Подробнее
о садовых растениях

Соколиная охота, голубика и розы

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Соколиная охота, голубика и розы

Сообщение honeygarden »

В сентябре 2005 года у меня была возможность побывать у наших соседей-поляков и познакомиться с необычайно интересным человеком.

На границе польские таможенники поинтересовались у нас, куда мы едем, услышав в ответ, что до пана Вильчев-ского опыта набраться, оживились и пожелали доброго пути, добавив, что нам будет там чему удивляться.

Надо сказать, что о Ежи Вильчев-ском я впервые узнала от Николая Николаевича Рубана - известного пропагандиста выращивания голубики высокорослой, ученого, кандидата биологических наук. Когда Николай Николаевич предложил присоединиться к представительной группе белорусских ученых, предпринимателей, такой шанс я упустить не могла.

...Солнечный и очень теплый сентябрьский день. Машина привозит нас в небольшую деревеньку Белоусы Бе-лостокского воеводства. Оказавшись на парковочной площадке, не верю своим глазам: ее украшают штамбовые розы необыкновенной красоты. Да и вся территория вокруг - плод труда талантливого дизайнера. В зарослях веток и различных вьющихся растений не так-то просто разглядеть дом хозяина. Надо же, а крыша-то - соломенная! Я знаю, что в этой стране на такое покрытие дома надо получить специальное разрешение. А во дворе опять же штамбовые розы - белые, розовые, алые. Позже мы убедились: каждый клочок земли этого фермерского хозяйства, свободный от основных посадок, обязательно засажен красивыми растениями и цветами, чтобы глаз радовал. Вскоре навстречу нам вышел и сам хозяин Ежи Вильчевский. Человек он спокойный, очень сдержанный и удивительно доброжелательный. Он терпеливо часа два отвечал на всевозможные вопросы, сам лично знакомил нас с фермерским хозяйством и все подробно комментировал. Надо отдать должное этому человеку. Не так часто можно встретить руководителей, с таким знанием дела умеющих организовать работу своего предприятия. Может, секрет на самом деле прост, за все платит он из своего кармана, а не из государственного.

Ежи Вильчевский - потомственный крестьянин. Правда, образование получил очень престижное, окончил Варшавскую аграрную школу, по-нашему, академию. Кстати, его сын Адам - партнер отца и помощник, выпускник этого же учебного заведения. Ежи по наследству от отца досталось 7 га земли, на которой он занимался традиционным сельхозпроизводством. Выращивал зерно, картофель и т.д. Более 20 лет назад он, получив в банке кредит, построил несколько небольших теплиц по 10 соток для выращивания саженцев черной смородины. Надо сказать, что это было очень рискованное вложение денег. В Польше в те времена смородину в больших объемах не выращивали. Ежи закупил лучшие сорта ягодников в Ирландии и Швеции и начал их промышленное производство. Посадки черной смородины нынче занимают 700 га. Общая площадь хозяйства превышает 2000 га. Его пример оказался очень заразительным, ведь доходы от реализации ягод в Польше и за ее пределами дали возможность существенно расширить землевладения и построить большие теплицы, но уже для выращивания других культур - роз. Сейчас они занимают в теплицах 11 га.

Каждый вечер из Белоусов в Варшаву на цветочный аукцион отправляется фура с этими изысканными цветами, чтобы уже утром розы от пана Вильчев-ского поступили в продажу по всей Европе. Кстати, рассказывая о розах, Ежи заметно взгрустнул и объяснил почему. В настоящее время, оказывается, стало выгодно выращивать розы в Африке, на высокогорном плато в Кении. На высоте 2,5 км над уровнем моря у этих цветов пока совершенно нет вредителей и болезней, а рабочая сила обходится в половину евро в день. Это оправдывает все затраты на доставку роз самолетом в любую точку земного шара. И очень скоро производство цветов в Европе станет делом невыгодным. Создаются цветочные африканские плантации на голландские, немецкие, американские и русские деньги. Может, мы стали свидетелями окончания расцвета «розового» бизнеса пана Ежи Вильчевского? Если это так, то жаль огромного труда и средств, вложенных в колоссальную систему теплиц, их отопления, в холодильные установки и конвейеры по сортировке цветов, в транспорт. Да разве можно перечислить все составляющие этого сложного комплекса. Взять ту же котельную. Мы поинтересовались, чем отапливаются теплицы, оказалось, что соломой. На вопрос, а почему соломой, ответ был простым: это выгодно. Стоит дешево, тепла дает много, а зола идет на удобрение. Главное, чтобы все тепло шло по назначению, не пропадало.

Ежи - человек, умеющий угадать далекую перспективу своего бизнеса. Такой перспективной культурой стала для него голубика высокорослая. Вначале он засадил кустами только 60 га. Спустя 3 года, собрав и реализовав первый урожай, отправился в США, где закупил новые сорта еще для 45 га посадок. Потом построил дополнительную теплицу для укоренения черенков. Естественно, оснастил ее автоматическими установками для искусственного тумана и стал расширять посадки, используя собственный посадочный материал. Это уже дело прошлое, а сейчас Ежи Вильчевский входит в число самых крупных производителей и экспортеров ягодных культур (голубики и черной смородины) в Европе. При этом он является и обладателем самой большой голубичной плантации, находящейся в одной стране. Голубика у него растет на 204 га земли и поставляется в Англию. Деревня Белоусы расположена всего в 50 км от Гродно, а это значит, что климатическая зона у нас одна, только культуры мы выращиваем разные.

Выгодно или невыгодно выращивать голубику? После увиденного однозначно ответить на этот вопрос затрудняюсь, потому что производство ценной ягоды требует изначально больших финансовых затрат. На одной из плантаций мы увидели странную установку, напоминающую ветряную электростанцию, - столб, на котором укреплен пропеллер под небольшим углом. Интересуемся, а что же это такое, может, пан Вильчевский и электричество сам добывает. Оказалось, что это установка для перемешивания воздуха. Стоит она 35 тысяч долларов и работает всего несколько дней в году. Но без нее производство голубики становится делом невыгодным, потому что больше всего голубика боится весенних заморозков, когда температура на поверхности почвы опускается ниже нуля. Однако, по законам физики, в это время на высоте 10 метров температура 6-ТС Если воздух перемешать, то и на поверхности почвы будет плюсовая температура. Так вот эта «штуковина» и перемешивает слои теплого и холодного воздуха, вследствие чего голубика не вымерзает, дает стабильно хорошие урожаи, а несколько десятков сборщиков имеют гарантированную работу на предстоящий сезон. Англичане же получают возможность покупать эти ценные ягоды в своих супермаркетах.

Мы не могли не спросить, легко ли было попасть на европейский рынок? Ежи, вздохнув, поднял руку на метра полтора над землей и посетовал, что, дескать, вот такое количество бумаг ему приходится оформлять для соответствия требованиям Евросоюза. Так что же это за требования? Любые манипуляции с землей, на которой растет голубика, должны быть отражены в документах: какие гербициды вносятся, какие удобрения используются, да разве все перечислишь. В лаборатории исследуются не только ягоды на наличие вредных примесей, но и на количество необходимого числа питательных веществ. Фальсификация невозможна, потому что в стране-импортере обязательно проверяют ягоды на их соответствие сопроводительным документам. Оказывается, голубику мыть нельзя, поэтому ее надо собирать только чистыми руками (они должны быть вымыты бактерицидным мылом без запаха, определенной марки и вытерты одноразовым полотенцем), причем, до ягоды можно дотронуться только один раз во время уборки. Человек должен иметь медицинскую книжку о состоянии здоровья и не курить. Упаковываются ягоды только в тару, которая соответствует определенным стандартам. По требованиям и оплата.

Вот так за разговорами мы приехали к небольшим озерам, по которым важно скользили гуси и лебеди. Остановились у оригинальных построек - небольшого шале (сельский домик) и изящного мостика. Опять вопросы: а что это, для чего? Ежи Вильчевский рассказывает, что ко всем плантациям подведена система орошения. Воду для полива качают из прудов и небольших озер. Установка воду фильтрует, подкисляет и добавляет необходимые удобрения. Нас интересует стоимость оборудования, в ответ слышим, что, экономя на цене, можно прогадать в качестве. Ежи даже шутит, что он не так богат, чтобы покупать дешевое.

И вновь мы едем по дорогам, как артерии пересекающим хозяйство. Отдельно замечу, что дороги в хозяйстве в хорошем состоянии. И это понятно. Плохие дороги - это постоянные поломки техники, а ее в хозяйстве много.

Пан Вильчевский привозит нас в очень красивое место. На пригорке в тени сосен притаился уютный домик, а вокруг - поля голубики, на которых установлены высоченные шесты. Может, это громоотводы, но зачем они в дали от жилья? Оказалось, что эти шесты предназначены для соколов. Уже много лет подряд в этом доме проводит каждое лето друг Ежи Виль-чевского. Его питомцы - охотничьи соколы. С осени по весну они охраняют голубику от птиц и вредителей. Вот, как любил говаривать один мультипликационный персонаж, и получается двойная выгода. Честно скажу, что даже наличие у пана Вильчевского собственного зоопарка на меня не произвело такого впечатления, как красивые птицы, гордо парящие над нашими головами.

Естественно, возникает вопрос: а какая должна быть урожайность голубики с куста? Цифра эта варьирует от 1 до 7 кг. В среднем кусты должны отдавать по 4-5 кг. Основные сорта, которые выращивают в хозяйстве, - Блюкроп и Блюджетта. Их хорошо знают и любят все голубиководы за стабильность и зимостойкость.

Какие перспективы у голубиководов? Не получится ли перепроизводства ягод, как это наблюдается в Европе с черной смородиной, которая из суперприбыльной культуры превратилась в убыточную. При повальном лечении на Западе, да и во всем мире, заболеваний антибиотиками только голубика способна быстро ликвидировать негативные последствия от их приема. Кроме того, эта единственная ягода, не вызывающая в организме аллергическую реакцию. Можно предположить, что еще долгое время ее производство будет приносить стабильный доход. Ценная ягода поступает на мировые рынки осенью из Южного полушария, летом - из Северного. Ежи Вильчевский входит в мировую систему поставок голубики, занимая свое место в строго определенном промежутке времени - с июня по сентябрь. Однако он постоянно анализирует ситуацию на рынке и пытается предугадать возможный спрос в будущем и на другие культуры. Кто знает, может, малина, название сорта которой мы так и не узнали, но видели ее небольшие плантации, станет для хозяина культурой будущего. По крайней мере, своим дивным и ярким малиновым ароматом, вкусом и величиной ягод она нас поразила.

У Ежи Вильчевского 8 человек штатных сотрудников, остальные приглашаются для выполнения сезонных работ.

На вопрос, как часто хозяин объезжает свои владения, он ответил, что постоянно. Встает он раньше всех и позже всех ложится. От его внимания не ускользает ни одна мелочь. А гостям он любит повторять: «Я не пан на этой земле, а хозяин!».

Вот и получается, что в этом уголке польской земли растут розы, голубика, смородина и малина, редчайшие декоративные растения, а над ними гордо парят соколы. И вся эта идиллия стоила труда и пота нескольких поколений Вильчевских.

С каждым годом все больше белорусов начинает выращивать голубику. Пока эта ягода не стала для нас привычной и популярной, но кто хоть однажды попробовал ее, захочет выращивать на своем участке. Интересно, что в Германии, если у немца есть клочок земли, то там обязательно будет расти и голубика. А все потому, что люди они практичные, умеющие считать и знающие цену здоровью. А голубика - очень полезное растение!

По материалам журнала "Хозяин".
Ответить