Подробнее
о коровах

Как различные корма влияют на вкус молока

Для тех, кто выращивает коров и бычков.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как различные корма влияют на вкус молока

Сообщение honeygarden » 09 дек 2014, 15:48

Расскажите, пожалуйста, о том, как различные корма влияют на вкус молока.

Б. Олиферович.

Прежде всего нужно отметить, что состав молока, а следовательно, и его вкус зависят от различных факторов и в первую очередь от стадии лактации коровы. Лактация у коров в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно меняется три раза. В первые 5-7 дней после отела выделяется молозиво, предназначенное для кормления теленка. Затем следует второй период, когда молоко имеет обычный состав и, наконец, третий период за 10-15 дней перед запуском коровы, так называемое стародойное молоко. Оно так же. как и молозиво, не пригодно для переработки.

Корма также оказывают влияние на качество молока. Зеленые подножные корма придают кремовато-жёлтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета и в зимний период, Такие корма, как брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, свёкла и силос могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при кормлении ими в больших количествах. Эти корма следует давать коровам после дойки. Свекольную ботву используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна несколько дней подвянуть. чтобы большая часть щавелевой кислоты испарилась. Концентраты лучше скармливать перед доением.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость