Страница 1 из 1

У козы рождаются мертвые козлята

Добавлено: 28 июл 2014, 13:16
honeygarden
Козочки в беде.

Вот уже три года держим козу и все время рождаются мертвые козлята. Один раз (родилась двойня) они проявляли признаки жизни, но недолго. У них на шее были очень крупные горошины. Ветеринар сказала, что это «щитовидка», да мы и сами в этом не сомневались. Перед третьим окотом нашей козочке прописали препарат «сильвинит», но и он не помог. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно помочь бедным животным. Можно ли употреблять молоко от такой козы в пищу?

П. Деменчик.

У вашей козочки наблюдается серьезный дефицит йода в организме. От недостатка йода и малыши рождаются нежизнеспособными. Самое лучшее лечение - скармливание козе йодированной соли. Покупая в магазине соль в пачках, обязательно обращайте внимание на надпись на упаковке - там будет указано, что соль йодированная. Если нет, капните на щепотку соли одну каплю (!) раствора Люголя, который свободно продается в аптеках. Но если вы все же не сумеете найти таковой, выручит йодинол, который вовсе не является дефицитом. Первую неделю давайте эту каплю на щепотке соли каждый день, затем в течение месяца раз в три дня, впоследствии - в неделю раз. Благодаря такому лечению все «шарики» и «горошинки» исчезнут.

Можно ли лекарство давать не на щепотке соли, а с водой? На ведро воды добавляйте одну каплю раствора Люголя или йодинола. Если вы пользуетесь настойкой йода, то вообще полкапли. Смотрите, не переборщите! Избыток йода так же вреден, как и недостаток. Молоко от козы с больной щитовидкой можно употреблять безбоязненно. Препараты йода на воде можно давать только в эмалированном или пластмассовом ведре, ни в коем случае не используйте для этих целей старые проржавевшие ведра.