Подробнее
о садовых растениях

Чтобы окулировка была успешной

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Чтобы окулировка была успешной

Сообщение honeygarden »

O том, что лучшим саженцем будет тот, который выращен собственными руками, знают все. Именно поэтому все больше садоводов-любителей проявляют интерес к этому делу, для чего прежде всего необходимо овладеть искусством летней прививки - окулировки. О способах и технике ее проведения мы много рассказывали. И все же у наших читателей возникает достаточно много вопросов. Вот и решили мы уточнить некоторые нюансы у кандидата сельскохозяйственных наук Георгия Константиновича Солонца.

- Георгий Константинович, не секрет, что окулировка является основным способом размножения культурных сортов в плодопитомниках. На чем основан ее принцип? В какие сроки ее лучше проводить?

- Суть окулировки заключается в возможности вставки щитка с почкой за кору подвоя. Это возможно только при легком отделении коры. У плодовых растений она очень легко отделяется от древесины два раза в год - весной, в начале роста, и летом - во второй половине июля. Поэтому по срокам исполнения окулировку подразделяют на два вида: окулировку спящим и прорастающим глазками. Последнюю выполняют весной щитками, взятыми с одревесневших черенков однолетнего прироста прошлого года. Применяют и для подокулировки подвоев с неприжившимися или погибшими за зиму глазками после летней окулировки. Можно ее использовать и для перепрививки тонких ветвей.

Однако основной является окулировка спящим глазком. Проводится она в период летнего активного сокодвижения, примерно с 15 июля до 20 августа. В отдельные годы сроки начала и окончания окулировки могут смещаться на 5-10 дней, в зависимости от погодных условий. Вначале окулируют сливу, вишню и черешню, затем грушу и яблоню. Причем в первую очередь проводят окулировку яблони на семенных подвоях и лишь затем на клоновых. Связано это с тем, что при ранних сроках проведения окулировки на клоновых подвоях происходит преждевременное прорастание почек, которые затем вымерзают зимой.

В течение дня окулировку ведут с утра, до наступления жары, и после перерыва продолжают с 16-17 часов до сумерек. В пасмурную погоду, но без осадков, эту работу можно выполнять на протяжении всего светового дня. В дождливую погоду окулировку прекращают.

- Прежде чем приступить к этому ответственному делу надо, видимо, соответствующим образом подготовить подвой и заготовить материал для привоя.

- Примерно за две недели до начала окулировки рыхлят и пропалывают междурядья и разокучивают семенные подвои. Затем подчищают штамбики растений от боковых разветвлений до высоты 15-20 см у семенных и до 20-25 см у клоновых подвоев. Все побеги вырезают на кольцо острым садовым ножом или секатором. После этого все подвои окучивают землей до высоты 15 см. Если стоит засушливая погода, то перед окучиванием желательно провести полив. Окучивание влажной почвой предохраняет место будущей прививки от подсыхания и способствует лучшей эластичности и отставанию коры.

В день окулировки или накануне подвой полностью разокучивают, освобождая от земли корневую шейку. Непосредственно перед окулировкой стволики подвоев протирают влажной тряпкой для удаления частиц почвы, чтобы они впоследствии не тупили нож и не попадали в разрез коры.

Что касается заготовки привойного материала, то каждый садовод должен уяснить, что успех окулировки во многом определяется степенью вызревания черенков привоя. Срезанный с дерева вызревший однолетний побег должен быть достаточно одревесневшим, упругим и слегка потрескивать при сгибании его пальцами.

Для окулировки выбирают сильные побеги длиной не менее 30 см и диаметром в месте нижнего среза не менее 5-6 мм. Срезают побеги секатором утром в день окулировки или вечером следующего дня. При срезке на дереве оставляют основания побега с 2-4 почками. Срезанные побеги сразу же относят в тень и там немедленно удаляют с них листовые пластинки. Листья срезают ножом или секатором, оставляя на черенке часть черешка длиной не более 1 см. Длинные черешки мешают обвязке окулировок. На черешках удаляют травянистую верхушку и выщипывают крупные прилистники.

Для окулировки используют хорошо развитые почки, расположенные в средней части черенка. В среднем с одного черенка можно взять 5-6 глазков, а с очень сильных - 10-12 штук.

- Георгий Константинович, а от чего, в первую очередь, зависит приживаемость окулировки?

- Во многом она определяется последовательностью, скоростью и качеством выполнения каждой операции. Поэтому перед началом окулировки опытные садоводы тренируются для восстановления навыков. Окулировку выполняют специальным окулировочным ножом. Он должен иметь остроту бритвы и всегда быть чистым. Нож периодически протирают о чистую белую тканевую повязку, закрепленную выше кисти на левой руке окулировщика.

Окулировка включает следующие операции: выбор места и нанесение Т-образного разреза коры на подвое, срезку щитка с почкой на черенке привоя, вставку щитка под кору и обвязку места прививки.

Место окулировки на подвое должно быть гладким, без сучков и вздутий. Его обычно выбирают с северной стороны подвоя. Это предохраняет прививку от перегрева в солнечные дни и снижает вероятность от-лома окулянтов ветром и при обработке почвы. На семенных подвоях глазки располагают на высоте 5-7 см от поверхности почвы, на клоновых - 10-15 см. Клоновые подвои окулируют выше с целью большего заглубления саженцев при посадке в сад и для лучшего их закрепления в почве. Изогнутые подвои по возможности следует окулировать ниже изгиба, а наклонные - с верхней стороны, чтобы впоследствии окулянты могли расти вертикально.

В зависимости от толщины подвоя следует подбирать и соответствующий щиток: для толстых подвоев глазки срезают с нижней части черенка, для более тонких - с верхней, а для средних - с любой удобной части. Правильно срезанный щиток имеет длину 3-4 см, толщину 0,5-0,7 мм и слегка выгнутую форму по причине изогнутости междоузлий.

Чтобы щиток не подсыхал, окулировку надо сразу же обвязать. Плотная и правильная обвязка способствует хорошему контакту щитка с подвоем и его нормальной приживаемости. Для подвязки следует иметь ленты шириной 8, 10 и 12 мм, которые применяются в зависимости от толщины подвоев.

Окулировки можно обвязывать сверху вниз, накладывая первый виток на поперечный разрез подвоя, или снизу вверх, начиная с окончания вертикального разреза. Можно вести обвязку и двумя концами пленки одновременно. В этом случае длина левого конца должна составлять примерно 1/3 длины ленты, чтобы после 3-4-х оборотов он заканчивался на 0,5-1 см выше почки при обвязке снизу или ниже почки при обвязке сверху. При таком способе обвязки витки накладываются с несколько большим шагом, а возле почки не остается незакрытых участков коры.

- Георгий Константинович, вы упомянули об окулировке в Т-образный разрез, но ведь в большинстве своем наши питомники проводят окулировку в приклад.

- Этот вид окулировки применяется почти в те же сроки, что и окулировка в Т-образный разрез, но в отличие от нее может применяться и при плохом отделении коры на подвоях. Кроме того ее можно проводить весной, до начала активного сокодвижения. Она обеспечивает лучшую приживаемость глазков по сравнению с окулировкой в Т-образный разрез, особенно у вишни, роз и сирени. Наиболее эффективна окулировка в приклад на тонких подвоях, на которых трудно выполнить Т-образный разрез и вставить в него щиток, а также на переросших подвоях, на которых часто наблюдается заплывание глазков при заживлении раны.

- Как известно, любая прививка в садоводстве требует соответствующего ухода. При окулировке это, видимо, особенно актуально?

- Через две-три недели после проведения окулировки проверяют качество приживаемости глазков. У хорошо прижившихся черешок листа подсыхает и отваливается сам или при легком нажиме пальцем. О хорошей приживаемости глазков свидетельствует их свежий вид, нормальный цвет, отсутствие подсыхания и сморщивания щитка, заметное срастание его с подвоем, образование каллюса и зарастание раны. Если позволяют погодные условия и кора еще отстает от древесины, делают подоку-лировку на подвоях с неприжившимися глазками.

Если для обвязки применялась изолента, то для предотвращения перетяжек на прививках такую обвязку следует снять и перевязать снова. При использовании специальной прививочной пленки ослаблять повязку не надо, так как она хорошо растягивается и не образует перетяжек.

Зимуют окулянты с обвязкой, которая предохраняет глазки от повреждения. Снимают обвязку рано весной, когда почва освободится от снега и по ней можно будет свободно ходить. Для этого пленку разрезают острым ножом поперек витков со стороны, противоположной глазку. Затем проверяют приживаемость и сохранность глазка и, если он здоров, верхнюю часть подвоя срезают на шип ручным секатором на высоте 8-12 см от глазка. Слишком длинные шипы оставлять не следует, так как на них образуется много дикой поросли. Подвои с неприжившимися глазками на шип не срезают. Такие растения быстрее трогаются в рост, более заметны в общей массе, их легко отыскать при перепрививке. Все обрезки подвоев собирают и сжигают. Прививку таких подвоев производят любым удобным способом при наступлении оптимальных сроков для ее проведения и сообразуясь с силой развития растений.
Вложения
10.jpg
10.jpg (23.34 КБ) 22972 просмотра
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Из собственного опыта могу добавить, лучше производить окулировку косточковых, в летний период - в это время самый высокий процент приживаемости.И ещё один важный момент: за неделю до окулировки нужно провести обильный полив подвоя, привой желательно тоже на пару часов поставить в воду.
papania

Re: Чтобы окулировка была успешной

Сообщение papania »

Очень полезная информация, однако лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Чтобы окулировка была успешной

Сообщение honeygarden »

Увидеть всегда лучше. К сожалению, видео у меня нет. Только текст. :)
Ответить