Мегрельские козы поджарые, с саблевидными рогами. Все они светлой масти, шерсть у них грубая, короткая. Из нее не свяжешь красивых платков, теплых носков. А вот молоко - просто превосходное. Из него готовят сыр, творог, масло, брынзу.
Доят коз только после второго окота, так как у молодых матерей молока мало и все оно предназначается первенцу. Лактация у животных длится примерно семь месяцев. Доить их начинают в марте и заканчивают в августе-сентябре. За это время от козы получают около 300 кг молока жирностью до пяти процентов.
Пасти мегрельских коз сложнее, чем овец. Стадо должно быть постоянно в движении, поскольку, задерживаясь на одном месте, животные могут съесть всю траву, изглодать не только кустарники, но и деревья.
Мегрельские козы бывают двух типов. Первый приспособлен к горной местности, второй - к равнинной. Последние весят примерно на десять кг меньше своих горных сородичей, зато молока дают больше. От рекордисток за лактацию его получают до 700 литров.