Подробнее
о садовых растениях

Успешное выращивание брусники

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Успешное выращивание брусники

Сообщение honeygarden »

- Николай Болеславович, сегодня брусника в любительских садах встречается пока редко. Но если кто-то из читателей все же заинтересуется этой культурой, хотелось бы «вооружить» их практическими советами по выращиванию.

- Для успешного выращивания брусники требуется соблюдение ряда условий. Во-первых, высаживать растения следует только на кислой почве, оптимальный показатель должен быть в пределах рН 4,5-5,5. При более высокой кислотности брусника не будет развиваться и может погибнуть. Связано это с тем, что нарушается жизнедеятельность микоризы - и растения испытывают недостаток элементов питания. Чтобы повысить кислотность почвы, весной или осенью вносят порошковую серу из расчета 10-15 г/м2.

Во-вторых, необходимо создать оптимальный водно-воздушный режим корнеобитаемого слоя почвы. Поскольку корневая система брусники расположена в верхнем 10-сантиметровом горизонте, который очень быстро пересыхает, то необходимо следить, чтобы этот слой почвы был постоянно влажным. При этом нельзя допускать длительного застоя воды, так как недостаток воздуха в почве может привести к гибели растений.

На приусадебном или дачном участке почва не всегда подходит для выращивания брусники. Поэтому на хорошо освещенных местах специально подготавливают грядки. По размеру их на глубину штыка лопаты выбирают почву, а образовавшееся углубление заполняют верховым кислым торфом. При его отсутствии можно использовать субстрат, состоящий на 50% из выкопанной почвы и на 50% из лесной подстилки (опавшие листья и хвоя). Хвоя хорошо за-кисляет почву и не дает ей уплотняться. Размещают растения на грядке по схеме 30x30 см. При посадке брусники рядами, например, вдоль дорожек, следует выкопать канавки глубиной 20 см и заполнить их торфом или лесной подстилкой. Расстояние между растениями в строке - 25 см.

Высаживают обычно 1-2-летние саженцы в любое время вегетационного периода, если они росли в контейнере (или с комом земли). После этого участок обильно поливают и в дальнейшем поддерживают во влажном состоянии. Почву вокруг кустиков желательно прикрыть 2-3-сантиметровым слоем мульчи. Если почва на участке песчаная, то в качестве мульчирующего материала следует использовать торф, сосновые опилки или измельченную кору. Если же почва торфяная, то растения надо мульчировать песком или гравием. Благодаря этому создается благоприятный температурный режим, сохраняется влага в почве, а также подавляется развитие сорняков.

Наиболее благоприятное время для посадки - весна, до начала роста побегов, либо осень, когда новые побеги уже достаточно окрепли.

- А в дальнейшем какого-то особого ухода кустики требуют?

- Не волнуйтесь, уход не такой уж и сложный. Минеральные удобрения можно вносить в малых дозах лишь на бедных почвах. Причем перекормить бруснику гораздо опаснее, чем недокормить. Для подкормок необходимо использовать кислые формы минеральных удобрений, таких как сульфат аммония и сульфат калия, и избегать применения хлор-содержащих. Улучшает состояние брусники добавление к минеральным почвам торфа и гумуса.

Хочу обратить особое внимание на полив брусники. Самые высокие требования к влажности она предъявляет во время созревания урожая второй волны. В это время на кустиках закладываются цветковые почки, формирующие урожай следующего года. Поэтому недостаток влаги в этот период сказывается на урожае не только нынешнего года, но и следующего. Кроме того, следует знать, что наиболее благоприятные условия для брусники создаются, если грунтовые воды расположены на уровне 35-45 см от поверхности почвы. Более глубокое залегание грунтовых вод можно компенсировать искусственным дождеванием.

Важный агротехнический прием, который поможет восстановить затухающий рост растений и замедлить их старение, - это омолаживающая обрезка. Делать ее можно в любое время года, но лучше весной, до начала вегетации. Причем при чрезмерно низкой обрезке происходит отмирание растений, а высокая - негативно влияет на их структуру. Поэтому ручную обрезку брусники лучше проводить выборочно, срезая наиболее старые и длинные побеги, но оставляя при этом нетронутыми на каждом кусте по несколько веточек. Кстати, срезанные побеги можно использовать как посадочный материал для размножения или как лекарственное сырье. Тем более, что наиболее целебными свойствами обладают в основном листья, которые следует собирать весной до появления бутонов, либо осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и в качестве лекарственного сырья не пригодны.

Хотя брусника достаточно холодостойкое растение и не требует в зимнее время специальных укрытий, в суровые зимы лучше все же подстраховаться. При длительном воздействии морозов, особенно в сухую ветреную погоду, незащищенная часть растений иссушается, так как брусника - растение вечнозеленое. Весной пораженные побеги чернеют и имеют неприглядный вид, но в целом растение не погибает и хорошо возобновляется.

Определенную опасность для брусники представляют поздние весенние и ранние осенние заморозки. Весной они могут повредить раскрывающиеся почки, молодой прирост и цветки. Поврежденные заморозками молодые побеги в последующем усыхают, на смену им из пазушных почек появляются новые. Осенние заморозки повреждают недозревшие ягоды осеннего урожая.

- Николай Болеславович, раз уж коснулись использования срезанных побегов для размножения брусники, то как это лучше сделать?

- Размножать бруснику можно семенами и вегетативно. В культуре предпочтение отдается именно последнему способу. При этом используют различные части растения - стеблевые черенки, дочерние кустики, побеги с частью корневища и обрезки корневищ. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Так, размножение дочерними кустами, побегами с частью корневища и обрезками корневищ позволяет высаживать их непосредственно на грядку, минуя процесс укоренения в теплице. Кроме того, посадки, созданные дочерними кустами, вступают в стадию плодоношения раньше. Но этот способ трудоемок и не позволяет выращивать посадочный материал в больших количествах.

Размножение черенками имеет бесспорное преимущество с точки зрения легкости заготовки посадочного материала и хранения. Кроме того, растения, выросшие из черенков, формируют более высокие, с хорошо развитой кроной кустики по сравнению с растениями, образовавшимися из корневищ. Трудность этого способа заключается в необходимости поддержания условий жизнеспособности черенка до того, как пройдет его укоренение. А это высокая влажность воздуха, хорошая воздухопроницаемость в зоне корнеобразования и температура воздуха и почвы 25°С±5°С.

- Многие садоводы, слышал, растения брусники используют и в декоративных целях. В этом есть смысл?

- Действительно, брусника представляет интерес и как декоративное растение. История ее использования в этих целях начинается со времен императрицы Елизаветы Петровны, велевшей своим указом украшать партеры в царском саду «брусницею». Брусника имеет ряд свойств, позволяющих ее использовать для озеленения. Во-первых, это вечнозеленое растение, благодаря чему оно привлекательно в любое время года, во-вторых, оно практически дважды за сезон цветет и плодоносит. Чем не красота?!

Брусника прекрасно смотрится в композициях на альпийских горках. Ее однорядные или многорядные посадки хорошо выглядят вдоль дорожек. Кустики можно высаживать в различных емкостях возле крыльца, беседок, скамеек в саду. Очень оригинально выглядят композиции, созданные из нескольких сортов брусники, различающихся по высоте куста, размеру и окраске ягод, а также срокам цветения и плодоношения. Так что, высадив бруснику возле дома, можно будет не только собирать урожай, но и одновременно любоваться ее красотой.

А.К. Красоткина.
Ответить