Подробнее
о пчёлах и мёде

Пасека в павильоне

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Пасека в павильоне

Сообщение honeygarden »

Хочу поделиться опытом содержания пчел в павильонах. Их у меня два - стационарный и мобильный. Достались они мне, как и любовь к пчелам, также по наследству. С конца XIX века мой прадед Михаил Иосифович Праходский держал пчел в колодах. В начале Великой Отечественной войны, чтобы сохранить пчел, он закопал в лесу две колоды. Сделал из досок ходы клеткам и замаскировал. Под землей пчелы прожили четыре года и стали основой для новой пасеки. Дело продолжил мой дед Николай Михайлович Праходский. С февраля 1946 года он работал агрономом-пчеловодом, а с 1958 года и до выхода на пенсию в 1972 году был старшим зоотехником-пчеловодом в Любанском районе, одновременно содержал свою пасеку до 50 семей. Он был хорошим столяром и сам делал ульи, рамки, кормушки и другой пчеловодный инвентарь. В начале 60-х годов построил свой первый (возможно, и на Беларуси) передвижной павильон на 12 ульев. С этим павильоном он кочевал на расстояние до 50 километров, несмотря на то, что у него были железные колеса. Этот павильон используется и сейчас, но только в стационарном варианте. Затем были павильоны на резиновом ходу, что обеспечивало спокойную перевозку пчел. В них размещалось до 25 ульев, была комната для откачки меда и ночевки пчеловода.

Кочевали любанские пчеловоды по полесским лесам и лугам, где в те времена был прекрасный медосбор. Меня с дошкольного возраста брали с собой дымить и крутить медогонку. Так я пристрастился к пчелам, и сейчас мой стаж уже более 35 лет. Пробовал мой дед держать пчел в ульях разных конструкций, но остановился на 18-ра-мочных утепленных лежаках. В таких ульях пчелы не только хорошо зимуют, но и быстро развиваются весной. А летом, в зависимости от медосбора, можно расширять гнездо вверх за счет постановки магазинных надставок на полурамку. Работать с такими надставками гораздо легче, чем с корпусами многокорпусного улья. Задняя стенка надставки и заставная доска улья имеют стеклянные окна, что позволяет наблюдать за развитием пчел без раскрытия гнезда. Это особенно важно весной, когда необходимо сберечь тепло в гнезде, но и запаздывать с расширением нельзя. Все просто: открываешь утепление и смотришь через стекло на крайнюю рамку. Ведь крайняя рамка - это индикатор состояния семьи. По ней можно узнать, сокращать или увеличивать объем улья, есть ли взяток в природе, готовиться ли семья к роению или пора откачивать мед. И это все без разборки гнезда, то есть без лишнего вмешательства в жизнь пчелиной семьи.

Я до сих пор пользуюсь ульями, сделанными моим дедом, ведь они как новые, ибо установлены в двух павильонах. А это значит, что ульи не мокнут под дождем и снегом, не рассыхаются под палящими лучами солнца, их не нужно красить, им не требуется крыша и т.д.

Павильонное содержание пасеки имеет и другие преимущества. Особенно это касается кочевки - не требуются трудоемкие операции погрузки, разгрузки и расстановки ульев на точке. Павильон очень мобилен и в случае необходимости (например, обработка медоносов ядохимикатами) позволяет быстро убрать пасеку. Компактно размещается на небольшом участке земли. Перевозится трактором или автомобилем на любое расстояние. Позволяет осматривать семьи в любое удобное время. Даже в безвзяточный период можно спокойно открывать улей, не боясь пчелиного напада. Немаловажным фактором является и то, что в отсутствие пчеловода пасека находится под замком. В зимнее время павильон защищает ульи от холодного ветра, но в то же время обеспечивает циркуляцию свежего воздуха, в нем нет сырости, как в подземных зимовниках. Ранней весной или поздней осенью пчелы могут облететься за 2-3 часа в погожий день. Летом - это крыша от палящих лучей солнца и от дождя.

Мобильный павильон - это дощатый домик на раме от тракторного прицепа. Внутри с двух сторон закреплены 18-рамочные ульи-лежаки. Они стоят в два яруса в шахматном порядке, так обеспечивается свободный доступ к каждому улью сверху и сбоку. При этом на ульи можно устанавливать до 4-х магазинных надставок на полурамку. В результате получается лежак с возможностями многокорпусного улья, что важно при хорошем взятке на кочевке. В нишах между ульями располагаются ящики с рамками и другим инвентарем. Напротив летков в стенках павильона сделаны дверцы, которые закрываются при переезде с точка на точок и на зиму, чтобы пчел не беспокоили синицы, а в летки не задувал ветер и снег. Для обеспечения пчел чистой водой внутри павильона установлена бочка на 100 литров. Вода через кран по трубочке капает на наклонную доску с желобком, приставленную к стенке павильона снаружи. Пчелы с весны привыкают к поилке в этом месте и пользуются ею все лето, куда бы их ни перевозили.

Последние пятнадцать лет я досматриваю пчел со своим отцом Праходским Анатолием Николаевичем. Он лесовод, кандидат наук, преподаватель БГТУ, в свои 68 лет любит кочевать с мобильным павильоном по окрестным лесам и полям.

Наша пасека располагается среди лесов в глухой деревушке Дзержинского района. Здесь неплохой медосбор почти весь сезон за исключением августа. Вдоль маленькой речки растет много ив и лугового разнотравья, в деревне - сады и ягодные кустарники, а в лесу много малины, крушины, черники. Дополнительно мы высеваем фацелию и донник. Это все - медосбор для пчел стационарного павильона. Мобильный павильон мы вывозим, начиная с середины мая. За лето переезжаем 3-5 раз. Сначала на озимый рапс, затем на лесную малину и иван-чай, яровой рапс и донник. Гречиха обычно завершает кочевку. Мед откачиваем всей семьей рядом с точком за день до переезда на новое место. Вечером, после того, как пчелы собираются в ульи, закрываем дверцы напротив летков. Прицепляем павильон к трактору и через час-два пути мы уже на новом месте. Утром пчелы облетываются и к обеду уже вовсю работают на новом медосборе. Место для точка выбираем затишное и как можно ближе к медоносам. К Медовому Спасу мобильный павильон возвращаем домой. До конца августа снимаем магазинные надставки и формируем гнезда на зиму. В начале сентября подкармливаем сахарным сиропом с настоями полыни и пижмы так, чтобы на семью приходилось по 18-20 кг корма. Обрабатываем от варроатоза и утепляем. Семьи имеют возможность облетываться до самой поздней осени и зимуют хорошо. Только с наступлением устойчивых морозов дверцы напротив летков закрываем.

Сравнивая стационарный и мобильный павильоны, хорошо видно, насколько кочевка выгоднее по медосбору. Так, если средний выход товарного меда от одной семьи на стационарной пасеке составляет от 20 до 40 кг, то при кочевке он равен 50-80 кг, а отдельные семьи дают 100-120 кг.

Однако кочевка связана с дополнительными расходами, а главное - с большим риском. В основном потому, что у нас нет соответствующего законодательства. А это значит, что пчеловод может кочевать только на свой страх и риск. Но пчеловодам, любящим пчел, все по плечу.

А.А. Праходский.
Владимир

Сообщение Владимир »

Здраствуйте я хочу завести пчёл купил улики 2 шт осталось пчел купить и с чего то начать посмотреть бы ваш передвижно й вагончик и может тоже сделать на машином ходу
Владимир с уважением
Вячеслав

Сообщение Вячеслав »

Владимир писал(а):чего то начать посмотреть бы ваш передвижно й вагончик и может тоже сделать на машином ходу
Вообще, на два улика, может, ничего специального и не надо делать.
В Абхазии я видел удлинённые одноосные вагончики на 15—20 ульев под легковушки...
Ответить