Подробнее
о садовых растениях

Персик - о форме листьев

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Персик - о форме листьев

Сообщение honeygarden » 21 дек 2006, 15:16

Если персик закурчавился.

В предыдущие годы мои персиковые деревья незначительно поражались курчавостью. Первые признаки заболевания проявились после цветения при достижении прироста побегов текущего года длины 15-20 см. Я обрывал поврежденные листья и уничтожал их. В итоге набиралось до нескольких горстей листьев с дерева. С середины июля курчавость листьев уже не проявлялась. Никакую «химию» для борьбы с ней не использовал.

В прошлом году курчавость проявилась сильнее и раньше. На самом старом дереве персика были повреждены завязь и практически все листья сразу после распускания почек. Пострадали листья и на части окулянтов в питомнике, чего никогда раньше не было.

Я начал искать в литературе меры борьбы с этим заболеванием. В «Справочнике агронома по защите растений» (Москва, 1990 г.) рекомендуется профилактическая обработка персиковых деревьев препаратом ДНОК по спящим почкам. И.В. Мичурин и Л.П. Симиренко рекомендовали профилактическую обработку персиков по спящим почкам 3%-й бордоской жидкостью. Кроме того, Л.П. Симиренко предостерегал садоводов, что при обработке вегетирующих персиков бордоской жидкостью они могут полностью сбросить листья. В этой связи хочу предостеречь садоводов от обработки вегетирующих персиков азофосом, поскольку это тоже медьсодержащий препарат.

Я рискнул обработать свои персики 0,3% суспензией фундазола (50% с.п.). Результат был впечатляющим - полное оздоровление всех растений после однократной обработки.

Ю.Д. Райнль.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость