Подробнее
о садовых растениях

Лучший подвой для персика

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Лучший подвой для персика

Сообщение honeygarden » 11 авг 2014, 10:03

Будучи весной 1983 года в командировке в совхозе «Новобелицкий» Гомельского района (центр совхоза д. Терешковичи), я познакомился с садоводом-любителем, бывшим учителем местной школы Бодровым, и побывал в его приусадебном саду. Сразу же за домом с южной стороны привлекло мое внимание дерево в бело-сиреневом цвету. Как оказалось, это был персик сорта Киевский ранний. Осенью того же года, как договорились мы раньше, я получил от него один заокулированный на войлочной вишне саженец персика и саженец сливово-вишневого гибрида Майер. Рядом с персиком на расстоянии 3-х метров друг от друга высадил два саженца войлочной вишни, а в августе следующего года сделал окулировку на них персика.

Глазки удачно прижились и, начиная с 1985 года, я занялся формированием кроны персиков. Первое плодоношение наступило в 1986 году. С подаренного мне персика собрал полведра сочных, вкусных плодов. Два других деревца персика вступили в плодоношение в 1987-1988 годах.

Начиная примерно с 1989 года весенние заморозки постоянно повреждали почки-цветоносы. Только на нижних ярусах сохранилось по 3-5 плодов персика. В эти годы подмерзали годичные побеги. А в нынешнем году все три деревца персика весной обильно зацвели. Заморозков в это время, к счастью, не было, и на всех ветвях трех персиков образовалось много плодов.

На своем опыте убедился, что лучшим подвоем для персика в нашей садовой зоне является войлочная вишня. Уход за плодоносящими персиками обычный: удаление подмерзших сухих ветвей, подкормка весной минеральными удобрениями. Деревья персика отзывчивы на внесение жидких органических удобрений.

А.А. Маслюков.

Я сaм с Украины, а в Беларуси живу с 1972 года. Знаю что такое персиковое дерево, так как мой отец выращивал на своем участке в Запорожье. Даже там оно страдало от холодов. Поэтому я тоже считал до прошлого года, что в наших здешних местах оно будет вымерзать. Но когда мне принесли на даче миску персиков, я был очень удивлен. Оказывается, сосед по даче несколько лет назад привез персиковое дерево с Западной Украины и посадил. А в прошлом году оно дало такой урожай, что обломалась даже большая ветвь. В этом году оно тоже цвело, но меньше. Какой сорт, я не знаю, да и он, я думаю, не знает, но плод средней величины, диаметром 40-45 мм, с ярко-красным боком. В этом году я высадил косточки в грунт, если они вырастут, я постараюсь их перепривить с его дерева. Поэтому считаю, что некоторые сорта персиков можно выращивать и у нас в Беларуси.

А.С. Михайлов.

Да, растет персик в Беларуси. У моей соседки, тети Маши, два плодоносящих персиковых дерева. Привез персики (плоды) её отец лет двенадцать тому назад из Польши, из-под Вроцлава. Косточки посадили осенью на огороде возле южной стороны построек. Весной они взошли - и вот уже много лет моя соседка и сама лакомится персиками, и соседей угощает.

Прошлой осенью я выбрала косточки из самых спелых плодов (17 штук) и в октябре посадила в ящик с землей. Накрыла его полиэтиленовой пленкой и поставила в холодную пристройку, где храню обычно кочаны капусты, морковь. Перед Новым годом уехала к дочери в Москву, пробыла там месяц, а когда приехала, увидела, что земля в ящике мерзлая. Я решила, что персики не взойдут. И какова же была моя радость, когда весной из оттаявшей почвы стали показываться ростки. Из 17 косточек взошло 8. Когда они подросли, я их пересадила на огород. Сейчас они уже до полуметра высотой.

Кстати, персики у моей соседки за прошлую суровую зиму не подмерзли, обильно цвели. Однажды только, когда зима была бесснежная, погибли некоторые ветки, но все дерево осталось жить и за год восстановило крону. Правда, мы живем на самом юге Беларуси.

М.Н. Волк.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Лучший подвой для персика

Сообщение honeygarden » 14 авг 2014, 10:04

И у меня растет персик

Я не садовод, не увлекаюсь особо и дачей, но люблю, чтобы у меня росло всего понемногу. В 1994 году привезла из Краснодара персик и посадила возле дома. Думала, что он не перезимует. Укрывала его в сильные морозы. А в этом году укрыть не смогла, так как он сильно вырос, стал большим. Не могла спокойно спать, когда за окном «трещал» мороз до 30°C. Но весной деревце хорошо зацвело и дало хороший урожай. Плоды выросли крупные, ветки даже прогибались, на вкус очень нежные, ароматные и сильно сочные. Даже зеленые плоды, полежав, становятся спелыми. Единственное неудобство для дерева - дети. Обрывают плоды еще зелеными, так как двор проходной. Ухода за ним никакого. В конце мая может курчавиться лист, и мы его обрываем.

Кстати, и у наших знакомых растут персики на даче и дома.

Р.В. Хруцкая.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Лучший подвой для персика

Сообщение honeygarden » 29 фев 2016, 18:38

Еще в 1996 году я утверждал, что этот южанин может отлично расти у нас в Беларуси, чему я был свидетелем.

В тот же год взял у знакомого косточки этого растения и высадил у себя на даче. С тех пор прошло пять лет. Персик имеет право на существование и в наших климатических условиях. Это первый урожай 2001 года. Я собрал 30 кг нежнейших и вкуснейших плодов. Самое интересное, что висели они у меня на дереве почти до заморозков. И лишь когда температура уже опустилась до 0°С, мы с женой сняли их.

В 1996 году я высадил в грунт 10 косточек. Через год взошло только три сеянца. Затем один из них из-за неправильной пересадки погиб. Но два дерева все же прекрасно растут и плодоносят. Я считаю, что любой садовод может выращивать и собирать прекрасный урожай персиков, особенно если высадить их в большом количестве. Все, кто ко мне заходят, просто не верят тому, что из косточки за пять лет могла вырасти такая красота и дать такой прекрасный урожай. Да еще какого вкуса?!

Михайлов Александр Сергеевич.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Лучший подвой для персика

Сообщение honeygarden » 23 сен 2016, 17:05

Персик золотистый

Приобрела персик сорта Золотистый, хотелось бы знать его описание.

И. Н. Савченко.

Гомельский район.

Сеянец неизвестного происхождения. Дерево этого сорта имеет среднюю силу роста. В пору плодоношения сорт вступает на третий - четвертый год. Клястероспориозом поражается средне.

Плоды средней величины, золотисто-жёлтые с карминным румянцем. Мякоть плотная, хрящеватая, малосочная, приятного вкуса. Косточка неотделяющаяся. Плоды созревают в начале сентября. Сорт консервный. Возделывается на Украине.


Вернуться в «Любительский сад. Садовые растения.»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость