Подробнее
о садовых растениях

В чем их различие черники и паслена черного?

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

В чем их различие черники и паслена черного?

Сообщение honeygarden » 27 апр 2015, 15:15

Высеял семена черники садовой, а выросло растение похожее по описанию на паслен черный. В чем их различие?

А.И. Волков.

Давайте попробуем внести ясность по поводу достоверности вида выращиваемого вами ягодного растения.

Паслен черный, как томат и картофель, относится к семейству пасленовых. Представляет собой однолетнее травянистое растение с ветвящимся стеблем высотой до 50 см. Цветки небольшие, с белыми лепестками и золотисто-жёлтыми пыльниками. Плоды - мелкие черные ягоды со специфическим вкусом. Сорное растение в садах и огородах.

Черника - растение семейства брусничных. Полукустарничек. Побеги острогранные, отходят вертикально от ползучего стебля. Листья опадающие. Цветки часто розоватые. Ягоды шаровидные, черные, с синим налетом, сладкие, с высоким процентом сахара. В Беларуси произрастает повсеместно в хвойных и смешанных лесах. Является основной ягодой потребительского сбора. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на варенье, компоты,сиропы, настойки. Пока не введена в садовую культуру. В практике мирового садоводства введение черники в культуру - процесс недалекого будущего.

Надеемся, что теперь вы уловили разницу между пасленом и черникой. А то, что у вас выросло из семян, скорее всего другой вид семейства брусничных - голубика (чернику с голубикой путают даже в специальной литературе). Её часто называют дурницей, пьяницей, так как произрастает в лесах, по моховым болотам рядом с багульником, резкий запах одуряющего свойства которого насыщает воздух и после отцветания растений. Голубика наших лесов - кустарник высотой до 1 м с опадающими на зиму листьями. Цветки розоватые или белые.

Ягоды овальные или шаровидные, синевато-черные, покрыты сизым налетом, в отличие от черники в 2-3 раза крупнее, с зелёной мякотью и светлым некрасящим соком. Это ценное ягодное растение. В садовую культуру Беларуси интенсивно внедряются в культуру зарубежные сорта (в основном американские) другого вида - голубики высокой. Исследовательская работа с голубикой, размножение лучших сортов и внедрение их в любительские сады Беларуси проводятся в научно-экспериментальной базе Центрального ботанического сада Национальной Академии наук Республики Беларусь. Руководит - кандидат биологических наук Рубан Николай Николаевич.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость