Подробнее
о свиньях

Чтобы свинина была мясная или сальная

Делимся секретами о разведении домашних свиней и вьетнамских вислобрюхих свиней. Уход и размножение. Объявления о продаже.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Чтобы свинина была мясная или сальная

Сообщение honeygarden »

Одним из основных отличий свиней от других крупных домашних животных является относительно небольшой объем их желудка. Это означает, что предназначенные для хрюшек корма должны быть высокопитательными и хорошо переваримыми. Конечно, можно приучить свиней к потреблению большого количества объемистых кормов (трава, ботва корнеплодов, картофель и пр.), но хорошего прироста в этом случае не будет. Лучше всего кормить полнорационными комбикормами, которые выпускает отечественная промышленность. Для первого периода откорма (от 40 до 70 кг) используют комбикорм СК-26, а для второго периода (с 70 кг и до убоя) - комбикорм СК-31. Их можно приобрести в фирменных магазинах системы потребкооперации. Если нет возможности купить полнорационные комбикорма, но вы в хозяйстве сами выращиваете зерновые (ячмень, тритикале, овес, пшеница) и есть также белковые корма (горох, обрат или сыворотка), минерально-витаминные добавки, то можно готовить смеси самому, что обойдется дешевле.

Помните, что эффективность откорма зависит не только от количества и разнообразия кормов, но и от того, в каком виде они скармливаются. Для зерновых очень важна величина (тонина) помола. Зерно тонкого помола на 20% лучше переваривается, чем грубого. Тонкий помол можно получить, установив на дробилках сито с отверстиями диаметром 2-3 мм. А вот слишком тонкий помол, когда образуется мучная пыль, нежелателен, поскольку ухудшается поедаемость кормов и у животных возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. К тому же в приготовленной влажной мешанке мелкие частицы зерна склеиваются, и свиньи поедают корм неохотно.

Спорынья и головня опасны!

Необходимо помнить о том, что категорически запрещается скармливать свиньям зерно, пораженное спорыньей и головней. Спорынья - это грибковое поражение колоса (в виде рожка черного цвета). Как правило, она поражает рожь и тритикале, но иногда, во влажные годы, может встречаться и на других зерновых. Головня бывает нескольких видов и поражает практически все виды злаковых. Пшеницу, особенно в северных районах нашей страны, может поражать мокрая или вонючая головня. Головневые мешочки по форме и величине схожи с зернами. При раздавливании из них высыпается черная пыль, представляющая споры головни, прилипшие к поверхности зерна. Достаточно часто в частном секторе головней заражается пшеница, когда посев производится непротравленными семенами. Установлено, что скармливание загрязненного спорыньей и головней зерна неблагоприятно отражается на здоровье животных и продуктивности, а в отдельных случаях даже может привести к падежу. Непозволительно также скармливать дефектное зерно (проросшее при хранении, пережженное и пересушенное, подгнившее, с неестественным цветом и пр.).

Здоровье - в разнообразии

Помимо зерновых кормов для повышения качества мяса и сала в рацион весьма желательно включать корнеклубнеплоды. Картофель, свеклу, морковь перед скармливанием необходимо мыть. Свеклу и морковь можно измельчать на терке, а картофель для лучшего усвоения крахмала надо варить. Позеленевший картофель с ростками ни в коем случае скармливать нельзя, поскольку он содержит токсическое вещество соланин. При прорастании картофеля перед варкой ростки надо обламывать, а воду после варки сливать.

Даже составленные исключительно из качественных зерновых и корнеклубнеплодов рационы не могут обеспечить хорошего роста и развития животных. Ведь в них не хватает белка - одного из главных составляющих здорового питания. Источником белка являются зернобобовые (горох, пелюшка, сладкий люпин), отходы после переработки молока (обрат, сыворотка, пахта), а также шроты. Весной и летом много белка содержит зеленая масса бобовых трав - клевера, люцерны, донника. Для крепости костяка растущих свиней-откормочников обязательно надо вводить в их рацион кормовой мел (источник кальция) и фосфат (источник фосфора), иначе скелет животных будет слабым и истонченным. Возможны переломы конечностей, особенно в конце откорма, когда масса животных нарастает и нагрузка на костяк увеличивается.

В зимний период рационы свиней дефицитны по витаминам, в частности по А и Д. Витамин А необходим для укрепления иммунитета и обеспечения нормального роста животных. При его нехватке свиньи могут болеть, в частности, респираторными заболеваниями, плохо расти. Наряду с кальцием и фосфором витамин Д очень важен для профилактики рахита.

Если вы не используете полнорационные комбикорма, которые содержат все необходимые элементы питания, то придется приобретать в ветеринарных аптеках или фирменных магазинах потребкооперации специальные витаминно-минеральные премиксы. Желательно, чтобы премикс был отечественного производства и продавец мог предъявить на него сертификат. Для обогащения рационов молодняка свиней на откорме чаще всего используется премикс КС-4. Иногда в ветаптеках
реализуют премиксы иностранного производства, а также смеси премикса с источниками макроэлементов (мел, соль, фосфат). Как правило, надо обращать внимание на то, чтобы в состав премикса входили витамины А, Д и микроэлементы (селен, медь, цинк, железо). При любых сомнениях желательно перед приобретением посоветоваться с зоотехником или ветврачом.

В последние годы для свиней в продаже появились белково-витаминные добавки, или, как их еще иногда называют, суперконцентраты. Это промышленно изготовленные, измельченные и расфасованные смеси белковых, минеральных и витаминных компонентов. Как и комбикорма, их реализует фирменная торговля предприятий системы хлебопродуктов или магазины потребкооперации. В качестве источников белка туда могут входить: подсолнечный или рапсовый шроты, кормовые дрожжи, корма животного происхождения (рыбная или мясокостная мука), в качестве минеральных компонентов - мел, соль, фосфат, а микроэлементов и витаминов - премикс.

Несмотря на все усилия хозяев, у свиней в зимний период иногда, особенно в последние холодные месяцы, может появляться рахит. Для его профилактики в ветеринарной аптеке надо приобрести один из комплексных витаминных препаратов (обычно это тетравит или тривит), содержащих витамин Д, и применять его согласно инструкции. Для предотвращения нехватки других витаминов, в частности, группы В, в зимний период часть зерновых можно скармливать в пророщенном виде. Для этого зерно намачивают до набухания, а затем проращивают на противнях в тепле и при достаточном освещении до появления ростков. 200-300 граммов такого измельченного пророщенного корма - действенная профилактика многих заболеваний.

И качество различное

Надо знать, что по действию на качество мяса и сала корма для свиней делятся на три основные группы.

1. Корма, улучшающие качество свинины. К ним относятся ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, зеленая масса клевера или люцерны, обрат, сыворотка, пахта. Их можно включать в рационы на любой стадии откорма свиней. Особенность этих кормов - невысокое содержание жира, который может из корма переходить в мясо и сало туши, ухудшая тем самым качество и сокращая сроки хранения продуктов убоя.

2. Корма, при скармливании которых получается рыхлая и невкусная свинина, мягкое сало. К ним относятся кукуруза, овес, отруби, свекольная патока, картофельная мезга. Это не означает, что использовать такой фураж в кормлении свиней нецелесообразно. Просто желательно уменьшить его количество в рационах откормочников примерно за два месяца до предполагаемого убоя. Таких кормов в составе рациона по питательности не должно быть больше 30%, тогда ощутимого отрицательного воздействия на качество мяса и сала не будет.

3. Корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за значительного содержания растительных жиров и специфически пахнущих веществ. К ним относятся соя, жмыхи, рыба и рыбная мука. Кормов этой группы должно быть в рационах откормочных свиней не более 15% по питательности. Их необходимо сочетать с кормами первой группы, которых не должно быть менее 50%. За 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя хрюшек вредные корма надо вообще из рациона исключить.

Кормление до «чистого корыта»

На эффективность откорма существенно влияет и консистенция корма. Нормальная влажность мешанки - 60-70%. Это где-то 1,5-2 кг воды на 1 кг сухой массы. Остальное количество воды свиньи должны получать из отдельного корыта. Практика показала, что при скармливании переувлажненных кормов (влажность 80% и более) выделительная система животного не справляется с переработкой большого объема рациона и значительная часть влаги остается в организме, насыщая мышечную ткань. Это делает мясо после убоя свиньи водянистым, с меньшим содержанием белка и худшими вкусовыми качествами.

Для обеспечения хорошего роста кормить молодняк свиней на откорме необходимо не менее 2-х раз в сутки. Причем желательно это делать в определенное время через равные промежутки времени. Хороший хозяин должен постоянно следить за поедаемостью рациона. Ведь любое недомогание животного или ухудшение качества кормов практически сразу же сказываются на аппетите. А корм в корыте не должен оставаться более часа. Если же животное съедает свою порцию очень быстро, то ее можно увеличить за счет объемистых или зеленых кормов (картофель, свекла, клевер и пр.), а если медленно - то количество таких компонентов уменьшают. Кормление до «чистого корыта» - гарантия высокого аппетита животных, а, следовательно, хорошего роста. Хотя кормление вволю при постоянном доступе откормочников к кормам нежелательно. Обычно свиньи в таком случае начинают рыться в корыте, выбирая наиболее лакомые частицы и выкидывая рылом остальное. К тому же через 3-4 часа лишний корм начинает портиться и его приходится выбрасывать.

Какую свинку вы хотите?
Различают три типа откорма свиней - мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Мясной откорм - это откорм молодых животных до живой массы 110-120 кг. При этом толщина шпика по хребтовой линии над 6-7 грудными позвонками колеблется от 1,5 до 4 см, а выход мяса (без костей) - 50-60%. В настоящее время для производства мясной свинины на свиноводческих комплексах нашей страны широко используют помеси мясных хряков (породы дюрок, гемпшир, белорусская мясная) со свиноматками крупной белой породы. Необходимо отметить, что при мясном откорме животные должны иметь необходимое количество белка в рационе. На зернофураже и картофеле, лишь немного обогащенных белковыми компонентами, полноценную мясную свинину не получишь. Для кормления свиней обязательно надо приобретать полнорационные комбикорма или белково-витаминные добавки.

Беконный откорм - это интенсивный откорм молодых животных специализированного беконного типа (породы ландрас, эстонская беконная или их помеси с другими породами в первом поколении). Беконные животные откармливаются до живой массы 80-105 кг, к этому моменту они обычно достигают возраста 6-8 месяцев. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками - от 1,5 до 3,5 см. Сам шпик должен быть твердым, белым и располагаться равномерно по всей длине туши. Для получения прослоек мяса в шпике необходимо 1 раз в месяц на 30- 40% уменьшать животным норму кормления. Желательно, чтобы у свиней беконного типа рацион состоял только из кормов первой группы. Особый вкус и аромат беконной свинине придают молочные корма.

При откорме до жирных кондиций отличают два его типа - откорм молодых свиней до сальных кондиций (примерно до живой массы 160 кг) и сальный - откорм выбракованных свиноматок и хряков до живой массы 200-250 кг. Откармливать животных свыше этой массы нецелесообразно, так как у них значительно ухудшается аппетит и развивается слабость конечностей.

При заболеваниях свиней их владельцам нередко приходится применять лечебные препараты, в том числе и антибиотики. Многие из них медленно выводятся из организма, обладая способностью задерживаться во внутренних органах и тканях животных. При попадании в организм человека лекарства могут вызывать ряд нежелательных явлений (аллергии, нарушение микробного баланса организма и пр.). Необходимо знать, что для каждого препарата установлен срок его выведения из организма, который указан в инструкции по применению. Правильное применение лекарственных веществ - залог экологической безопасности мясопродуктов.

По материалам журнала "Хозяин".
Ответить