Подробнее
о свиньях

Опорос и уход за поросятами

Делимся секретами о разведении домашних свиней и вьетнамских вислобрюхих свиней. Уход и размножение. Объявления о продаже.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Опорос и уход за поросятами

Сообщение honeygarden » 26 июн 2014, 09:28

С приближением опороса у свиноматок увеличивается вымя, набухает вульва, за 1-2 дня наблюдается выделение слизи из влагалища. В это время свиноматки при наличии подстилки устраивают гнездо. Опорос у них в основном проходит сравнительно легко, без осложнений, чему способствует высокая подвижность крестцовой кости таза.

Период раскрытия шейки матки продолжается в среднем 2-4 ч. Продолжительность опороса зависит от количества рождающихся поросят и заканчивается обычно в течение 2-6 ч.

Рождению каждого поросенка предшествует выделение околоплодных вод.

Отделение последа происходит сразу вслед за рождением поросенка или после рождения всех плодов и продолжается от 15 мин до 3 ч.

Для предотвращения задавливания и поедания поросят свиноматкой их помещают в чистый ящик или корзинку с мягкой соломой, а для свиноматки ставят корыто с чистой прохладной водой, чтобы она могла утолять жажду в период опороса. Через 1-1,5 ч поросят подсаживают к свиноматке для кормления, предварительно протерев её соски чистым влажным полотенцем.

С первого кормления поросенка приучают к своему соску. Слабых рекомендуется подсаживать к передним, более молочным соскам. При спокойном поведении свиноматки поросят после первого кормления оставляют с ней. Если свиноматка сильно реагирует на визг поросят и имеется угроза задавливания, их на 2-3 дня отделяют от свиноматки и содержат в ящике или подкормочном отделении станка. Во время раздельного содержания поросят подпускают к свиноматке для кормления через каждые 1,5-2 ч.

С 4-го дня поросят приучают к чистой кипяченой воде, которую ставят в корытце, и дают минеральную подкормку (кормовой мел, древесный уголь, красную глину), а также поджаренные зерна ячменя или гороха. С 5-6-го дня поросятам дают свежее теплое коровье молоко.

Вернуться в «Свиньи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость