Подробнее
о кроликах

Кролик по своей природе - настоящий грызун

Разведение и уход за кроликами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Кролик по своей природе - настоящий грызун

Сообщение honeygarden » 28 дек 2006, 19:12

Кролик по своей природе - настоящий грызун. Ведь у нeгo в течение всей жизни растут передние зубы (резцы), поэтому всегда есть потребность их стачивать, то есть что-нибудь грызть. В противном случае резцы вырастут настолько, что кролик просто не сможет закрыть рот.

Если зверек голоден, то он вынужден заполнять желудок чем придется. В этом случае сгодится и клетка, в особенности деревянные части фасада (рамки дверец). При недостатке в рационе соли кролики грызут задние части клетки, реечные настилы, пропитанные мочой, чтобы частично восполнить недостаток соли за счет аммиачных солей. Вообще, зачастую, если зверек грызет клетку - это верный признак минерального голодания.

Дикие кролики в природе питаются самой разной зеленью: травой, листьями, побегами деревьев и кустарников, всякого рода семенами и кореньями. Дикий зверек инстинктивно выбирает из окружающего растительного мира все необходимое для своего существования и размножения. Совсем иные условия у домашних кроликов, когда выбор пищи и кормовой режим всецело зависят от хозяина.

Кролик очень прожорлив - он способен есть днем и ночью. Это и понятно: будучи скороспелым животным и обладая способностью быстро размножаться, зверек требует много разнообразного корма. Исходя из этого, кормить кроликов следует объемистыми кормами вволю, а более питательными - придерживаясь установленных норм.

Основными кормами для зверьков в моем приусадебном хозяйстве являются:
- зеленые (трава, ботва корнеплодов, листья капусты, подсолнечника, топинамбура, стебли и листья кукурузы);
- сочные (корнеплоды, отходы бахчевых культур и садрводства, силос);
- грубые (сено, ролома, веточный корм);
- концентрированные (фуражное зерно ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, бобовых и их отходы: отруби, жмых, шроты, комбикорм);
- гранулированные (травяная мука, жмых, зерновые отходы, мясокостная или рыбная мука и микроэлементы);
- минеральные (соль, мел, костная мука).

Внимание! Нельзя скармливать кроликам ядовитые травы, такие как дурман, лютик, болиголов, вех ядовитый, чемерица белая, живокость, борец желтый, чистотел и некоторые другие.

Летом кролики предпочитают питаться самой разнообразной зеленью. Идут в ход трава, листья, ветки деревьев и кустарников, ботва и другие огородные отходы. Особенно выгодно давать зверькам веточный корм. Они охотно поедают ветви всех фруктовых деревьев, ивы, липы, тополя, орешника, березы, акации, молодого вяза и др., а из огородных отходов - ботву моркови, редиса, листья подсолнечника, кормовую капусту и др. Прекрасным зеленым кормом для кроликов являются все сеяные травы. Зверьки любят горькие и ароматические растения: полынь, тысячелистник, цикорий, дикую рябину, укроп и др. Эти растения полезно вводить в рацион, так как они предохраняют от глистов и повышают деятельность желез, связанных с пищеварением, а следовательно, аппетит. С большой охотой поедают ушастики сухие стебли чеснока. Их полезно скармливать молодняку с целью профилактики болезней, и в первую очередь, стоматитов и желудочно-кишечных заболеваний.

Прекрасным витаминным кормом моим кроликам служит крапива, заготовленная до цветения и высушенная пучками в тени. Крапивное сено богато протеином, поэтому до некоторой степени заменяет концентраты. Крапива одной из первых начинает свой рост и развитие весной, с нее и надо начинать кормление кроликов зеленью. Чтобы крапива не обжигала рот животного, ее предварительно нужно изрубить и помять.

Почти одновременно с крапивой начинает распускаться ива. Молодняку, начиная уже с подсосного периода, особенно полезно скармливать ее зеленые ветки, так как они действуют закрепляюще и предохраняют от поноса. Ивовые ветки отлично поедаются кроликами и служат наилучшим переходным к траве кормом. С удовольствием поедают зверьки и молодые листья, которые также появляются ранней весной.

В зимний и ранне-весенний периоды в качестве витаминной подкормки и молокогонного средства кормящим самкам обязательно даю что-либо из корнеплодов: морковь, свеклу кормовую, турнепс, брюкву. Полезной витаминной подкормкой являются ягоды рябины. Хороша в качестве осенней подкормки и кормовая капуста.

На собственном опыте убедился, что кроликов на приусадебном участке выгоднее всего выкармливать дешевыми и легкодоступными зелеными кормами, которых, как правило, в достатке бывает до самого ноября, пока не установится устойчивый снежный покров. Глубокой осенью зверьки охотно поедают ботву овощей, высокие стебли таких цветочных и декоративных культур, как пионы, гладиолусы, календула, флоксы, спаржа, хмель и другие. На пустырях даже при достаточно высоком снежном покрове можно собирать сухие стебли крапивы, полыни, лебеды. И хотя их питательная ценность значительно ниже сена, заготовленного летом, кролики от них не отказываются.

Когда зеленые корма отходят (конец октября - начало ноября), зверьков переводят на зимний рацион, в котором преобладают концентрированные, гранулированные и минеральные корма (комбикорм, фуражное зерно). Ушастикам необходимо давать также сено с добавлением древесных веток. Кору с веток они поедают, а древесину можно использовать затем как топливо. Введением в рацион веточного корма в значительной степени (до 50-60%) можно заменить сено. А вот вместо зерна кроликам можно с успехом скармливать различные зерноотходы, мелкий картофель или картофельные очистки...

В большинстве своем корма задаются в сухом виде, за исключением трудно разгрызаемых. Это отходы гороха, чечевицы, вики, кукурузы, жмыхов, которые за несколько часов до использования обязательно размачивают в воде. Отруби, комбикорма и мучные отходы тоже надо смачивать слегка подсоленной водой и давать в смеси с вареным картофелем или фуражным зерном. Корнеплоды перед скармливанием следует хорошо вымыть, удалить гниющие части и нарезать кусочками весом примерно в 100 г. Такие кусочки легко проверять на качество, удобно раздавать, и они не будут быстро промерзать во время кормежки зимой. Какой бы корм вы ни скармливали кроликам, надо всегда следить за тем, чтобы он был доброкачественным и подавался в чистой посуде. Ни в коем случае нельзя использовать прокисший, заплесневелый и затхлый корм, так как он вызывает массовые желудочно-кишечные заболевания и большой отход животных, в особенности молодняка.

Лучше всего кормить кроликов два раза в сутки - утром и вечером. Но если такой возможности нет, можно задавать им корм на целую неделю. Чтобы масса зеленой травы не заплесневела, ее необходимо перед тем, как положить в кормушки, немного завялить, то есть подсушить в тени на воздухе. Не забудьте добавить концентрированные корма, влажную мешанку, например, вареные картофельные очистки или мелкую картошку. К ним я обычно добавляю несколько горстей комбикорма, остатки со стола. Все хорошенько разминаю до однородной массы, подсаливаю, на 1 кг массы корма добавляю 2 г мела и такое же количество костной муки. Можно дополнить эту мешанку измельченной крапивой, сенной трухой или ряской. Кроме того, в клетки можно положить хорошо вымытые кормовую свеклу, морковь, другие корнеплоды. Помните о том, что влажную мешанку закладывают лишь при минусовой температуре воздуха, так как при плюсовой она быстро закисает и покрывается плесенью. Чем меньше влаги в мешанке, тем дольше она сохраняется. Чтобы масса не смерзалась, выкладывайте ее в кормушку небольшими кусочками и каждый пересыпайте сухим комбикормом.

Какое количество корма задавать на неделю, зависит от возраста кроликов, их количества в клетках, упитанности и т.д. Каждый кроликовод устанавливает это опытным путем. Если вы заложили запас корма на неделю, а вернувшись обнаружили, что корма в клетках нет, начинайте кормить зверьков осторожно, чтобы не вызвать у них желудочно-кишечных заболеваний. Остерегайтесь давать им свежескошенную траву в большом количестве. Начинайте кормежку небольшими порциями. Определить степень голода кроликов несложно, если внимательно за ними понаблюдать. Сытые зверьки ведут себя в клетке спокойно, голодные же при вашем появлении будут тревожно толпиться у сетки дверцы, прыгать на нее, беспорядочно метаться по клетке.

Следует иметь в виду, что ушастики неохотно переходят с привычного корма на новый, роются, разбрасывают его, затаптывают. Поэтому надо постепенно приучать их к новой добавке: понемногу подмешивать ее к привычному корму, постепенно увеличивая долю в рационе.

Содержание кроликов летом я организовал на подножном корме. Для этого изготовил легкие переносные клетки-садки без дна. Поставив садок на обильную траву, усаживаю в него кроликов. Когда они съедят всю траву, садок передвигаю на новое место. Это особенно полезно для развития молодых крольчат, так как они к тому же находятся на свежем воздухе. Самоходный садок представляет собой сетчатый цилиндр. Помещенные в него кролики, съедая под садком траву, сами передвигают его на новое место.

Летом кролики получают влагу вместе с зелеными и сочными кормами. Кроме того, легко устроить для них простейшую автоматическую поилку. В широкую консервную банку положите 2 бруска сечением в 2/3 высоты банки. Затем наберите трехлитровый баллон питьевой воды и, быстро опрокинув его, поставьте на бруски. Вылившаяся вода заполнит поилку до горлышка опрокинутого баллона, то есть на 2/3 поилки. По мере потребления кроликами вода в поилке будет пополняться за счет запаса ее в баллоне.

Автопоилку можно сделать и более совершенной. Купите банку консервированной рыбы, удобнее всего овальной формы. С одного края банки вырежьте круглое отверстие, чуть больше диаметра горловины трехлитрового баллона. Освободите банку от содержимого, промойте ее и с другого края вырежьте второе отверстие. Кромки отверстий загладьте напильником или подогните, чтобы не порезаться ни вам, ни кроликам. Затем в стеклянный баллон налейте воды, накройте банкой-поилкой и быстро переверните. Вода заполнит поилку до уровня горловины баллона. Установите поилку на месте и закрепите. Если кроликов в клетке много, можно использовать десятилитровый баллон.

Зимой воду заменяют чистым снегом или кусочками льда. Для этого в глубокие миски наливают чистую подсоленную воду, предварительно растворив в ней 1-2 кристаллика марганцовки, вкладывают петли из нержавеющей или алюминиевой проволоки. Когда вода замерзнет, вытряхивают лед из мисок и подвешивают куски льда в клетки, чтобы кролики их не затаптывали. Животные лижут куски льда, тем самым удовлетворяя свою потребность в воде.

Для успешного разведения кроликов еще раз напоминаю, что нужно кормить их доброкачественными и питательными кормами и поить чистой питьевой водой.

Удачи!

Д. Борцевич.

По материалам журнала "Хозяин".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость