Подробнее
о садовых растениях

Вор ли воробей?

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Вор ли воробей?

Сообщение honeygarden » 27 апр 2015, 16:59

Твоя земля, твои край родной

О воре-воробье говорилось еще в старинных пословицах. Кое-кто и теперь твердит эту напраслину. А ведь воробьиная пара в течение весны и лета дает три, а на юге и четыре выводка! Это 15-18 птенцов - значительное по числу потомство. Выкармливаются птенцы исключительно насекомыми, преимуществено гусеницами бабочек, личинками мух, жуков. Той же пищей в это время кормятся взрослые птицы. Почти от восхода солнца и до заката, не зная устали, летают они по полям, садам, огородам в поисках пищи для прожорливых птенцов. Каждая пичуга за сутки съедает корма куда больше своего веса!

Смотритель урожая - воробей - зорко обследует грядки, садовые растения, хватая всякую летающую и ползающую нечисть. Увидев на вишне гусеницу, воробей сразу хватает вредителя, а до сладкой ягоды и не дотронется. В огороде также делает тщательный обыск, сует клюв под каждый листок.

В иных странах пытались объявить воробья «вне закона». подвергали его нещадному гонению, якобы ради охраны урожая рисовых полей. А вышло все наоборот:на плантации обрушились полчища вредителей риса. Пришлось срочно разводить воробьев!

Прежде воробей гнездился преимущественно под соломенными крышами крестьянских дворов. Сейчас же смекалистая птица научилась устраивать себе гнезда под шифером. Под такими кровлями на скотных дворах собираются целые колонии воробьев: рядом поля, огороды - раздолье для крылатого друга.

Водятся, конечно, «грешки» за воробьем. Но по сравнению с пользой, какую он приносит сельскому хозяйству, они ничтожны. Воробей - хранитель урожая, весьма полезный в саду и огороде. И заслуживает того, чтобы его не гнали, а охраняли. Не так уж много склюет он корма предназначенного для кур. А чтобы спасти летом от нашествия молодых воробьев вишни и черноплодную рябину, привяжите к веткам несколько пестрых ленточек. Птицы из осторожности уже не сядут на такой куст или дерево.

К.С. Корнелюк.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость