Подробнее
о козах

Мнимая беременность у нашей козочки. Болезни коз.

Про наших козочек и козлят. Разведение коз.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Мнимая беременность у нашей козочки. Болезни коз.

Сообщение honeygarden »

Мнимая беременность

У нашей козочки летом наблюдались все признаки беременности без участия козла. А осенью она каждые 6 дней приходила в охоту, но покрыться никак не могла. Как это все можно объяснить?
Н. Бурак. Пинский район.


При определении суягности козы вы пользовались только внешним осмотром животного. Этим методом определить наличие или отсутствие беременности не представляется возможным.

Появление нимфомании (усиленное половое возбуждение) у козы является признаком воспаления яичников. Заболевания матки и преддверия влагалища также могут сопровождаться признаками нимфомании. Отсутствие поражения яичников, матки и других органов полового аппарата дает основание рассматривать некоторые случаи нимфомании как результат расстройства функции эндокринного аппарата (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники) или нервной системы.

У таких животных иногда молочная продуктивность падает, молоко становится неприятным на вкус и свертывается при кипячении.

Что касается беременности, то она не может наступить без производителя.

Породы коз в Беларуси

Расскажите, пожалуйста, о породах коз, которые встречаются в нашей республике. Так хочется сделать правильный выбор!
П.С. Иванцов. Костюковичский район.


В зависимости от направления продуктивности они подразделяются на молочных, пуховых и шерстных.

Население нашей республики содержит, в основном, молочных коз, к которым относят зааненскую, тог-генбургскую, русскую белую, горь-ковскую и местную улучшенную породы. Лучшими по молочной продуктивности являются козы зааненской породы. В нашу республику чистопородные зааненские козы впервые были завезены в конце 80-х годов в три общественных хозяйства: колхоз им. Войкова Минского, колхоз «Прогресс» Гродненского и колхоз «Политотделец» Лепельского районов.

Значительная часть приплода от этих высокопродуктивных коз была реализована населению. К нашему большому сожалению, все перечисленные хозяйства по разным причинам ликвидировали поголовье ценных коз еще к началу 90-х годов.

Зааненская порода свое название получила от названия долины реки Зане в Швейцарии. Это место ее создания и распространения этих коз.

По живой массе зааненские козы самые крупные в мире. Взрослые матки имеют высоту в холке 75-77 см, живая масса маток в среднем 50-60 кг, козлов - 80-90 кг. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Козочки при рождении весят 3 кг, козлики 4,5 кг, в 2-месячном возрасте соответственно 9-10 и 10- 12 кг. Живая масса годовалых козочек достигает 30-35 кг, а козликов 38-45 кг. Конституция животных этой породы крепкая, сухая, костяк крепкий, голова средней величины, комолая (безрогая). Туловище у за-аненских коз длинное и широкое, вымя шарообразное и грушеобразное, с хорошо выраженными сосками. Масть белая. На морде, ушах и вымени встречаются пигментные пятна.

Период лактации зааненских коз длится 10-11 месяцев. За это время от одной матки надаивают в среднем 600-700 кг молока. Среднее содержание жира в молоке составляет 3,8-4,5%.

Зааненские козы хорошо адаптируются в различных климатических зонах. При скрещивании устойчиво передают свои хозяйственно полезные качества потомству.

Тоггенбургские козы также выведены в Швейцарии. По живой массе и величине тоггенбургские козы уступают зааненским. Высота маток составляет 70-75 см, живая масса не превышает 45-55 кг, козлов - 60-70 кг. Окраска туловища у животных бурая, вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. Шерсть косичного строения длиной 18-20 см. Телосложение - характерное для молочных коз. По плодовитости тоггенбургские козы не уступают зааненским.

Молочность тоггенбургских коз колеблется в пределах 400-1000 л за лактацию. Среднее содержание жира в молоке - около 4%.

Русская белая порода коз в нашу республику завезена из центральных и северо-западных областей России. Она обладает неплохой молочной продуктивностью. За 8 месяцев лактации при обычных условиях содержания русские белые козы дают 350-500 л молока жирностью 4-5%.

У этих животных туловище приземистое, голова легкая, несколько вытянутая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны серпообразными рогами. Масть большей частью белая. Плодовитость у русских белых коз высокая: в среднем от 100 маток рождается 160-200 козлят. Русские козы неприхотливы и выносливы. Живая масса взрослых животных составляет 35-50 кг. Русские козы могут быть ценными улучшателями местной породы.

В некоторых областях республики также встречается горьковская порода молочных коз, которая выведена на основе улучшения местных коз путем прилития крови коз зааненской породы. Козы горьковской породы в основном белой масти, шерсть у них короткая, остевая с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса козлов 50-60 кг, масса маток 38-42 кг. Удой молока за 9-10 месяцев лактации - 450-500 л, жирность - 4,2-5,2%. Плодовитость маток - до 190 козлят на 100 маток.

В связи с тем, что уже много лет коз разводят только в приусадебных хозяйствах, где племенная работа практически не ведется, у населения преобладают местные улучшенные молочные козы с примесью крови разных пород, ранее завозимых в нашу страну.

Особенностью местных молочных коз является их неприхотливость к условиям содержания, хорошая адаптация к местным природно-климатическим условиям. Местные молочные козы неоднородны: они различаются по величине, окраске шерстного покрова и другим признакам. Матки местных молочных коз весят 38-45 кг, редко 50 кг, козлы - 50-60 кг. За 6-8 месяцев лактации от них надаивают около 300-400 кг молока жирностью 4-4,2%. Плодовитость - 150-180 козлят на 100 маток.

Мастит бывает разный

Слышал от нашего ветеринарного фельдшера, что мастит у коров бывает разный. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
А.А. Давыденко. Гомельский район.


Воспаление вымени (мастит) чаще всего бывает у коров, коз и овец в первые месяцы после отела. Случается это при нарушении правил машинного и ручного доения, неудовлетворительных условиях содержания и кормления животных, при которых возможно проникновение и размножение микробов в молочной железе. Микробы могут быть непосредственно причиной маститов или осложнять течение развивающегося воспалительного процесса при ослаблении резистентности тканей вымени и снижении активности защитных факторов молока.

В вымя микробы чаще проникают через сосковый канал, раны молочной железы и сосков и реже по крови из других органов при их воспалении, особенно из кишечника и матки. Воспаления вымени могут возникать в период запуска и сухостоя. После отела они чаще проявляются как осложнения скрыто протекавших (субклинических) маститов в период сухостоя или вследствие интоксикации при желудочно-кишечных заболеваниях, отеках вымени и других послеродовых болезнях, а также при заразных болезнях (туберкулез, бруцеллез, ящур, оспа, актиномикоз и др.).

В зависимости от течения заболевания и других признаков бывают различные формы маститов.

Серозный мастит характеризуется воспалением подкожной меж-дольковой соединительной ткани вымени. Заболевание чаще наблюдается после родов при воспалениях матки. Оно может появляться при наличии ранений, трещин и ссадин на коже сосков вымени, нарушении правил доения.

Пораженные доли вымени увеличены, горячие, плотные и болезненные, кожа их напряжена, покрасневшая. Удой из больных долей уменьшается. Качество молока в начале болезни обычно не изменяется, а позднее оно может быть жидким, с хлопьями и сгустками.

Катаральный мастит - это поражение слизистых оболочек цистерны, молочных ходов, протоков и альвеол одной или реже нескольких долей вымени. Воспаление обычно возникает при нарушении режима доения как машинного, так и ручного, при проникновении в вымя микробов через сосковый канал.

Выделение молока уменьшается, оно становится водянистым, со сгустками и хлопьями. Пораженные доли уплотненные, горячие и болезненные. У больных животных может повышаться температура тела, наблюдаются слабость и уменьшение аппетита.

Фибринозный мастит - тяжелая форма воспаления вымени, сопровождающаяся отложением фибрина в пораженных долях и выделением его с молоком в виде сгустков.

Заболевание возникает в результате проникновения в вымя болезнетворных микробов с пола через соски или из матки и кишечника при их воспалении. Оно может быть самостоятельным заболеванием и возникать в результате осложнения катарального мастита.

Фибринозный мастит развивается быстро и протекает в тяжелой форме. Общее состояние животного угнетенное, температура тела достигает 41°, отмечается мышечная дрожь, особенно в области тазовых конечностей. Почти всегда коровы отказываются от корма и питья, с трудом встают. Пораженная четверть вымени увеличена, из нее с трудом выдаивается несколько капель желтоватой жидкости со сгустками. Вымя очень болезненно, ткань его плотная и горячая.

Гнойно-катаральный мастит является осложнением катарального воспаления вымени. Его возбудителями являются болезнетворные гноеродные микробы, которые попадают в вымя через сосковый канал. Этому способствует антисанитарное содержание животных, наличие у них гнойных воспалительных процессов половых путей и гнойных ран.

При гнойно-катаральном мастите у животного возникает угнетенное состояние. Температура тела у него повышена, аппетит отсутствует. Пораженная часть вымени увеличена. Она горячая и болезненная, кожа с красноватым оттенком. Молоко из больной четверти вымени выделяется с затруднением, оно водянистое и содержит хлопьевидные сгустки.

Абсцесс вымени чаще развивается как осложнение гнойно-катарального воспаления, а иногда возникает в результате травм и ушибов. Сначала в вымени появляются небольшие гнойники, которые, сливаясь, образуют абсцессы, достигающие иногда размеров крупного яйца.

Состояние животного угнетенное, температура тела повышена, аппетит отсутствует. Отмечается хромота на заднюю конечность, прилегающую к пораженному участку вымени. Молоко с хлопьями и сгустками гноя, водянистое, в небольшом количестве.

Флегмона вымени характеризуется разлитым гнойным или гнойно-геморрагическим воспалением подкожной клетчатки. Она возникает как осложнение абсцесса вымени или серозного воспаления, при механических повреждениях кожи и тканей вымени с проникновением гнилостных микроорганизмов.

Пораженная часть вымени увеличена, твердая, очень болезненная, кожа горячая. На отдельных участках вымени обнаруживаются гнойники. Температура тела повышена, животное угнетено, пульс и дыхание учащены. Удой резко уменьшается, молоко жидкое, серого цвета, с хлопьями.

Кроме описанных форм мастита у животных могут быть геморрагическое воспаление вымени и специфические маститы (туберкулезный, бруцеллезный, актиномикозный и др.).

Лечение при маститах должно быть своевременным. Больное животное содержат в чистом и светлом помещении, ему предоставляют покой. Уменьшают дачу сочных кормов и концентратов. Вымя коровы содержат в чистоте и сдаивают через каждые 2-3 ч. Проводят массаж вымени по 10-15 мин. При серозном мастите массаж делают снизу вверх, при катаральном - сверху вниз к соскам. Эффективно втирать в кожу пораженной части вымени ихтиоловую, камфорную, йодную мази. При уплотнении вымени применяют согревающие повязки, грелки и припарки.

В настоящее время при лечении маститов ветспециалисты широко используют антибиотики, сульфаниламидные препараты, противомаститные эмульсии и суспензии, такие как мастисан (серии А, В и Е), мастицид, мастикур, пенерсии и др. Противомаститные эмульсии и суспензии, подогретые до 35-38°, вводят через сосковый капал в пораженную часть вымени при помощи шприца по 8-10 мл 1 или 2 раза в день. При тяжелом течении болезни дозу препарата удваивают. В большинстве случаев маститы у сельскохозяйственных животных лечат ветеринарные врачи.

Т.О. Зеленогородский.
Ответить