Подробнее
о свиньях

Поросята отказываются от корма

Делимся секретами о разведении домашних свиней и вьетнамских вислобрюхих свиней. Уход и размножение. Объявления о продаже.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Поросята отказываются от корма

Сообщение honeygarden » 21 янв 2014, 16:18

В прошлом году мы решили оставить себе в хозяйстве свиноматку. И вот она принесла первый приплод. Но, к сожалению, радость наша была недолгой. Уже со второй недели поросята начали бледнеть, щетинка на них потускнела, они стали вялыми, отказываются от корма. Не подскажете, что могло случиться? Деревенька у нас небольшая, и за советом обратиться не к кому.

Семья Шмигуновых. Россонский район.

Заочно правильный диагноз поставить сложно, но попытаемся.

Поросята-сосуны с молоком матери лишь на 10-12 процентов могут удовлетворить потребности своего организма в железе. Поэтому у них развивается малокровие и анемия. Избежать этого поможет внутримышечное введение на второй день после рождения одного из железистых препаратов (ферроглюкин, ферродекс, урозоферан). Через 3-4 недели нужно опять обратиться к ветеринару и повторить инъекцию. Заменить её можно раствором сернокислого железа и сернокислой меди с питьевой водой. Готовят его так: в 1 литр кипяченой (остывшей до 40° воды) всыпают 2,5 грамма железного купороса и 1 грамм медного купороса, раствор перемешивают и процеживают через несколько слоев марли. В питьевую воду наливают раствор из расчета 1 чайная ложка на одного поросенка. Им можно смачивать соски матери. Часть железа поросята могут получить при поедании красной глины.

Предотвращает малокровие дернина (слоем 5-8 см). Её заготавливают летом, но не в местах пастьбы скота и не вблизи проезжих дорог. Дернину закладывают в корыто со второго - третьего дня жизни малышей. Остатки земли после поедания корешков убирают. Для предотвращения рахита поросенку дают по 3-5 капель витамина D в день.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Чем лучше кормить поросят

Сообщение honeygarden » 24 янв 2014, 17:55

Собираемся завести поросят, но не знаем, хватит ли нашего земельного участка, чтобы выращивать необходимые корма? Посоветуйте, какие кормовые культуры лучше выращивать для них? Какой земельный участок нужно засаживать для каждого поросенка?

Лиозненский район. В.К. Дубинин.

Ответ на этот вопрос во многом зависит от сорта и урожайности той или иной культуры, выращиваемой на корм в конкретной природно-климатической зоне. При среднем уровне урожайности, например, сахарной или кормовой свеклы - 1 сотку, а люцерны - 2 сотки.

Из корнеклубнеплодов и бахчевых культур предпочтение следует отдать сахарной и кормовой свекле, моркови и тыкве.

Для свиней наиболее желательны травы бобовых культур: люцерна, эспарцет, клевер, горох или их смеси со злаками (например, горохово-ячменная смесь). Из дикорастущих трав самая ценная для свиней - крапива. Но она нуждается в тепловой обработке (всего лишь на короткое время ошпаривают её кипятком перед самым кормлением). Если травы не хватает, то пойдет и ботва корнеплодов, и зелень бахчевых культур, и листья капусты. Надо следить, чтобы в корм не попали сорняки - черный паслен, куколь, лютик, плевел опьяняющий и некоторые другие растения, содержащие ядовитые вещества. Недопустимо скармливание большого количеств ботвы картофеля и помидоров.

Можно ли применять на корм скоту древесные опилки? Некоторые в нашей деревне так поступают.

Древесные опилки не приносят никакой пользы организму животных. Они неперевариваемы ни в натуральном, ни в запаренном виде. Давать их даже опасно: можно засорить желудок животного и тем самым вызвать болезнь или даже его гибель.


Вернуться в «Свиньи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость