Подробнее
о свиньях

Затяжные роды у свиней

Делимся секретами о разведении домашних свиней и вьетнамских вислобрюхих свиней. Уход и размножение. Объявления о продаже.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Затяжные роды у свиней

Сообщение honeygarden » 03 июн 2014, 14:15

Случилось так, что у нашей свиноматки были трудные и затяжные роды. Двое поросят родились совсем синенькими и через несколько часов умерли. Когда справился у ветеринара, что же было с малышами, он сказал, что погибли они от асфиксии, или от удушья. Расскажи, пожалуйста, что я смогу предпринять в случае, если еще раз случится такая беда.

А.П. Янковский.

Асфиксия, или удушье, возникает сразу после рождения и чаще всего именно при трудных и затяжных родах. Проявляется бледностью или синюшностью век, носа, ротовой полости. При синюхе, более легкой форме удушья, животное тяжело, с хрипом дышит, пульс слабый, учащенный. Если же нет дыхания и никаких рефлексов, кровоточит пуповина, значит, вы столкнулись с более тяжелой формой - белой асфиксией.

Самое главное в этом случае - не растеряться. Если ничего не предпринять, то через час-другой появятся признаки отравления, изнурительный понос и через 6-12 часов животное погибает. Пока не пришел ветеринар, надо быстро протереть ноздри, ротовую полость марлевой салфеткой, приподнять животное за задние конечности или низко нагнуть ему голову (чтобы удалить из носа и рта слизь, околоплодную жидкость). Побрызгать на новорожденного холодной водой, тщательно растереть соломенным жгутом. Потом положить его так, чтобы задние конечности были выше передних, и сделать искусственное дыхание. Это все, чем можно помочь животному на первых порах. Остальное - дело ветеринарного врача.

Вернуться в «Свиньи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость