Подробнее
о садовых растениях

Не дадим урожаю плодовых деревьев погибнуть

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Не дадим урожаю плодовых деревьев погибнуть

Сообщение honeygarden »

В период бутонизации, цветения и образования завязи все плодовые культуры наиболее уязвимы к повреждению вредителями и поражению болезнями. При благоприятных условиях для развития вредных организмов потери урожая без проведения защитных мероприятий могут достигать 100%.

Из вредителей основную угрозу яблоне, груше и сливе в этот период представляют плодовые пилильщики (яблонный, грушевый, желтый и черный сливовый). Личинки плодовых пилильщиков зимуют в плотных шелковистых коконах в почве на глубине от 5 до 20 см. Весной, когда почва прогревается выше 6°С, личинки окукливаются и перед цветением, в период обособления и по-розовения бутонов, вылетают. При этом первоначально пилильщики концентрируются на сортах, цветение которых начинается раньше. Массовый лет и откладка яиц самками происходят во время цветения, при температуре воздуха выше 10°С. В конце цветения из яиц отрождаются личинки, которые проникают в образующиеся завязи.

Отродившиеся ложногусеницы яблонного и грушевого пилильщиков в первом возрасте минируют плод под кожицей. Повреждения зарубцовываются в виде серповидного следа из опробковевшей ткани. После линьки личинки переходят во второй плод, где делают прямой ход к семенной камере и полностью выедают семена, после чего плоды опадают. Выеденная внутри плода полость заполняется буровато-красной массой, которая вытекает из входного отверстия. Личинки сливовых пилильщиков, отродившись из яиц, сразу проникают внутрь завязей, обычно с верхушки. Питаются они незатвердевшими косточками и только частично мякотью плодов. Одна личинка вредителей за период развития, в зависимости от размера завязей, может повредить от 3 до 6 плодов.

Большой ущерб урожаю яблони и груши в этот период может быть причинен также яблонной и грушевой медяницей. Личинки начинают питаться почками во время их распускания, скапливаясь под почечными чешуйками, а затем переходят на цветочные розетки и листья. При высокой численности вредителей поврежденные органы покрываются липкой сладкой жидкостью, так называемой «медвяной росой», на которой поселяются сажистые грибки, покрывающие листья, побеги, а часто и плоды черным налетом. В таком случае деревья резко снижают урожай и качество плодов.

Кроме вышеописанных вредителей в этот период в семечковых садах продолжают питаться гусеницы листоверток, пядениц, тли и клещи.

Основную угрозу вишне и черешне представляют вишневая тля, вишневая муха и вишневый долгоносик. Жуки вишневого долгоносика во время цветения повреждают бутоны, листья, а затем завязи и плоды. Личинки питаются ядрышком внутри косточки, завязь опадает, плоды уродуются, развиваются однобокими, мельчают и часто усыхают.

Вишневая муха начинает летать в мае после цветения вишни. Самки откладывают яйца под кожицу плодов, и личинки питаются мякотью плодов около косточки. Поврежденные плоды загнивают и опадают, листья сморщиваются, скручиваются, засыхают и опадают, а побеги отстают в росте и часто искривляются.

В период бутонизации и образования завязи происходит массовое рассеивание спор и интенсивное заражение листьев, цветов, черешков, цветоножек и завязей возбудителями таких болезней, как парша яблони и груши, дырчатая пятнистость косточковых, монилиоз плодовых, коккомикоз косточковых, мучнистая роса яблони и груши. Возбудители болезней интенсивно развиваются и распространяются в условиях влажного, затяжного, с умеренными температурами периода бутонизации и цветения плодовых культур.

Грибы-возбудители парши яблони и груши вызывают поражение листьев, завязей, черешков, цветоножек, однолетних побегов и плодов. На них появляются темно-оливковые пятна различной величины. Листья и завязи опадают, плоды растрескиваются, становятся однобокими и теряют товарный вид.

Возбудитель дырчатой пятнистости листьев (клястероспориоз) поражает все косточковые породы, их листья, почки, цветы, плоды, молодые побеги, а у сливы в основном листья и побеги. Рано весной на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, которые быстро разрастаются, ткань из них через 1-2 недели выпадает, листья становятся «дырявыми», засыхают и опадают. На молодых побегах можно увидеть красноватые пятна с яркой каймой, ткань растрескивается, из пораженного места выделяется клейкая камедь, застывающая в виде стекловидной массы. Побеги засыхают. У вишни и черешни в сильной степени поражаются плоды. Их мякоть перестает расти и усыхает до самой косточки. Плоды становятся уродливыми.

Монилиоз плодовых культур проявляется в двух формах. Весенняя форма (монилиальный ожог) вызывает поражение соцветий и усыхание плодовых побегов. Особенно сильно этому подвержены вишня и черешня. Во время цветения или сразу после него цветки и побеги буреют и засыхают. Летняя форма заболевания (гниль плодов) вызывает побурение и загнивание плодов. На пораженных плодах появляются концентрические круги с подушечками спороношения. Они мумифицируются и опадают, однако часто остаются висеть на деревьях и являются источником заражения весной.

Гриб-возбудитель коккомикоза косточковых поражает листья, черешки, плодоножки, плоды вишни и черешни. Заражение происходит в период цветения, а признаки заболевания становятся заметными в начале июня. На листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые постепенно разрастаются. С нижней стороны можно увидеть беловато-розовый налет спор. На плодах образуются коричневые пятна разных размеров.

Мучнистая роса поражает почки, соцветия, молодые листья, побеги и плоды яблони и груши, покрывая их мучнистым порошащим налетом, который со временем приобретает рыжевато-бурую окраску. Листья не доразвиваются, твердеют, становятся ломкими, засыхают и опадают. Побеги утолщаются, замедляют рост, а при сильном поражении отмирает верхушка. Соцветия деформируются, засыхают, не образуя плодов.

Противостоять массовому воздействию вредителей и болезней можно, только используя весь комплекс агротехнических, профилактических и химических защитных мер.

Ко времени бутонизации плодовых культур уже должны быть проведены все агротехнические мероприятия, направленные на улучшение роста и развития растений и снижение запаса инфекции. С целью снижения численности плодовых пилильщиков во время цветения периодически стряхивают на подстилку и уничтожают взрослых вредителей. Делать это надо лучше всего в пасмурную безветренную погоду, когда насекомые малоподвижны. С периода образования завязей регулярно (через 5-6 дней) стряхивают и уничтожают поврежденные завязи с личинками плодовых пилильщиков.

Однако при высокой численности вредителей и благоприятных условиях для развития болезней одних агротехнических и профилактических мероприятий не достаточно. Для защиты семечковых культур (яблоня, груша) необходимо провести следующие защитные мероприятия:

- во время обособления и порозовения бутонов проводят комплексное опрыскивание против болезней одним из следующих фунгицидов (из расчета на 10 л воды): скор - 1,5-2 мл, строби - 1,5-2 г, импакт - 1 - 1,5 мл. Нужно помнить, что препарат скор применяется при температуре не ниже 10°С.

- против вредителей применяют инсектициды. При преобладании тлей - пири-микс (10-15 мл), при высокой численности клещей - омайт (20-40 г), санмайт (5 г), ПСК (40 мл); при высокой численности листогрызущих гусениц - каратэ (4-8 мл), каратэ зеон (4-8 мл), фуфанон (10 мл), фастак (1,5 мл). При невысокой численности листогрызущих гусениц можно использовать биопрепарат битоксиба-циллин (40-80 г). Все перечисленные препараты, кроме биологических, совместимы при проведении обработки;

- в период начала образования завязей (5-7 дней после цветения) проводится повторное опрыскивание против болезней и отрождающихся из яиц личинок плодовых пилильщиков. Против болезней используется один из перечисленных выше фунгицидов, с условием обязательного их чередования, т.е. если в прошлый раз использовали скор, то нужно применить делан или импакт, и наоборот. Против пилильщиков подойдет один из следующих препаратов: фастак (1,5 мл), фуфанон (10 мл), цимбуш (2 мл) или любой другой препарат, разрешенный для применения и розничной продажи населению.

На косточковых (слива, вишня, алыча, черешня) сразу после цветения необходимо вырезать и уничтожить ветви, пораженные монилиальным ожогом, с захватом 10-20 см здоровой ткани. Места срезов покрывают садовой замазкой или водоэмульсионной краской.

В период обнажения бутонов делают обработку деревьев 1%-м раствором азофоса. В период обособления и порозовения бутонов проводят комплексное опрыскивание против болезней и вредителей. Против болезней используют системные фунгициды байлетон (1-2 г) или топсин М (20 г). Для борьбы с вредителями в рабочий раствор добавляют сумитион (10-24 мл) или фуфанон (10 мл).

В конце цветения (опадение лепестков) опрыскивание против вредителей и болезней повторяют, используя вышеназванные препараты и соблюдая принцип их чередования.

Через 10-15 дней после цветения при благоприятных условиях для развития возбудителей болезней (теплая влажная погода) проводят повторное опрыскивание деревьев 1%-м раствором азофоса.

Обработки в садах нужно делать в утреннее или Beчернее время в теплую безветренную погоду. Если после опрыскивания азофосом или другим контактным фунгицидом прошел дождь, обработку необходимо повторить. Во избежание ожогов листьев химические средства не применяют в солнечную, жаркую погоду.

Используйте клейкие кольца:
клейкие кольца - старый верный метод, не дающий бескрылой самке пяденицы отложить яйца в кроне дерева.
toliam1

Re: Не дадим урожаю плодовых деревьев погибнуть

Сообщение toliam1 »

honeygarden писал(а):....Используйте клейкие кольца:
клейкие кольца - старый верный метод, ....
  • Уважаемый honeygarden,
    нельзя ли подробнее об использовании клейких колец:
    что за клей, где взять, как самому сделать?

    Анатолий
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

У нас клейкие кольца продают уже в готовом виде, в садоводческих магазинах. Поэтому нет необходимости возиться с клеем.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Re: Не дадим урожаю плодовых деревьев погибнуть

Сообщение Светлана »

toliam1 писал(а): Уважаемый honeygarden,
нельзя ли подробнее об использовании клейких колец:
что за клей, где взять, как самому сделать?
Анатолий, можно и подробнее.
Клей делают так. Берут 20 г растительного масла, 100 г смолы и 10 г солидола. Все компоненты тщательно смешивают, прогревают и наносят на бумагу, которой потом обворачивают стволы деревьев. Кстати, такие пояса можно наклеивать против цветоеда весной перед цветением плодовых деревьев.
toliam1

Re: Не дадим урожаю плодовых деревьев погибнуть

Сообщение toliam1 »

Светлана писал(а):
toliam1 писал(а): Уважаемый honeygarden,
нельзя ли подробнее об использовании клейких колец:
что за клей, где взять, как самому сделать?
Анатолий, можно и подробнее.
Клей делают так. Берут 20 г растительного масла, 100 г смолы и 10 г солидола. Все компоненты тщательно смешивают, прогревают и наносят на бумагу, которой потом обворачивают стволы деревьев. Кстати, такие пояса можно наклеивать против цветоеда весной перед цветением плодовых деревьев.
  • Светлана, благодарю.
    Не подскажете, чем можно заменить солидол? В нашей стране его не достать,
    Анатолий
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Чем заменить салидол не знаю. На станциях техобслуживания он должен быть.Поспрашивайте, мне кажется он есть.
Elly

Сообщение Elly »

А я покупаю клей АЛТ, невысыхающий и наношу его на ленты строительного скотча, которым потом обматываю деревья. Делаю так второй год, все ползущие наверх вредители оказываются приклееными. И кстати, муравьи на эту полоску не ползут, разворачиваются обратно, и не заселяют молодые побеги тлей.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

А это хорошая идея, нужно будет принять к сведению...
В этом году тоже попробую, если готовых не найду в продаже.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Сегодня выяснила, в садоводческих магазинах специальный энтомологический клей продаётся. Спрашивайте, думаю он есть везде.
Аватара пользователя
Вова
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:30

Сообщение Вова »

Очень полезная информация.Всем большое спасибо.Попробую применить
Ответить