Подробнее
о коровах

Гусь и корова. Друзья или враги?

Для тех, кто выращивает коров и бычков.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Гусь и корова. Друзья или враги?

Сообщение honeygarden » 05 май 2015, 12:55

Правда, что гуси могут заражать коров туберкулезом? Можно ли там, где пасется гусь, пасти корову?

Ответить на этот вопрос мы попросили доктора ветеринарных наук. Михаила петровича коваля. Вот его ответ: «к туберкулезу восприимчивы более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Более чувствительны к туберкулезу крупный рогатый скот, свиньи, из птиц - куры. Реже заболевают козы, собаки, утки и гуси, как исключение - лошади, овцы, кошки.

Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие бактерии с фекалиями, мокротой, молоком, иногда со спермой; факторы передачи - корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными.

Мнение о том, что там, где пасутся гуси, не должны пастись коровы, обоснованно только в том случае, если гуси больны туберкулезом или если в стаде коров имеются больные туберкулезом животные. Хотя для каждого вида животных имеется «свой» возбудитель туберкулеза, тем не менее, перекрестность заражения имеет место, т. е. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота может вызвать туберкулез у птиц и наоборот».

От себя могу добавить только одно. Каждый хозяин должен внимательно следить за тем, чтобы на его подворье не было больных животных и птицы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость