Подробнее
о садовых растениях

Пора браться за секаторы

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Пора браться за секаторы

Сообщение honeygarden »

Хоть и крепок еще порой по утру бывает мороз, но к полудню с пригретых солнцем крыш вовсю звенит капель. Она-то и вещает нам о приходе весны. Март - на дворе. Потихоньку оттаивает земля, вот-вот начнет оживать сад. И работ в нем сейчас хоть отбавляй. Одна только обрезка сада чего стоит.

Кстати, по сей день ни по одному вопросу не идет столько споров, как по поводу обрезки. Одни садоводы видят в ней универсальное средство регулирования роста и плодоношения, другие считают делом бесполезным и даже вредным, полагая, что дерево само формирует крону, и видят в каждой обрезанной ветке потерянный урожай. Однако жизнь убеждает в обратном. Именно обрезка в сочетании с высокой агротехникой усиливает рост и развитие отрастающих плодовых веточек на основаниях ветвей, что способствует получению более крупных и ярких плодов с отличными вкусовыми качествами.

Известно два способа обрезки плодовых и ягодных культур - прореживание и укорачивание. В первом случае ветвь или сук удаляют полностью, во втором - срезают какую-то часть ветки сверху. При этом укорачивание выполняют либо на почку, либо на перевод - боковое ответвление. Срез на почку годичного прироста делают при формировании кроны, а перевод на боковое или вертикальное ответвление - при омолаживающей обрезке давно плодоносящих деревьев.

Все виды обрезки можно разделить на две - санитарную и регулирующую. Санитарная обрезка заключается в вырезке сухих, поломанных, больных, сильно поврежденных, перекрещивающихся и растущих внутрь кроны сучьев и ветвей. Иногда при этом вырезают жировые побеги (волчки), загущающие центр кроны, а также поросль у корневой шейки или корневые отпрыски под кроной.

Однако главной профессиональные садоводы считают регулирующую обрезку. Ее целью является регулирование рос та ветвей и всего дерева, направленное на повышение урожайности и качество плодов. И включает она в себя формирующую, детальную омолаживающую и другие виды обрезки.

Омолаживающей обрезке подвергают скелетные ветви всех порядков, а также разветвления отрастающего типа с изменениями свидетельствующими о старении дерева, которое выражается в ослаблении функции роста, усилении плодоношения с последующим его затуханием и падением урожайности. Процесс старения прерывается процессом омоложения. На сгибе прекратившей рост и поникшей ветви начинается усиленный рост бокового ответвления, направленного вверх. Одна ветвь из этого разветвления становится проводником. Она быстро разрастается, формирует новые, молодые отрастающие ветви. Урожайность повышается, качество плодов улучшается. Именно с ее помощью поддерживается активность ростовых процессов. Омолаживание деревьев проводят несколько раз.

К омолаживающей обрезке приступают при снижении длины годичного прироста до 15 см, сначала на 2-3-летнюю древесину, а затем на более старые части деревьев. Не следует в один год омолаживать все ветви. Периодическую омолаживающую обрезку выполняют один раз в три-четыре года. При нерегулярном плодоношении эффективность периодической омолаживающей обрезки возрастает, когда ее проводят под неурожайный год на фоне усиленной агротехники.

Детальная обрезка преследует те же цели, что и омоложивающая, но направлена не на скелетные, а на отрастающие и плодовые ветви. В процессе детальной обрезки молодые побеги и плодовые веточки укорачивают, а если они сильно разветвленные, то часть их вырезают. Плодовые веточки, если они расположены на отрастающей или скелетной ветви слишком густо, вырезают целиком.

Наилучшим сроком обрезки деревьев является ранняя весна, перед началом распускания почек. Раны в это время заживают быстрее, чем при зимней обрезке.

Обрезку деревьев в марте лучше начинать с плодоносящих деревьев, так как цветковые почки трогаются в рост раньше, чем листовые. Кроме того, у деревьев, которые не обрезали несколько лет, нельзя удалять при обрезке крупные скелетные ветви. На деревьях с загущенной кроной лучше удалять небольшие полускелетные ветви в разных частях кроны. У яблонь с пирамидальной и округлой кронами однолетний прирост срезают на наружную почку, а у деревьев с развесистой кроной или когда требуется обеспечить рост ветви вверх - на внутреннюю.

После удаления ветвей толщиной более 2 см в диаметре срезы зачищают садовым ножом и замазывают садовой замазкой, чтобы предупредить высыхание, растрескивание и загнивание срезов.
Ответить