Подробнее
о козах

Чем болеет коза?

Про наших козочек и козлят. Разведение коз.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Чем болеет коза?

Сообщение honeygarden » 22 авг 2014, 19:02

Купила я себе козочку - и вот уже два года радует она меня потомством: каждый раз приносит по два козленка. Казалось бы, и жаловаться не на что, но, по-моему, моя питомица больна какой-то непонятной болезнью, а может быть, у нее просто чего-то не хватает в организме.

Во-первых, летом козочка очень мало ест и практически не пьет воды. А во-вторых, в любой момент с пей может случится следующее: сначала бедняжка заблеет, затем у нее подкашиваются задние ноги и заворачивается назад голова. И самое страшное - изо рта начинает идти белая пена и судорожно стучат зубы. А бывает и так: по пути на луг козочка остановится и затрясется вся, припадок проходит лишь через несколько минут и только тогда несчастная может сдвинуться с места. Случаются подобные неприятности и при дойке.

Пошла я со своей бедой к ветеринару, но он не нашел у козочки никакой болезни. А я все-таки считаю, что она больна. Так права я или нет? Если можете, объясните, пожалуйста!

Л.Я. Зиневич.

Уважаемая Лина Яковлевна!

По всей вероятности, заболевание, клинические признаки которого описаны в вашем письме, носит название эпилепсия.

Предполагается, что причинами возникновения этой болезни являются нарушение работы желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников и др.), расстройство водно-солевого обмена и наследственная предрасположенность. Эпилепсия может также возникнуть вследствие поражения головного мозга, при травмах его и различных инфекциях.

Лечение сложное и требует самого строгого врачебного контроля за больным животным. И тем не менее оно далеко не всегда оказывается эффективным.

Заболевшую козочку помещают в затемненное помещение с обильной подстилкой. Рацион обогащают витаминами и минеральными добавками. Концентраты и поваренную соль нужно ограничивать. Для ослабления припадков эпилепсии применяют средства, успокаивающие нервную систему, а также глюконат кальция, йодистые препараты, витамины группы В.

Как вы смогли убедиться, уважаемая Лина Яковлевна, все это довольно сложно и, может быть, стоит задуматься над тем, чтобы заменить козочку.

М.П. Коваль.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя