Чай - вечнозеленое дерево либо кустарник семейства чайных - растение субтропическое, тепло- и влаголюбивое. Растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000°С. Наглядности ради следует отметить, что в нашей республике сумма таких температур ограничена интервалом 2000-2600°С. В тропиках чай вегетирует круглый год, в субтропиках вегетация начинается в марте, апреле, когда среднесуточная температура выше 10°С. Лучшими почвами для этой культуры являются красноземы и желтоземы. Для Беларуси эти типы почв не характерны.
Имеется большое разнообразие сортов чая, но все они вырабатываются из одного и того же куста. Черный, зеленый, красный, жёлтый чай получают в результате различной технологической обработки чайных листьев. И цвет зависит в первую очередь от степени ферментации сырья.
В нашей почвенно-климатической зоне возможно выращивание чая в искусственных климатических условиях: теплице, комнате. Однако даже в этом случае вряд ли можно вести речь о получении сырья для напитка.