Подробнее
о коровах

Из телочки - высокопродуктивная корова / нетель /

Для тех, кто выращивает коров и бычков.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Из телочки - высокопродуктивная корова / нетель /

Сообщение honeygarden »

В этой статье мы расскажем о том, как отучить теленка от цельного молока, вывести его на пастбище и дорастить до взрослого животного.

С 4-6 недель телят следует отучать от цельного молока. Замену цельного молока обратом нужно проводить постепенно, иначе можно легко вызвать у теленка понос. Каждые 2-3 дня 1 литр цельного молока можно заменять обратом. Следует помнить, что молочные корма должны быть свежими, чистыми и иметь температуру в первый месяц выпойки 35-З7°С, во второй - 30-35°С и в последующие месяцы - 20-25°С. Необходимо, чтобы температура питьевой воды соответствовала температуре парного молока. Со второго месяца жизни телятам уже можно выпаивать доброкачественную сырую воду.

Так как в обрате нет жира, необходимого теленку для нормальной жизнедеятельности, то хорошо добавлять к нему по 100-200 г на голову в сутки отвара муки льняного семени. Если в хозяйстве нет льняного семени, то его можно заменить картофельной мукой (крахмалом) в таком же количестве. Со времени перевода телят на обрат их приучают к овсяной муке, смешанной с льняными жмыхами. Обрат выпаивают до 3-4-месячного возраста. С 4-х месяцев телятам можно давать пойло с сырой водой. Для приготовления пойла используют молочные отходы (сыворотка, пахта, обрат) и непросеянную овсяную муку. Одновременно с пойлом телятам нужно давать ежедневно по 0,5 кг овса и льняного жмыха, вволю хорошего, мягкого сена.

Помещения для телят молочного периода жизни должны быть просторными, сухими и светлыми. Если телят содержать в темных помещениях, то они вырастают дикими. Температура в помещениях не должна опускаться ниже 15°С, а в возрасте телят до 20 дней - быть на уровне 18°С. С 20-дневного возраста телят ежедневно выпускают на прогулки: сначала на 10-15 мин, затем, постепенно увеличивая, доводят длительность пребывания их на воздухе до 2-4 часов в день. С 2-месячного возраста телят выпасают на сухих участках пастбищ.

Летом основным кормом телок старше 4-х месяцев является пастбищная трава. Дома их подкармливают сеном, пойло с овсяной мукой дают 1 раз в день.

В хозяйствах, где нет молочных отходов, выращивать телят в ранний период жизни довольно трудно. Там их поят цельным молоком 1 - 1,5 месяца, а затем медленно переводят на пойло, приготовленное из просеянной овсяной муки и отвара льняного семени. Овсяной муки дают 0,4 кг на теленка, а количество льняного семени постепенно доводят с 0,1 кг до 0,5 кг. Кроме пойла телята получают овес, жмыхи, сено и корнеплоды. Для нормального выращивания телок за период от рождения до 6 месяцев рекомендуется следующий расход кормов: молока цельного - 250 кг, обрата - 550, концентратов - 150, корнеклубнеплодов - 290, сена - 260, силоса - 280, соли поваренной - 2,6 и костной муки (или ее заменителя) - 2 кг. В летний период сено, силос и корнеклубнеплоды заменяют зелеными кормами.

Необходимо помнить, что самый быстрый рост телок происходит в течение первого годажизни. На втором году они растут несколько медленнее, на третьем - еще медленнее, то есть с возрастом прирост живой массы замедляется. Поэтому чтобы вырастить крупную, здоровую и хорошо сложенную корову, способную к высокой продуктивности, телок нужно особенно хорошо кормить на первом и втором году их жизни. В этот период корова формируется и, если она, будучи теленком, скудно питается, то у нее развивается порочное телосложение (узкая грудь, острая спина, костлявый зад и т. п.), которое в последующие годы будет невозможно исправить никаким кормлением.

При выращивании телок старше 6 месяцев основная задача состоит в том, чтобы обеспечить хорошее развитие органов пищеварения, молокообразования, костяка и скелетной мускулатуры. Кормление телок преимущественно сочными, грубыми и зелеными кормами с оптимальной затратой концентратов способствует развитию у них желудочно-кишечного тракта, предупреждает ожирение и наступление ранней половой зрелости, формирует качества высокопродуктивного молочного скота.

Кормовые рационы телок старше 6 месяцев по структуре постепенно приближают к рационам коров: доля концентратов в них уменьшается, а грубых и сочных кормов увеличивается. Основным кормом в стойловый период должно быть злаково-бобовое сено и доброкачественный силос. Для улучшения рубцового пищеварения рекомендуется давать понемногу кормовой свеклы. С 9-10-месячного возраста 30-40% сена в рационе телок можно заменить хорошей яровой соломой (овсяной или ячменной). Концентраты лучше скармливать в виде комбикормов, остальные корма - в натуральном виде. В стойловый период в рацион вводят из расчета на 100 кг живой массы телки: сена - 1 -2 кг, силоса - 4- 5, корнеплодов - 2-3 и концентрированных кормов - 0,5-0,75 кг В летний период основу рациона телок составляют зеленые корма. Концентраты дают лишь для сбалансирования рационов по переваримому протеину.

В возрасте 18-19 месяцев телок живой массой 380- 400 кг осеменяют. Существенных отличий в их кормлении до и после осеменения не имеется. Через 5-6 месяцев после плодотворного осеменения кормление нетелей нужно улучшить, так как в это время начинается усиленный рост плода и развитие молочных желез.

Отелившаяся нетель называется коровой-первотелкой. Ее необходимо кормить по возможности лучше, так как она расходует питательные вещества и на образование молока, и на свой рост. Ведь корова растет до 5 лет.

Для лучшего раздоя первотелок применяют авансированное кормление. Это значит, что первый рацион (через 10-12 дней после отела) составляют, исходя не из фактического удоя, а из более высокого, чем фактический, на 2-4 кг. Надбавку к рациону, в основном за счет концентратов и кормовой свеклы, сохраняют до тех пор, пока корова повышает удой. Доят первотелок с соблюдением всех правил и дольше, чем старых коров. Установлено, что выведение молока из вымени происходит при участии нервной и гормональной систем животного в ответ на раздражения молочной железы. Чем интенсивнее эти воздействия, тем активнее развивается молокоотдача. Ее продолжительность в норме составляет 5-6 мин. За это время корову необходимо чисто выдоить. Лучший способ ручной дойки - доение кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки. Путем последовательного сжатия других пальцев молоко выжимают из соска. Желательно при этом делать 80-140 сжатий в минуту. Доение «щипком» не физиологично, так как приводит к травмированию соскового канала. Для хорошего припуска молока перед началом доения вымя коровы подмывают теплой водой (40°С), вытирают сухим чистым полотенцем и одновременно слегка массируют. Доят, по возможности, быстро и непрерывно, до прекращения молокоотдачи. Во время доения соблюдают тишину, спокойно и ласково обращаются с коровой.

Таким образом, отбор телок от высокопродуктивных родителей и хорошее их выращивание позволяют получать коров, способных при полноценном кормлении давать по 6 тысяч и более кг молока за лактацию с содержанием жира 3,8- 4,0% и белка 3,2-3,3%.
Ответить