги около 1,5 см. Если пуга находится сбоку или в остром конце яйца, то молодняк лишается воздуха, что приводит к его гибели.
Хранить инкубационные яйца более 5 дней не рекомендуется: чем свежее яйцо, тем лучше вывод. В отдельных случаях при инкубировании яиц с целью комплектования более крупных партий срок хранения можно продлить до 10 дней. Выводимость молодняка повышается, если яйцо при хранении ежедневно в течение 2-х часов подогревать в инкубаторе до 25°С. Температура воздуха при хранении должна находиться в пределах 8-12°С, относительная влажность 75-80%. Хранить яйца лучше в вертикальном положении (тупым концом вверх) или горизонтальном. Хранение яиц тупым концом вниз приводит к нарушению пуги. После 5-ти дней хранения яйца поворачивают 1 раз в день на 90°, гусиные на 180°.
Желаю успехов! С уважением, Юрий.