В литературе встречаются советы по заготовке и пересылке черенков весной. Но к этому времени растение в некоторой степени уже истратило запасенные питательные вещества, поскольку обменные процессы, конечно, с разной скоростью, продолжаются и зимой, и весной. А это довольно опасно, ведь зимой довольно часто подмерзают концы ветвей, а то и весь однолетний прирост, с которых мы и нарезаем черенки.
А вот черенки, заготовленные в декабре, прекрасно переносят пересылку даже без опилок, мха, тряпок и т.д. Я кладу их в полиэтиленовый мешочек и крепко его завязываю, важно чтобы в нем не было воздуха. Потом помещаю во второй пакет и крепко завязываю. Затем черенки помещаю в картонную коробку.
Если вам прислали черенки, упакованные таким образом, то лучше всего их хранить при температуре около 0°С в подвале или холодильнике. Черенки заготовленные и присланные в конце зимы или весной, как правило, истощены, вышли из состояния покоя и при длительной пересылке начинают израстать. А если они к тому же были подмерзшими, то покрываются плесенью и для прививок, конечно же, не пригодны.