Подробнее
о садовых растениях

Как вырастить можжевельник?

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как вырастить можжевельник?

Сообщение honeygarden »

Многие хвойные культуры (туи, можжевельники) можно попытаться вырастить черенкованием в парниках и теплицах. В открытом грунте укоренение невозможно из-за низкой влажности воздуха. В питомниках для ее поддержания используют установку искусственного тумана, которая покрывает черенки пленкой воды, при этом снижается потеря влаги и исключается перегрев.

Небольшое количество черенков (их берут с «пяточкой») можно укоренить в самодельном «череночнике», т.е. в затененном месте сада установить емкость глубиной не менее 40 см (пластмассовую ванночку) и накрыть ее полиэтиленовой пленкой. Для первого эксперимента достаточно и цветочного горшка диаметром 12-15 см, в котором можно разместить десяток черенков. Начинать надо с легко укореняемых пород. Простые формы можжевельников дают до 100% укоренения черенков. Приобретя некоторый опыт, можно браться за размножение ели и пихты. Черенковать хвойные растения можно в разное время года.

От обработки черенка растворами, стимулирующими рост растений, лучше отказаться. В зависимости от концентрации одно и то же ростовое вещество может оказывать усиливающее или замедляющее действие на образование корней. Небольшое изменение оптимальной концентрации может не стимулировать, а подавлять корнеобразование.

Уход за черенками сводится к поддержанию оптимального микроклимата и уничтожению сорняков. При осмотре надо обратить внимание на черенки с осыпающейся хвоей, а также нехарактерного цвета. Такой черенок удаляют. Черенки с отслаивающейся корой, потемневшие или подгнившие надо выбросить, а здоровые высадить обратно. Здоровые тоже можно вынуть и осмотреть через месяц-полтора после высадки. Это им нисколько не повредит.

После пересадки саженцы попадают в условия, значительно отличающиеся от микроклимата «череночника». Некоторые из них уже сформировали разветвленную корневую систему, но большинство выпустили только 1-2 слаборазвитых корешка, которые еще не могут в полной мере обеспечить растение влагой и питательными веществами. Они расходуют влаги больше, чем могут доставить им корни. Поэтому лучше на некоторое время накрыть саженцы пленкой, где сохраняется привычная повышенная влажность и более комфортная температура, чем в открытом грунте. Почему именно пленкой, а не акрилом? Потому что пока саженцы не разовьют сильную корневую систему, поддержание повышенной влажности воздуха для них жизненно необходимо, а акрил и ему подобные укрывные материалы влагу пропускают. Ближе к зиме пленку снимают. При наступлении устойчивых заморозков растения укрывают от снега опавшими листьями, лапником.

Зима - серьезное испытание для неокрепших растений. Как ни ухаживай за ними перед наступлением морозов, как ни укрывай на зиму, всегда есть риск обнаружить весной погибшие саженцы. Зимой у нас чаще всего бывает то мороз без снега, то оттепель с ледяной коркой. Но для растений, которыми не хочется рисковать, есть и другой вариант зимовки - на прохладном подоконнике городской квартиры. Такие растения здесь прекрасно себя чувствуют, дают прирост к весне и догоняют в своем развитии двухлетние саженцы.

В конце сентября отобранные растения высаживают в прозрачные пластиковые стаканчики с обычной садовой землей и обязательным дренажным слоем на дне, чтобы контролировать состояние корней и земли, и ставят у самого светлого окна. Если в комнате жарко, надо отгородить подоконник куском пленки высотой 20-25 см. Уход обычный, главное излишне не переувлажнять, особенно в холодное время. Во второй половине мая подросшие хвойные растения можно высаживать в грунт. Следующая зима им уже не так страшна.
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Сообщение Домовой »

Можжевельники.
Вечнозеленые кустарники, иногда стелющиеся, с мелкими игловидными листьями, плодами- шишкоягодами.
Можжевельник казацкий.
Двудомный стелющийся кустарник с чешуевидными листьями.
Одинаково декоративен летом и зимой.
Родина- Западная Европа, европейская часть России, Сибирь, Казахстан, Монголия.
Почки распускаются в начале мая, шишкоягоды созревают на второй год, плодоносит редко.
Морозо-, зимо-, жаростоек, весьма засухоустойчив.
Растение ядовито! :!:
Побеги содержат эфирные масла. Все части растения обладают фитонцидными свойствами. Тлеющие можжевеловые ветви обеззараживают помещение.
Прекрасно сочетается с высокими лиственными и хвойными деревьями, красивоцветущими кустарниками. Пригоден для одиночных посадок и для небольших групп, на опушке рощицы, на газоне, рядом с водоемом, малыми архитектурными формами.
Можжевельник обыкновенный.
Дерево или кустарник, в Караганде он достигает 1-1.5м высоты, в природе- до 8-12м.
Родина- Европа, Сибирь, Северная Америка.
Листья игольчатые, шишкоягоды- черно-синие с голубым налетом. Плодоносит ежегодно.
Зимо-, морозостоек. Умеренно засухоустойчив.
Настойка из плодов используется как мочегонное средство. Отвар применяется при почечно- каменной болезни, болезнях печени, мочевого пузыря. Отвар из корней пьют при язве желудка. Растение ядовито! :!: , дозировка лечебных средств должна устанавливаться точно! :!:
Если в семье есть маленькие дети, то на участке это растение лучше не иметь!
Декоративен только в молодом возрасте, после 10 лет крона разваливается, декоративность резко снижается. Пригоден для одиночных посадок на опушке рощицы, на фоне высоких деревьев.
Ответить