Хотел бы заняться разведением кроликов для получения мяса к собственному столу, однако возникли некоторые вопросы: с какой породы лучше начать; где приобрести зверьков; в каком количестве и какого возраста; как определить, что кролик хороший, здоровый? (Иван Николайчук, г. Брест)
Для начинающего кроликовода, который планирует получение мяса для себя, подойдут калифорнийские и новозеландские белые кролики. Это самые неприхотливые мясные бройлерные породы. Мясо у них вкусное и нежное. Самочки имеют в год 5-6 окролов, в среднем приносят 8 крольчат.
Что касается количества зверьков, то исходите из расчета: на каждого члена семьи одна крольчиха плюс одна резервная. (Кстати, самка средних размеров - самая эффективная.) И, как было сказано, нужны минимум два самца для недопущения кровосмешения.
Приобретать зверьков следует в том хозяйстве, где кроликовод разрешит взглянуть на всех своих питомцев и оценить условия их содержания.
Признаки здорового кролика: он должен быть упругим, то есть если поднять зверька за загривок, придерживая уши, то он как бы пружинит в руках; уши у него чистые; загривок без каких-либо покраснений; мордочка чистая, без подтеков слюны; зубки ровные, без саблезубости; в глазах нет слезоточивости, прыщей; на лапах отсутствуют признаки пододерматита; половые органы и задний проход чистые, без загрязнений; если на внутренней стороне передних лапок шерсть слипшаяся, значит, кролик вытирает нос, а это признак инфекционного ринита, избавиться от которого невозможно; размер кролика должен соответствовать его возрасту и породе. Следует приобретать животных в возрасте от 3 до 6 месяцев. Самые ценные те кролики, которые появились на свет в зимнее время.