Подробнее
о коровах

Пала буренка после отела

Для тех, кто выращивает коров и бычков.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Пала буренка после отела

Сообщение honeygarden » 15 май 2015, 20:23

У нас на подворье большая беда - пала четырехлетняя корова, крепкая и высокопродуктивная. Прожила она всего сутки после отела (малыш родился мертвым) в тяжелых конвульсиях. Бедняжка даже воды в рот взять не могла. Назначенное лечение не помогло. Что же это за болезнь такая, от которой вполне здоровое животное погибает так быстро?

Березовский район.

М.Д. Гейц.

По признакам, которые перечислены в письме, трудно поставить точный диагноз. Однако можно предположить, что корова страдала послеродовым сепсисом, или послеродовой инфекцией (родильной горячкой). Это тяжелое заболевание животного, протекающее с воспалительными и дистрофическими изменениями во многих органах и тканях.

Заболевание является осложнением послеродовой травмы вследствие попадания в кровь и лимфу патогенных микробов и их токсинов, а также продуктов распада тканей. Очагами послеродового сепсиса могут быть матка при некротическом и гангренозном воспалении, воспаленные связки матки и брюшины, проникающие инфицированные раны, разрывы матки и влагалища.

Возбудителями послеродового сепсиса могут быть стрептококки, стафилококки, диплококки, кишечная палочка, в некоторых случаях половые органы инфицируются возбудителями злокачественного отека и газовой гангрены. Вышеперечисленные и иные микроорганизмы в ранний послеродовой период, когда многие лимфатические и кровеносные сосуды матки оказываются обнаженными, относительно легко проникают в кровь и лимфу и превращают воспаленные половые органы в септический очаг.

М.А. Горбуков.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость