Подробнее
о курах

Копчёная курятина

Выращивает здоровую и вкусную птицу на подворье.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Копчёная курятина

Сообщение honeygarden » 24 фев 2010, 22:59

Доводилось ли вам пробовать копчёную курятину? А копчёных бройлеров? Эти деликатесы обладают изумительным вкусом, в чём нетрудно убедиться. Раз уж вырастили и откормили цыплят, то остается наладить копчение. Главное, сварить из листового железа ящик размером 120x60x60 см с крышкой. Он и будет служить коптильной камерой.

В ящике ставят поддон, для поддержания которого к двум противоположным стенкам приваривают уголки на расстоянии 7 см от дна. Между поддоном и двумя стенками ящика (без уголков) оставляют щели, чтобы проходил дым. Сверху в 5 см от крышки ящика тоже приваривают уголки. На них укладывают прутья с крючьями для подвешивания продуктов.

Перед началом копчения на дне ящика под поддоном раскладывают ольховые или дубовые чурки, развешивают продукты, крышку закрывают и снаружи под днищем ящика разводят костер. Металлическое дно коптильни накалится, чурки под поддоном начнут тлеть и давать дым. Вытопленный из продуктов жир, капая, попадает на поддон, а не на чурки, поэтому дым не будет едким и не придаст горечи мясу.

Копчение в такой камере протекает быстро, так как дым держится в ящике и не уходит из него. Несколько слов о дровах. Лучше дымят сырые дрова, иногда перед копчением их даже специально вымачивают в воде. Хороший дым дают сучья яблони, груши, вишни после обрезки. Вообще лучше использовать дрова или опилки лиственных пород.

Вот рецепт приготовления латышскими крестьянами вкусной копченой курятины. Действуя по этому рецепту, тушку разрезают вдоль пополам, закладывают между двумя разделочными досками и отбивают обухом топора, чтобы расплющились кости и суставы тушки. Затем мясо на сутки укладывают в рассол, который приготовляют так. В тепловатую кипяченую воду из расчета на 1 л воды кладут 0,5 ст. л. соли, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, 2-3 лавровых листа, 5 штук зрелых ягод можжевельника, несколько горошин черного перца, корицу, 1 чайную ложку сахарного песка, вливают 3 столовых ложки 30%-ного уксуса. Кипятить этот состав не надо. Рассол должен полностью покрывать тушки. Если берутся коптить несколько тушек, за время посола куски два раза перекладывают снизу вверх. Мясо вынимают из рассола, нашпиговывают кусочками сала и развешивают для просушивания. При копчении время от времени тушки обмакивают в рассол. Режим копчения такой: сразу дают максимальный нагрев, чтобы на поверхности тушки образовалась блестящая пленка. Мясо считается готовым, когда оно легко отделяется от кости.

Копчение мясных продуктов не только улучшает их вкус, но и продлевает срок хранения.

jan
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 23:36

Re: Копчёная курятина

Сообщение jan » 04 сен 2010, 00:22

добрый вечер прочитав о копчености меня удивила одна вещь что можно подкладывать дубовые опилки или веточки это все едино но как я помню в дубе очень много дубильного вещества а она на вкус весьма горьковата помню дед мой в самогон дововлял дубовую кару и настаивал были приличные виски так о копчении у меня семья большая и мы любим капченую куручку или рыбку вот я пробовал многие деревья от яблони цвет светлый и вкус капчености слабый от груши тоже а вот от вишни получается на все пять баллов цвет темный вкус качественный а запах дурманет еще один момент когда каптиш нужно продукту давать подышать это минут за пять надо поднять крышку на секунд так на 30 а потом закрыть этим приемом вы устраняете гореч и так повторить раза два

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость