Подробнее
о свиньях

Как я поросят спасала

Делимся секретами о разведении домашних свиней и вьетнамских вислобрюхих свиней. Уход и размножение. Объявления о продаже.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как я поросят спасала

Сообщение honeygarden » 26 июн 2014, 09:30

Утверждение, что поросяток-малышей без свиноматки спасти практически невозможно, а вот мне прошлой зимой это удалось. У моей соседки после опороса на третий день погибла свиноматка. Пришлось женщине раздавать сироток по соседям, от расстройства она их всех отдала, притом бесплатно. И только двое моих поросят выжили, шесть их братиков и сестричек погибли почти одновременно с матерью. Как же нам это удалось?

Мы с дочкой очень волновались, что принесли в дом поросяток уже простуженными. Поэтому сразу натопили печку так, что температура возле нее, поднялась градусов до сорока. Рядом с печкой положили старую телогрейку. А в её рукава спрятали наших малышей. Они согрелись, притихли. И тут встал вопрос: чем и как накормить. Хорошо, что у нас корова только отелилась. Прошел час и малыши запищали опять, высунув из рукавов телогрейки крошечные пятачки, - голодные, просят кушать. Взяли мы только что надоенного молока от нашей Лыски, набрали его в две медицинские пипетки, взяли с дочкой на руки по поросенку и начали потихоньку капать молоко на язычки. Так с помощью пипеток и накормили поросят. Когда стали пятачки отворачивать, мы поняли, что малыши уже сыты.

Первые четыре дня кормили малышей из пипеток каждый час, вставали к ним по ночам. Корову чаще доили, чтобы молоко всегда было свежим. Потом промежуток между кормлениями увеличили до 1,5 часа. К 10-му дню наши поросята стали свежими, розовыми, упитанными, уже начали бегать возле своей телогрейки. Начали мы их и к подкормке приучать, и из корытца пить, а главное, поняли, что поросята выживут. Кстати, отмечу, что свиньи - животные очень чистоплотные. Даже будучи совсем крошками они выползали из телогрейки «свои дела делать.

Теперь у нас в хлеву два почти взрослых, крупных животных. Думаю, к Новому году будем и с мясом, и с салом, и с колбасами. А соседка почти разговаривать с нами перестала, завидует.

О.П. Закружная.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость