Подробнее
о козах

Главное - не проспать рождение козлят

Про наших козочек и козлят. Разведение коз.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Главное - не проспать рождение козлят

Сообщение honeygarden » 05 май 2015, 13:14

Когда лучшая коза Зойка принесла потомство, стояли сильные морозы. Роды её я ждал со дня на день, но все же главный момент прозевал.

Иду утром в сарай - уже издалека слышу, что приплод есть. Открываю дверь, вижу - коза стоит над козленком и облизывает его. Другой же забился под ясли и жалобно блеет. Я вытащил его оттуда. Козленок был мокрый и весь продрог. Я забрал малыша, отогрел. И когда он обсох, вернул обратно, а коза-то и не приняла его. Более того, била рогами.

Что я только ни делал, на какие только ухищрения ни шел - не помогало ничего. Козленок мог сосать только тогда, когда я держал мамашу. И все равно она вела себя нервно - вырывалась, сучила ногами.

Выпаивать непринятого малыша вручную у меня не было возможности. Я оставил козленка возле матери, думая, что когда она будет кормить своего, как ей казалось, «законного», подкрадется и этот, отвергнутый. Но увы... Однажды застал такую картину: оба сосут, она стоит не шелохнется, а потом взяла козленка-горемыку зубами за хвостик и оттащила от вымени, несмотря на его отчаянный крик.

Козленок оказался на редкость смышленым. Самостоятельно перестал штурмовать вымя. Старался не попадаться матери на пути, больше тихонько отлеживался в укромном уголке. И только мой приход был для него призывом к действию: он со всех ног бросался у к вымени. Наевшись, затевал игры со своим братом. Я старался подольше находиться в сарае, давая возможность козленку порезвиться, потому что коза прерывала всю его игривость, если он, увлекшись, оказывался в зоне досягаемости её рогов. Набегавшись вволю, оба малыша забирались ко мне на колени и, согревшись, засыпали.

Однажды я выбился из графика кормления, так как дольше обычного задержался на работе. Козленок проголодался и, не дождавшись меня, предпринял самостоятельную попытку завладеть материнским выменем. И жестоко поплатился за это. Коза его убила. Виню в этом себя, потому что проспал момент рождения козлят и не дал матери облизать малыша.

В. Котов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость