Подробнее
о садовых растениях

О жимолости съедобной

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

О жимолости съедобной

Сообщение honeygarden »

Из всего разнообразия жимолостей съедобных ягоды дают лишь несколько синеплодных видов, среди них - алтайская, камчатская, Палласа, съедобная. В Белоруссии чаще культивируется жимолость съедобная, хотя на садовых участках встречается и камчатская. Жимолость съедобная - невысокий (до 1,5 м) куст. Вегетация жимолости начинается рано, в первой половине апреля, с появления бутонов. Ранневесенние заморозки переносит хорошо. Плодоносит на 3-4-й год. Плоды до 2 см длины, почти черные, с сизым восковым налетом, созревают в первой половине июня. Урожай с одного куста - до 2 кг ягод. Ягоды обладают приятным вкусом, напоминающим голубику, их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (протертые с сахаром, варенье, компот, сок). Плоды применяются и в народной медицине. Размножают жимолость в основном черенками. Выведены и новые сорта жимолости съедобной и камчатской - Ранняя витаминная, Колокольчик, Павловская, Старт, Любительская, Десертная и др.
Ответить