Подробнее
о садовых растениях

Посадка саженцев считается одной из важнейших операций

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Посадка саженцев считается одной из важнейших операций

Сообщение honeygarden »

Посадка саженца считается одной из важнейших и ответственных операций, от которой впоследствии будет зависеть жизнь будущего плодового дерева. Поэтому создание оптимальных условий питания для него является одним из важнейших факторов приживаемости саженца и его дальнейшего роста. В зависимости от плодородия почвы, вынутый отдельно верхний слой почвы при копке ям рекомендуется возвращать обратно, смешав с удобрениями. Дозы примерно следующие: 3-5 ведер навозного перегноя или перепревшего компоста, 1 кг простого суперфосфата, 100-150 г хлористого калия или древесной золы, а на кислых почвах - 1,0-1,5 кг извести. Оптимальный размер посадочных ям - от 60 до 120 см в диаметре, глубина должна быть 50-80 см. Однако на бедных по плодородию почвах они должны быть большими, на плодородных - меньшими.

Многие садоводы-любители жалуются на слабый рост молодых деревьев яблони и груши, хотя при посадке делали все согласно рекомендациям. Дело здесь, на мой взгляд, в том, что под дачные участки выделялись, как правило, малоплодородные неокультуренные почвы, а порой и вовсе неудобицы. Поскольку в первые годы жизни корневая система деревьев осваивает внесенные в посадочные ямы питательные вещества, почти не выходя за ее пределы, то корни тянулись к ним внутрь ямы. Поэтому к началу плодоношения многие деревья интенсивных сортов не имеют хорошо развитой корневой системы. А внесенные в яму перед посадкой питательные вещества уже к этому моменту кончились. Такие деревья в плодоносящем возрасте испытывают голодание и не дают полноценного урожая.

Чтобы избежать нежелательных последствий в развитии плодовых деревьев на бедных почвах и чтобы корневая система будущего дерева хорошо распространялась за пределы посадочной ямы, я всегда поступаю следующим образом. В конце весны или начале лета, отступив примерно 10 см от края посадочной ямы, по окружности прорываю траншейку шириной примерно 35 см и такой же глубины. Стараюсь ее заполнить свежим конским навозом, а сверху внести фосфорно-калийные удобрения (иногда нитрофоску) и доломитовую муку. Все это покрываю 5-7-сантиметровым слоем почвы. В последующие годы, по мере развития корневой системы, таким же путем продолжаю окультуривать приствольные круги. В жаркий период лета, при отсутствии дождей, стараюсь увлажнять почву приствольных кругов.

Таким образом, вокруг посаженного дерева, примерно в полуметре от растущих корней, создаются парниковые условия с достаточным количеством пищи и воды, куда и устремляется корневая система. В таких условиях саженцы растут, как на дрожжах, давая приросты более 1 метра в год. На скороплодных сортах плоды появляются уже на третий год.

Выращенные таким путем деревья у меня обильно плодоносят. К примеру, яблоня сорта Минское в урожайный год дает более 500 кг плодов хорошего качества. Причем дереву уже больше 25 лет, а оно продолжает наращивать урожай с каждым годом, причем без особого ухода. Лишь органические и фосфорно-калийные удобрения вношу раз в 3- 4 года, а азотные - ежегодно.
toliam1

Сообщение toliam1 »

Следует добавить, на мой взгляд, что на заболоченных почвах, с плохой водо- и воздухопроницаемостью, с близким уровнем грунтовых вод рекомендуется сажать не в ямы, а на холмики. Обязательно наличие кола с южной стороны.

Кислотность почвы рекомендую проверять "народным" способом: по цвету ботвы красной свёклы. На кислой почве ботва приобретает красный цвет.

Анатолий
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Сообщение Домовой »

Еще я посоветовал бы, при посадке молодых растений, обмакнуть корни в болтушку. Болтушку я делаю из смеси глины и перегноя. Все это я ложу в емкость, заливаю водой и размешиваю. Болтушка должна быть как сметанка. Это помогает корням питаться первое время, пока они наберутся сил.
А кислотность почвы можно узнать по растущим сорнякам. На очень кислой почве растут заросли осоки, хвоща полевого, мяты и подорожника. Менее кислую заселяют щавелек малый, лютик ползучий. На участках с невысокой кислотностью любят селиться вьюнок полевой, ромашка. На почвах, не обладающих избыточной кислотностью, хорошо растут лебеда, крапива, клевер, люцерна. Присмотритесь к своему участку...и он вам подскажет.
Аватара пользователя
Виталинка
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 17 июл 2007, 13:53

Сообщение Виталинка »

Спасибо за совет о кислотности почвы, а я то все думала, каким образом можно узнать о кислотности почвы? Про сорняки я немного знала, но не знала какой сорняк о какой кислотности говорит!
Rert

Сообщение Rert »

А когда лучше пересаживать крыжовник и смородину?
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Сообщение Домовой »

RertСмородину всех видов и крыжовник можно сажать весной и осенью, но для смородины предпочтительнее осенний срок посадки, а вот крыжовник из-за недостаточной его зимостойкости лучше высадить ранней весной. А если посадку планируете все же осенью, то желательно в первой половине сентября, чтобы растения успели хорошо укорениться и лучше перенесли зимние невзгоды.
Весной смородина и крыжовник начинают очень рано вегетировать, поэтому с посадкой нельзя затягивать. Она должна быть проведена, как только оттает почва, поэтому важно, чтобы подготовительные работы были проведены осенью.
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Сообщение Домовой »

Осенняя посадка ягодников.
Выкопать ямы глубиной и шириной 40-50см. Внести в них по 2-3 ведра перегноя или компоста, по стакану суперфосфата и сернокислого калия. Размешать все это с землей. Вместо минеральных удобрений можно внести 1литровую банку древесной или каменноугольной золы.
Кусты смородины и крыжовника сажают на 1,25м друг от друга в ряду и 1,5м между рядами. А для культуры на шпалере - через 30-50см в ряду. В последнем случае нужно выкопать треншею шириной 2 и глубиной в 1,5 штыка лопаты. Заполнить со смесью из 3-4 ведер перегноя, компоста, 1полулитровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия с верхним слоем почвы- на 1м.
Для посадки малины используют сильные корневые отпрыски здоровых урожайных кустов с комом земли, побеги коротко обрезать (20-30см от земли).
Перед посадкой осмотреть корни саженцев. Наросты различной величины, плотные деревянные опухоли корневого рака удалить острым и чистым ножом. Корни подержать 2-3мин. в 1%-ном медном купоросе, затем окунуть в глиняную болтушку. И потом посадить саженцы.
Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, отбраковывать и сжечь.[/quote]
Ответить