Уже много лет в нашем саду растет низкорослый шиповник. Это невысокий куст, около метра в высоту, с крупными ароматными темно-розовыми цветками. Цветет в мае-июне. Дает крупные ягоды темно-красного цвета. Зрелые плоды шиповника содержат витамины и минеральные вещества. В медицине используются как поливитаминное средство при истощении, малокровии, туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью.
Размножаю шиповник семенами и черенками. Сажать лучше осенью. Перед посадкой надо внести в почву перегной, суперфосфат, хлористый калий.
Плоды, снятые в сентябре, можно сушить/из них приготавливают морс, сироп. Лепестки цветов шиповника пригодны для ароматизации напитков, тортов. Они же употребляются в косметике как «розовая вода», которая делает кожу эластичнее, мягче, предохраняет от морщин. Очень вкусны (к чаю) засахаренные (с добавлением лимонной кислоты) лепестки цветков шиповника.