Страница 1 из 1

Клюква четырехлепестковая

Добавлено: 09 дек 2013, 17:45
honeygarden
Принадлежит к семейству брусничных. Отличается от других видов тонкими, ползучими, нитевидными побегами до 75 см длиной. Листья мелкие, кожистые, блестящие, эллиптические. Цветки розовые в зонтиковидных соцветиях. Ягоды темно-красные.

Растет на болотах, в осоково-сфагновых и сфагновых типах леса. Клюква выращивается также па плантациях, где урожай в 2-3 раза выше, чем в естественных условиях.

В пищевых и лекарственных целях широко используются ягоды клюквы. Клюквенный сок и морс хорошо утоляют жажду. Полезны при различных лихорадочных и простудных заболеваниях как жаропонижающее, отхаркивающее, витаминное, аппетитное средство. Клюква оказывает также мочегонное, капилляроукрепляющее, отчасти тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное, антитоксическое, десенсибилизирующее действие, повышает секрецию пищеварительных желез. Напитки из клюквы не только оказывают самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают активность антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, поэтому используются для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей, после родовых осложнений и других воспалительных процессов. Имеются данные о пользе клюквы при глаукоме, стенокарднии.

Клюква используется для приготовления диетических блюд, в качестве компонента при консервировании капусты,, рыбы, мяса.

К.Ф. Саевич.

Re: Клюква четырехлепесткоаая

Добавлено: 25 дек 2013, 15:52
honeygarden
Уход за клюквой

До плодоношения плантации уход за клюквой состоит в прополке, которую после смыкания растений можно заменить скашиванием сорняков. В середине мая и начале июля дают подкормку полным минеральным удобрением из расчета по 1-5 г/кв. м азота, фосфора, калия. В период массового плодоношения дозы и схемы подкормок усложняются.