Страница 1 из 1

Чем ценна жимолость?

Добавлено: 26 ноя 2013, 11:01
honeygarden
Чем же ценна жимолость? Ягоды, листья, цветы, кора используются в народной медицине. Ягоды способствуют понижению кровяного давления, обладают жаропонижающим, вяжущим, общеукрепляющим действием, повышают аппетит. Сок и свежие ягоды рекомендуются при ангинах, стоматитах, малокровии, малярии, сердечных заболеваниях, ожирении и как мочегонное. Плоды жимолости богаты витамином С, содержат вещества, обладающие Р-витаминной активностью, а также йод, железо, марганец, медь. Их употребляют свежими. Особенно любят эту ягоду дети. Из жимолости готовят варенье.

Размножать съедобную жимолость лучше семенами. Проращивают их в комнате. По мере роста сеянцы пересаживают в стаканчики или в ящик. Высевать семена можно сразу после сбора ягод, тогда к осени получим сеянцы. Ящик с сеянцами может зимовать в саду: его необходимо вкопать по края в землю. Но удобнее (в сентябре) высадить сеянцы в грунт. Зиму они перенесут хорошо и весной дружно пойдут в рост. Зацветут на третий-четвертый год. Лучшие по урожайности и качеству ягод кусты надо оставлять для размножения.

Жимолость плодоносит ежегодно. Она не требует сложного ухода и особой формировки. Удаляют сухие, поломанные ветки, прореживают, если куст сильно загустел. Жимолость любит влажную некислую землю. На сухой почве ягоды горчат, кусты меньше закладывают плодовых почек. Чтобы иметь стабильные урожаи, надо посадить три-четыре куста. Единичные растения плодов не дают.