Подробнее
о садовых растениях

Брусника под окном

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Брусника под окном

Сообщение honeygarden » 13 фев 2015, 11:09

Бытует мнение, что бруснику в саду выращивать незачем. Проще пойти в лес и набрать ягод.

Но такое представление основано на незнании. В лесу брусника никогда не даст хорошего урожая: она слишком светолюбива.

Поэтому мой вам совет: займитесь разведением брусники, ведь её урожайность может быть в 5,10, а то и более раз выше, чем в природе (400-600 граммов, а иногда и килограмм с квадратного метра).

Основные достоинства этой культуры - абсолютная зимостойкость и сравнительная неприхотливость к почвенным условиям. Брусника хорошо растет и на торфяниках, и на песчаных, и на супесчаных почвах, а также на смеси торфа с песком в любом соотношении. Вот только глинистые почвы не пригодны, там надо выращивать ягоды на специально насыпанных субстратах.

Для этого выкопайте траншею глубиной около 30 и шириной 50-80 сантиметров. Уложите по стенкам куски шифера, линолеума или пропитанные битумом доски, это убережет делянку от сорняков. Засыпьте траншею смесью торфа с песком, лучше всего - в соотношении 3:1, но можно и 2:1, и 1:1. Схема посадки - 50 х 40 или 40 х 30 сантиметров, не исключена и более загущенная посадка.

Брусника засухоустойчива, её можно поливать всего раз в неделю.

Ежегодно осенью мульчируйте грядки торфом (4-5 килограммов на квадратный метр). Он, кстати, послужит одновременно и органическим удобрением. Из минеральных вносите вместе с подсыпкой торфа двойной суперфосфат (30 граммов на квадратный метр) и сернокислый калий (15 граммов). Азотные удобрения (мочевину) используйте в виде раствора весной или в начале лета.

И. Смирнов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость