Подробнее
о курах

Цыплята из инкубатора

Выращивает здоровую и вкусную птицу на подворье.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Цыплята из инкубатора

Сообщение honeygarden » 20 дек 2006, 11:49

У меня в хозяйстве два инкубатора. Один из них я использую как основной на 750 яиц одновременной загрузки, а второй - только для вывода. При самостоятельном изготовлении термостата для инкубатора необходимо предусмотреть систему защиты, срабатывающую при выходе из строя основного блока. Это позволит избежать неприятностей в дальнейшем.

Хочу успокоить птицеводов-любителей, периодические отключения электричества в сельской местности, что происходит довольно часто, не оказывают существенного влияния на процесс инкубации. Это может вызвать только задержание вывода.

Загрузку произвожу каждые 10 дней (по 250 яиц), что позволяет собрать необходимое количество яиц и спокойно реализовать молодняк до следующего вывода. Десять дней - это крайний срок хранения инкубационного яйца без существенной потери выводимости (желательно не более 7 дней). Храню яйца в лотках, острым концом вниз.

Инкубационное яйцо должно быть чистым, правильной формы. При просмотре яйца на просвет следует обратить особое внимание на целостность скорлупы и правильность расположения воздушной камеры.

На собственном опыте убедился, что лучшая выводимость бывает из яиц средней массы.

Обязательно нужно предварительно произвести дезинфекцию яиц. Я считаю, что для этой цели идеально подходит кварцевая лам--па. Облучатель подвешиваю над столом на высоте 40 см. Под него ставлю лоток с яйцами, затем их переворачиваю и облучаю с другой стороны. Время облучения - полторы минуты с каждой из сторон. Эта несложная процедура позволяет избежать заболеваний и повысить выводимость примерно на 10%. Только не стоит обрабатывать яйца жидкими дезинфицирующими веществами. В дальнейшем произвожу облучение непосредственно перед выводом, прямо в инкубаторе, а также облучаю место содержания цыплят после вывода. Хочу предупредить, что коротковолновый ультрафиолет от кварцевой лампы опасен для человека, уделите особое внимание защите глаз.

О самом процессе инкубации писалось довольно много, поэтому я пропущу этот момент.

Вывод обычно идет в течение двух суток, что вполне нормально для больших инкубаторов. Выводимость составляет 85%.

Подсохших цыплят вынимаю из инкубатора и помещаю под лампы с зеркальным напылением мощностью 250 Вт, огороженные загончиками из картона. На пол насыпаю сухую, просеянную от опилок стружку (поклевав опилки, цыплята могут и погибнуть). В каждый загончик помещаю по сто цыплят до десятидневного возраста. Воду и первый корм (яйцо) даю после полного вывода.

На второй день добавляю в корм растолченные до порошкообразного состояния таблетки фуразолидона (их можно купить в аптеке), по два миллиграмма на голову. На упаковке указана масса таблетки, так что дозу рассчитать легко. Избегайте передозировки - это может вызвать отход молодняка. Фуразолидон поможет уберечь ваших питомцев от кишечных заболеваний.

Не следует увлекаться кормлением яйцом - это может вызвать у цыплят расстройство кишечника. Корм должен быть свежим, используйте специальные кормовые добавки для цыплят. С первых дней необходимо добавлять в корм мелко нарубленную зелень (листья одуванчика, ошпаренную кипятком крапиву, мокрицу), иначе в дальнейшем цыплята могут не воспринимать зелень как корм. С пятого дня маленьким пернатым ставлю песок.

До десятидневного возраста у цыплят не отлажена терморегуляция организма, поэтому в загоне на уровне пола температура должна быть 32°С с постоянным понижением до 28°С - 26°С на десятый день. Этого можно легко добиться, постепенно поднимая лампу. Освещение до десятого дня у цыплят должно быть круглосуточным.
Если будет замечено проявление каннибализма (расклева), что редко бывает при правильном содержании, следует после кормления уменьшить освещенность и применить другой источник тепла. Не допускайте сырости в загоне.

До десятого дня цыплята легки и не причиняют друг другу вреда, сбиваясь в кучу, а вот позже их следует содержать по двадцать штук, иначе будет большой отход от давки.

В.В. Бычков.

Ольга

Сообщение Ольга » 03 май 2007, 19:49

Как = то купила инкубаторских цыплят,конечно пришлось повозиться,они как маленькие дети,но я вам хочу написать, когда мои цыпушки выросли,а это, такие красавцы были, разного цвета ,с хохолками,с мохнатыми сапожками,с гребешками ввиде розочки.Из 20 цыплят были 8 петушков,остальные курочки.Я была в восторге

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сообщение honeygarden » 03 май 2007, 19:56

Оля, я тоже два года выращивал цыплят, правда, давно это было, - в 1986 и 1987 гг. В 1986 году я вырастил кур из 20 цыплят, в 1987 - из 300 цыплят.

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 03 май 2007, 19:59

Саш, а вы ещё и животновод знатный оказывается! Ничего себе - 300 цыплят!

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сообщение honeygarden » 03 май 2007, 20:02

Да, мы семьей с отцом, братом и мамой решили их тогда выращивать. Дело было в Башкирии тогда (ныне Башкортостан), деревня "Калташ" (всего три дома) Прибельского района (между д. Орловка и д. Карташовка), недалеко от реки Белая, которая впадает в Волгу, поблизости реки Зилим и Инзер.

Я еще ездил на мотоцикле на колхозное поле - мешками срезанную свекольную ботву для них возил. Каши в чанах варил по утрам!

Ольга

Сообщение Ольга » 04 май 2007, 18:01

Да забот много с цыплятками,но хлопоты приятные,да еще ,когда видишь результат

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 04 май 2007, 18:28

У меня соседка бройлеров разводит. Ой, они так быстро растут... Одно плохо, чтоб их крысы не поели, она каждый вечер их на насест садит а утром снимает! Я б не выдержала! Такие жирные, что сами на насест сесть не могут!

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сообщение honeygarden » 05 май 2007, 16:57

Когда я вырастил кур из 20-ти цыплят, - они были великолепны. Попытка же вырастить кур из 300 цыплят закончилась неудачей всвязи с тем, что курам было мало витаминов в пище, ведь они находились только в загоне! Им же нужно было предоставить возможность погулять по свежей полянке с травкой, а не только пичкать чанами с кашей и мешками с различного рода зернами и травами. Или нужно было построить гораздо больший загон.

Ольга

Сообщение Ольга » 05 май 2007, 17:40

Да прогулка им необходима,я со своими гулала,правда в обед их вытаскивала на один час.Это с работы бегала домой на обед,сама не обедала а с цыплятами гуляла,да еще питание к ним у меня было особенное,надо мной подруги хохотали.Я им крапивку в пищу добавляла,рыбку. Нк прям, как дети они у меня были. А 300 штук=это серьезно,действительно загон нужен

Vel

Сообщение Vel » 17 май 2007, 18:14

Здравствуйту! Я на этом форуме новенькая Honeygarden поделитесь пожалуйста какие модели инкубаторов вы используете и как понять " второй для вывода"?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость