Тладианта
Добавлено: 11 фев 2014, 12:03
Хотел бы точнее узнать о растении, которое неизвестно откуда появилось в моем огороде. Жена безжалостно его уничтожает, я же стараюсь его сохранить. Внешне (если бы ни округлые листья) его можно спутать с огуречником. Легко лазает на заборы, деревья. Семян не усмотрел, а вот корни удивляют. На них растут небольшие удлиненно-плоские картофелины. Они-то и дают новые растения. Стоит ли это растение беречь и чем оно полезно? Съедобны ли клубни? Случайно в издании «По страницам Красной книги» увидел рисунок моего растения. Так узнал его название - тладианта. Однако сведения об этом растении скудны.
А.М. Рудинский.
Уважаемый Антон Михайлович! Растение это действительно редкое. Не случайно оно занесено в Красную книгу. Поэтому хорошо, что вы его хотите сохранить. Это - декоративное, многолетнее вьющееся растение. Введено в культуру И.В. Мичуриным. В диком виде растет в Китае и южно-уссурийской тайге. Листья у тладианты сердцевидные, почти цельнокрайние, напоминают огуречные. На маленькие огурчики (7-8 см в длину и 3 см в ширину) похожи и плоды, но они ярко-красного цвета, с запахом дыни, сладковатого вкуса. Цветки тладианты (они темно-золотистого или жёлтого цвета) легко оплодотворяются пыльцой тыквенных растений и в свою очередь опыляют тыкву, огурцы, кабачки. С помощью искусственного опыления можно получить семена, если они не завязываются сами.
Плоды тладианты вполне съедобны, а вот клубни (хотя их бывает много) в пищу не годятся. В основном тладианта используется для украшения стен, беседок, веранд, балконов, заборов... Её плетистые ветви достигают 5 метров в высоту. Размножают тладианту клубнями (их высаживают на любую глубину весной или осенью) и семенами. Тладианта любит солнечные места, неприхотлива к почве, хорошо переносит зиму. Однако чересчур увлекается этой культурой не стоит. Она может засорить огород. Глубоко перекапывая почву, тщательно удаляйте лишние клубни.
А.М. Рудинский.
Уважаемый Антон Михайлович! Растение это действительно редкое. Не случайно оно занесено в Красную книгу. Поэтому хорошо, что вы его хотите сохранить. Это - декоративное, многолетнее вьющееся растение. Введено в культуру И.В. Мичуриным. В диком виде растет в Китае и южно-уссурийской тайге. Листья у тладианты сердцевидные, почти цельнокрайние, напоминают огуречные. На маленькие огурчики (7-8 см в длину и 3 см в ширину) похожи и плоды, но они ярко-красного цвета, с запахом дыни, сладковатого вкуса. Цветки тладианты (они темно-золотистого или жёлтого цвета) легко оплодотворяются пыльцой тыквенных растений и в свою очередь опыляют тыкву, огурцы, кабачки. С помощью искусственного опыления можно получить семена, если они не завязываются сами.
Плоды тладианты вполне съедобны, а вот клубни (хотя их бывает много) в пищу не годятся. В основном тладианта используется для украшения стен, беседок, веранд, балконов, заборов... Её плетистые ветви достигают 5 метров в высоту. Размножают тладианту клубнями (их высаживают на любую глубину весной или осенью) и семенами. Тладианта любит солнечные места, неприхотлива к почве, хорошо переносит зиму. Однако чересчур увлекается этой культурой не стоит. Она может засорить огород. Глубоко перекапывая почву, тщательно удаляйте лишние клубни.