Подробнее
о свиньях

Как выбрать поросенка

Делимся секретами о разведении домашних свиней и вьетнамских вислобрюхих свиней. Уход и размножение. Объявления о продаже.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как выбрать поросенка

Сообщение honeygarden » 23 дек 2013, 14:37

Желательно, чтобы поросенок относился к районированной в республике породе (для Белоруссии это крупная белая и белорусская черно-пестрая). В таком случае приспособление к хозяйственным и климатическим условиям проходит без осложнений. При наличии достаточного количества качественных кормов и хорошего теплого свинарника лучше приобретать поросят, полученных от скрещивания названных пород. Они быстрее растут при меньших затратах кормов. Однако при ухудшении кормления и условий содержания помесные животные уступают по продуктивности чистопородным. Для получения мясных туш целесообразен откорм трех-породных помесных поросят. Их получают от двух-породных помесных свиноматок (крупная белая и белорусская черно-пестрая), покрытых хряком третьей, мясной породы. В Белоруссии в качестве отцовской мясной породы чаще всего используется Эстонская беконная или Ландрас.

При приобретении поросенка следует учитывать и сложение животного. У него должны быть широкая и глубокая грудь, прямая или арко-образная спина, крепкие, прямо поставленные ноги, а копытца с блестящим рогом. Костяк должен быть крепким, но не грубым. Голова средней величины и длины с коротким рылом.

Очень важно, чтобы у покупаемого поросенка был правильный прикус (хорошее смыкание верхней и нижней челюстей), в противном случае он плохо ест и дает низкий прирост. Криворылость и мопсовидное рыло служат признаками инфекционного атрофического ринита.

Необходимо также обратить внимание на живую массу и состояние здоровья. Нормально развитые поросята в 3-4-недельном возрасте весят 5-7 кг, в 7-8-недельном - 14-18 кг. Здоровый поросенок подвижен, хвостик у него закручен крючком вверх, он живо реагирует на оклики, хорошо ест и пьет воду, кал и моча выделяются свободно, щетина с характерным блеском и плотно прилегает к коже. Кожа должна быть без кровоизлияний и красных пятен. Пятачок должен быть розовым, прохладным на ощупь и влажным. Число дыхательных движений у здоровых поросят колеблется от 70 до 88 в минуту. При заболевании животного дыхание учащенное. Частое, с хрипами, тяжелое дыхание, а также кашель при движении животного служат признаками заболевания легких.

Наиболее выгодно содержать поросят в весенне-летний период, поскольку тогда наиболее оптимальны для выращивания климатические условия и в достатке зеленые витаминные корма. Поэтому покупать поросят для откорма целесообразно из зимнего или ранне-весеннего приплода.

А.А. Хоченков.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя