Подробнее
о коровах

Откуда горечь в молоке?

Для тех, кто выращивает коров и бычков.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Откуда горечь в молоке?

Сообщение honeygarden » 18 фев 2016, 11:53

Откуда горечь? Хочу дополнить ответ-разъяснение доктора ветеринарных наук М.П. Коваля по поводу горького вкуса молока у коровы.

На качество и количество молока влияет много факторов. В основном, корма и рацион, о чем и рассказал подробно М.П. Коваль. Но на качество молока влияют и ферменты молока. В частности, липаза. Липаза расщепляет молочный жир до масляной кислоты и придает молоку горький вкус. Активно липаза действует в щелочной среде (рН 8,8). В кислой среде она теряет свою активность и поэтому не обнаруживается в молоке с повышенной кислотностью.

Фермент липаза активно действует в охлажденном молоке. Поэтому свежевыдоенное молоко после доения сладкое, а постояв в холодильнике, приобретает горький привкус. При нагревании молока до 80°С липаза разрушается, то же происходит при длительной пастеризации (63°С) в течение 30 минут. Большое количество липазы в молоке в конце лактации, у стародойных коров и осенью. У коров некоторых пород горечь передается по наследству, в частности этим пороком страдают бурые породы коров. Липаза может адсорбироваться на поверхности жировых шариков и быть причиной порчи масла, сметаны. Таким образом, липолитическое молоко имеет горький вкус и через несколько часов непригодно для употребления.

Е.М. Кошелевская.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость