Подробнее
о садовых растениях

Окоренение черенков дуба, карагача

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Окоренение черенков дуба, карагача

Сообщение honeygarden » 23 сен 2016, 16:54

Мудрость предков

Дела минувших лет

Интересно да и полезно порой порыться в старых садоводческих изданиях. Так и веет с их страниц далеким-далеким прошлым наших садов. Что-то с высоты прошедших десятилетий кажется наивным, что-то неактуальным, что-то спорным, а что-то оказывается и просто хорошо забытым, но нужным и полезным. Вот и решили мы «тряхнуть стариной» и полистать пожелтевшие подшивки журналов.

«До сих пор считали, что черенки дуба, карагача и других деревьев не окореняются. Научные работники Казахского сельскохозяйственного института, основываясь на учении лауреата Сталинской премии О.Б. Лепешинского о клетке, опровергли это мнение, добились окоренения черенков.

Мелко изрубленные стеблевые верхушки однолетних побегов с молодыми листьями толкутся в ступе до образования кашицы-пасты. Пасту раскладывают в баночки и заливают тепловатой водой, причем на 100 граммов пасты нужно брать пол-литра воды. Смесь взбалтывается пять минут.

В такой смеси-вытяжке много разрушенных клеток - следовательно, здесь находится живая протоплазма и распыленные ядерные вещества, которые способствуют образованию новых клеток и окоренению черенков.

Опущенные в вытяжку черенки ставят в темное подвальное помещение, а на следующий день высаживают в обычную грядку и поливают.

Такая вытяжка-паста помогает лучше приживаться сеянцам яблони, сосны, дуба, ясеня и березы, пересаженных в летние месяцы».

Судьба этого эксперимента нам неизвестна. Но с точки зрения популярного в те времена академика Т.Д. Лысенко и его учения о стадийном развитии растений, о единстве среды и организма логика в этом есть. Поэтому рискнуть и поэкспериментировать в любом случае можно. А вдруг получится.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость