Подробнее
о кроликах

Клетки для кроликов с фантазией

Разведение и уход за кроликами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Клетки для кроликов с фантазией

Сообщение honeygarden » 05 фев 2007, 21:34

Наше кролиководческое хозяйство находится в 70 км южнее Минска, в деревне Уголец Пуховичского района. Места здесь очень красивые: сосновый бор, березовые рощи и совсем рядом протекает река Волма. В общем, есть все условия для счастливой жизни наших ушастых питомцев.

В июне 2005 года наше приусадебное хозяйство принимало участие в республиканской выставке «Белагро». Выставляли мы кроликов породы реке различных окрасов, бельгийского фландра, французского барана (самку с пометом), новозеландскую красную, белого великана, черно-огненную, ризенов, а также молодняк всех этих пород. Не скрою, очень обрадовало то, что наши ушастики получили диплом 1-й степени. Неплохая оценка нашему старанию и трудолюбию, терпению и упорству. Но это и мощный стимул к движению вперед, ведь останавливаться на достигнутом никак нельзя. В результате мы стали еще более ответственно относиться к своим питомцам, регулярно обновляли поголовье чистопородными особями, строго вели учет разведения, бонитировку, улучшили рацион кормления зверьков, проводили необходимые ветеринарные мероприятия.

На сегодняшний день маточное поголовье кроликов-великанов состоит из 500 самочек и 100 самцов, а кроликов породы реке в хозяйстве - 280 самочек и 50 самцов. Постоянно вели самое тщательное наблюдение за самками, подсчитывали производительность самцов, чтобы только лучшими особями обновлять маточное поголовье. В этом году завезли несколько отличных самцов из Германии и Польши. Много ездили по кролиководческим хозяйствам России. Регулярно навещали и звероводов нашей республики. Такие поездки позволяют узнать и увидеть что-то новое, поделиться опытом, приобрести ценных особей для своего хозяйства, составить план дальнейшего сотрудничества.

В наше приусадебное хозяйство приезжают многие кролиководы-любители и просто начинающие звероводы. Особенно их интересует конструкция наших клеток для ушастиков. Хотя устроены они очень просто. Правда, пришлось немного помудрить, чтобы нашим питомцам жилось в них уютно. Ведь кролики подвижные и прыгучие животные, к тому же достаточно пугливые. Чтобы избежать травмирования зверьков, клетка должна быть просторной, без всяких выступов внутри. В ней обязательно должны быть кормовое и маточное отделения. Удобны для хозяев только те конструкции, которые легко обслуживать. Поилки мы сделали из пластмассовых ведерок, которые без проблем вынимаются для мытья и дезинфекции. Кормушку предпочли бункерного типа с пылеуловителем, она крепится на двери кормового отсека и внутрь клетки не выступает. Сенник соорудили на передней стенке кормового отделения. Эта стенка открывается для уборки клетки.

Маточник занимает четвертую часть клетки и выполнен полностью из дерева. В нем предусмотрены две двери: одна - чтобы кроликовод мог проверить окролы и пометы, убрать маточник, вторая - для питомцев, когда они захотят отдохнуть.

Вся клетка сделана из дерева. Поверху оббита ДВП и выкрашена в белый цвет. Пол клетки, кроме маточника, сделан из металлической оцинкованной сетки с размером ячей 2,5 х 2,5 х 2 или 1,8 x 5 x 2 см. Из более крупной сетки сделана передняя стенка.

Вот в таких клетках содержатся у нас кролики-великаны. В них круглогодично проводятся окролы, хотя поголовье ушастиков практически постоянно находится на улице, на открытом воздухе. В морозную погоду перед окролом маточник заполняем полностью хорошей соломой, чтобы крольчиха могла сделать глубокое и теплое гнездо для новорожденных. Иногда приходится ей в этом помочь. Перед окролом отверстие в маточник уменьшаем, чтобы крольчата отсекались от выпрыгивающей из маточника самки. Когда крольчата начинают самостоятельно покидать маточник, эту планку убираем, увеличивая вход, и в кормовом отсеке на сетчатый пол настилаем солому. Одно удовольствие наблюдать за малышами, когда им тепло и они сыты.

Маточное поголовье кроликов породы рекс живет в двухъярусном утепленном шеде. Зимой в нем тепло, и это позволяет проводить окролы круглый год. В жару открываем окна, расположенные в крыше шеда с двух сторон, с учетом направления ветра, чтобы избежать сквозняков.

Клетки в шеде сделаны из металлической оцинкованной сетки, пол состоит из деревянных реек, оббитых шинкой. Поилки для рексов точно такие же, как и для великанов. Маточники вставляем в клетку за 5-10 дней до окрола. Вынимаем их, когда крольчата подрастут. Ведь им понадобится больше места, чтобы играть, бегать и прыгать. Кормушки бункерного типа - только большего объема. Комбикорм зверькам досыпаем один раз в три-четыре дня. Так что наши кролики-рексы хорошо перенесли лютые январские морозы и порадовали нас прибавлением. Для отсадки и откорма молодняк переводим в трехъярусный шед.

Теперь хочется подробнее рассказать о тех породах кроликов, которые мы разводим, и дать советы начинающим звероводам.

Одна из самых распространенных пород - белый великан. Выведена она путем отбора альбиносов среди кроликов породы фландр. Для нас она хороша тем, что крольчихи из окрола в окрол выкармливают по 8-10 крольчат. Эта порода ушастиков считается скороспелой. При полноценном кормлении и хорошем уходе живая масса зверьков достигает 5-8,5 кг. Белые великаны хорошо содержатся на металлической сетке. У самочек практически не бывает мастита. Линька проходит быстро и незаметно. Убой кроликов на мясо можно проводить круглый год благодаря их белой шкурке. Хорошо приобретать молодняк этой породы для откорма на даче, чтобы осенью получить солидное мясное подспорье.

Калифорнийская порода кроликов, пожалуй, достаточно спорная для разведения и откорма, но вместе с тем и самая распространенная. У этих кроликов нежное строение; компактное туловище; голова небольшая, с короткими ушками; туловище белое, а кончик носа, ушки, хвостик и лапки имеют черный или темно-коричневый окрас. Самочки плодовиты и хорошо выкармливают свое потомство. Калифорнийская порода наиболее скороспелая. Кролики в возрасте 4-5 месяцев имеют 2,2-2,5 кг чистого мяса. Эту породу тоже можно откармливать на дачных участках или рекомендовать кролиководам, которых интересует быстрый выход мяса. Вкус мяса кроликов-калифорнийцев отличается необыкновенной сочностью и нежностью. Сравнительно небольшая масса кроликов при их быстром созревании позволяет содержать зверьков этой породы на металлической сетке - на лапках шерсть у них плотно сбита. В нашей практике маститов у самочек не приходилось наблюдать.

В нашем хозяйстве также содержатся кролики породы французский баран. Зверьки имеют различную окраску: пятнистые (белые с рыжим), чисто-рыжие бледного и яркого окраса. Кролики этой породы подкупают своим внешним видом: добродушные, ласковые и в меру любопытные увальни. У них округлая большая голова, уши широкие, овальные, метутся по полу клетки, делая еще более привлекательной эту породу, а туловище не очень длинное, но широкое и округлое, как гора.

Сказать, что самочки хорошие мамы, можно, но только с определенными оговорками. Пометы у кроликов-баранов небольшие - 6-8 крольчат. Часто грузная крольчиха затаптывает своих новорожденных и даже более взрослых крольчат.

Половозрелые кролики-бараны достигают веса 6-9 кг, однако встречаются особи и более крупные. Но как мясная порода для откорма они не подходят. Их надо держать на откорме до 6 и более месяцев, так что зверьки совсем не скороспелые.

Крупные самцы-бараны при содержании на сетчатом полу иногда получают пододерматит. Поэтому для них устраиваем полочки для отдыха или помещаем удобные вкладыши на сетку, особенно при покрытии самок.

Порода бельгийский фландр завоевывает все больше и больше почитателей. Голова у этих зверьков овальная, чуть вытянутая; большие и широкие прямостоячие уши; мощные задние и передние лапы-столбики; туловище овальное, вытянутое. Самочки стабильно из помета в помет приносят от 8 до 12 крольчат и практически всех выкармливают до отсадки. Всем хороша эта порода, но вследствие того, что порода не скороспелая, в промышленном разведении она не выгодна, однако, хорошо себя зарекомендовала для выращивания в приусадебных хозяйствах. Выход чистого мяса у бельгийских фландров достигает 5 кг.

С.М. Оловянников.
Вложения
3.jpg
3.jpg (36.25 КБ) 53409 просмотров
2.jpg
2.jpg (84.66 КБ) 53089 просмотров
1.jpg
1.jpg (20.97 КБ) 51687 просмотров

Наташа

Сообщение Наташа » 28 июл 2007, 16:29

Здравствуйте!Замечательный сайт и полезный.
Меня заинтересовала статья об этом хозяйстве.Можно ли как-то связаться с ним?Очень хочется съездить и увидеть всё.Мы разводим БВ и "серебро".

Анна

Re: Клетки для кроликов с фантазией

Сообщение Анна » 21 дек 2007, 14:55

Мы тоже разводили кроликов: Серый великан, Белый великан, Шиншила. Так вот мой муж сам сделал клетки из дерева, экологически чистые. И кролики в них себя чувствовали отлично. Сами посудите давали приплод по 11-13 штук и все здоровенькие и красивые. Главное в выращивании кроликов -это хороший уход.

sibir-pchelovod
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 11:18

Re: Клетки для кроликов с фантазией

Сообщение sibir-pchelovod » 27 ноя 2011, 17:28

Такие большие пометы (11-13 штук) самке выкормить сложно, крольчата растут хуже, идеал 5, ну восемь штук, тогда крупные вырастают. Не раз убеждался на практике.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость