Рекомендации по выращиванию персика
Добавлено: 08 дек 2006, 14:54
Персик выращиваю в кустовой форме, точнее, формирую саженец в три ветки. Саженцы выращиваю из семян своих персиков, прививаю на войлочную вишню, алычу, дикий абрикос, причем использую только окулировку. Почему в кустовой форме? К этому привела сама практика. Их легче укрыть на зиму, весной - обрезать и обработать, а летом - собрать урожай. Плюс ко всему плоды хорошо освещены солнцем, поэтому вырастают крупными и ярко окрашенными. Кроме того, в кустовой форме легко нормировать урожай. А без этого вы никогда не получите крупных и вкусных персиков.
Из всех подвоев предпочитаю войлочную вишню. Персик, привитый на этот подвой, наиболее морозостоек, скороплоден, на второй год после прививки уже есть первые плоды. Дерево легко формировать в виде куста, корневая система не дает поросли и выдерживает наши морозы. Окулирую как можно ниже к корневой шейке. Прививку на зиму утепляю.
Весной обрабатываю фунгицидами, а летом начинаю формировать крону, чтобы она была прочной и обеспечивала высокие урожаи. Кустовая форма у меня состоит из 3-4-х основных ветвей. Стволы выходят из нижней части растения без центрального проводника. При такой формировке никогда не замечаю повреждения всех стволов одновременно. Взамен какой-то погибшей ветки формируется новая основная из молодых побегов.
Деревца начинаю формировать в питомнике и продолжаю затем в саду. При наличии на окулянтах или сеянцах 6-7 побегов самый верхний прищипываю. Это способствует развитию нижних, наиболее ценных для куста ветвей. При посадке в сад в кроне оставляю 3-4 побега, остальные удаляю. Растения, выращенные из семян, очень легко поддаются формировке в кустовой форме, так как их побеги выходят из нижней части ствола.
На второй год во время весенней обрезки удаляю ненужные, загущающие крону побеги. Основные ветви укорачиваю до 50-60 см. На 3-4-х основных ветвях вырастает 6-8 побегов, которые на третий год укорачиваю на 1/3 длины. В последующие годы происходит замедление темпов роста - и тогда укорачиваю меньше. При формировании кроны соблюдаю правило соподчинения боковых ветвей и побегов главным скелетным ветвям. Обрезку основных скелетных ветвей произвожу равномерно для сохранения равновесия по всей кроне.
На второй-третий год после посадки в сад персик начинает плодоносить. Деревья продолжаю формировать и одновременно произвожу обрезку на плодоношение. Все эти два-три года персики на зиму должны быть хорошо утеплены, а корневая система сверху замульчирована любым материалом (опилки, хвоя, торфокрошка). Сверху стволы должны быть в сухом состоянии. Они очень боятся обледенения и резких оттепелей, а ранней весной - солнечных ожогов. Поэтому на зиму собираю в пучок три основные ветви и ветви второго порядка, связываю их шпагатом, а затем покрываю старой пленкой. Так как высота моих 10-летних персиков не превышает 3-х метров, это сделать нетрудно.
Выполняя каждый год эти несложные действия, к 20 июля получаю красивые, крупные, до 200 граммов, персики сорта Киевский ранний.
Л.И. Борисюк. Брестская обл., г. Иваново.
Из всех подвоев предпочитаю войлочную вишню. Персик, привитый на этот подвой, наиболее морозостоек, скороплоден, на второй год после прививки уже есть первые плоды. Дерево легко формировать в виде куста, корневая система не дает поросли и выдерживает наши морозы. Окулирую как можно ниже к корневой шейке. Прививку на зиму утепляю.
Весной обрабатываю фунгицидами, а летом начинаю формировать крону, чтобы она была прочной и обеспечивала высокие урожаи. Кустовая форма у меня состоит из 3-4-х основных ветвей. Стволы выходят из нижней части растения без центрального проводника. При такой формировке никогда не замечаю повреждения всех стволов одновременно. Взамен какой-то погибшей ветки формируется новая основная из молодых побегов.
Деревца начинаю формировать в питомнике и продолжаю затем в саду. При наличии на окулянтах или сеянцах 6-7 побегов самый верхний прищипываю. Это способствует развитию нижних, наиболее ценных для куста ветвей. При посадке в сад в кроне оставляю 3-4 побега, остальные удаляю. Растения, выращенные из семян, очень легко поддаются формировке в кустовой форме, так как их побеги выходят из нижней части ствола.
На второй год во время весенней обрезки удаляю ненужные, загущающие крону побеги. Основные ветви укорачиваю до 50-60 см. На 3-4-х основных ветвях вырастает 6-8 побегов, которые на третий год укорачиваю на 1/3 длины. В последующие годы происходит замедление темпов роста - и тогда укорачиваю меньше. При формировании кроны соблюдаю правило соподчинения боковых ветвей и побегов главным скелетным ветвям. Обрезку основных скелетных ветвей произвожу равномерно для сохранения равновесия по всей кроне.
На второй-третий год после посадки в сад персик начинает плодоносить. Деревья продолжаю формировать и одновременно произвожу обрезку на плодоношение. Все эти два-три года персики на зиму должны быть хорошо утеплены, а корневая система сверху замульчирована любым материалом (опилки, хвоя, торфокрошка). Сверху стволы должны быть в сухом состоянии. Они очень боятся обледенения и резких оттепелей, а ранней весной - солнечных ожогов. Поэтому на зиму собираю в пучок три основные ветви и ветви второго порядка, связываю их шпагатом, а затем покрываю старой пленкой. Так как высота моих 10-летних персиков не превышает 3-х метров, это сделать нетрудно.
Выполняя каждый год эти несложные действия, к 20 июля получаю красивые, крупные, до 200 граммов, персики сорта Киевский ранний.
Л.И. Борисюк. Брестская обл., г. Иваново.