Подробнее
о садовых растениях

Эремурус (ширяш) - король цветников

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Эремурус (ширяш) - король цветников

Сообщение honeygarden »

Именно так с полным правом можно назвать это травянистое цветочное растение. Высота цветоноса эремуруса (Eremurus) может достигать 250 см! В наших цветниках лишь фритиллярия императорская может сравниться своей мощью, статью и красотой с этим блистательным растением. К сожалению, его пока довольно редко можно встретить в цветниках Беларуси, но «продвинутым» цветоводам оно известно давно и культивируется в наших климатических условиях с большим успехом. Правда, купить его можно только в специализированных магазинах, осуществляющих завозы из Польши, Голландии, Германии, или у некоторых цветоводов-любителей, которых скорее всего уже можно называть профессионалами. Как только ни называют это растение в Европе! Голландцы - «Naald van Cleopatra» («игла Клеопатры»), немцы - «Steppenkerze», или «степная свеча», поляки - «pustynnik», что понятно и без перевода - «пустынник». В исконных местах произрастания, то есть в Средней Азии, его называют ширяш.

Свеча в 500 цветков

В энциклопедиях об этом растении скудная информация: «ЭРЕМУРУС (ширяш) - род трав семейства асфо-деловых порядка лилейных. Известно свыше 60 видов, произрастающих в Средней Азии, Афганистане, Иране, на горных склонах от Крыма и Кавказа до Алтая и Гималаев. В корнях многих видов содержится полисахарид эре-муран, используемый для получения клея. Из листьев добывают краску. Молодые побеги и корни съедобны». У эремуруса густая приземная розетка линейных листьев длиной 30-100 см и высокий - до 250 см - центральный простой безлистный цветонос с длинными густыми султановидными кистями из многочисленных белых, розовых, желтых, оранжевых цветков. Например, в соцветии эремуруса Ольги (Eremurus olgae) их свыше 500!

Корневище у эремурусов вертикальное, короткое, имеет форму утолщенного диска, бочонка или усеченного конуса. От него радиально отходят веерообразно расположенные мясистые утолщенные веретеновидные, часто шнуровидные корни. Если искать аналогии с животным миром, то лично мне корневище с почкой и корнями эремуруса напоминает гигантского паука.

Эремурусы являются типичными растениями-баллистами. Их семенные коробочки всегда ориентированы прямо вверх, а плодоножки - косо вверх или горизонтально. При раскачивании цветоноса ветром крылатые семена высыпаются из коробочек и падают на землю.

"Ширяш" - значит "клей"

Название эремурус происходит от греческих слов «eremos» (пустыня) и «ига» (хвост), вероятно, за длинные соцветия. Оно очень точно передает облик этого растения в естественной обстановке: мощные султаны, которые кажутся пушистыми из-за длинных торчащих тычинок, далеко заметны на открытых пустынных пространствах. Народные названия шрыш или ширяш не так поэтичны. По-казахски и по-таджикски они означают «клей», так как местное население добывает из корней эремуруса технический клей. Из сухих корней делают порошок, который используется в качестве пластыря. Молодые корни можно есть в вареном виде. Говорят, что они похожи по вкусу на спаржу. А вот листья съедобны только у некоторых видов. Все части растения могут служить для окрашивания натуральных волокон в желтый цвет. Кроме того, эремурусы - отличные медоносы и в большей степени перганосы. Основные опылители - пчелы, шмели и мухи-журчалки. Сейчас мировой цветоводческий ассортимент насчитывает около 40 видов и гибридов эремурусов, но самыми декоративными и желанными в цветниках являются гибриды Руйтера (названы по фамилии голландского садовода, который занимался их гибридизацией).

Эремурусы - растения открытых мест. Лишь немногие из них могут выносить небольшое затенение, например, эремурусы Эчисона, мощный или молочно-цветковый. Потребности в постоянном увлажнении они не испытывают. Застой воды и близколежащие грунтовые воды способны быстро погубить растения, даже те, что в природе встречаются в относительно влажных местах, на субальпийских высокотравных лугах. Поэтому для посадки выбирают хорошо освещенное и прогреваемое место.

Цветоносы эремурусов достаточно прочные, выдерживают ветер умеренной силы, однако для подстраховки их лучше подвязать к опоре. Почвы природных мест обитания довольно разнообразны: плотные глины казахстанских пустынь, которые во время летней засухи превращаются в камень; барханные пески Туркмении; солончаки и выходы гипсоносных пород. Но особенно их «привлекают» каменисто-щебнистые плоскогорья, покрытые редкими кустарниками. Hа этих почвах в любом случае не застаиваются воды, у них нейтральная или щелочная реакция, но никак не кислая. Благодаря толстым корням растения способны аккумулировать питательные вещества в течение долгих лет, что позволяет им выжить и в подходящий момент быстро развить мощную надземную часть даже в песчаных пустынях. Будь у них выбор (а в условиях Беларуси он есть) они бы все же предпочли почвы, богатые питательными веществами, где они быстрее растут и развиваются.

Климат родины эремурусов характеризуется резкими перепадами температур и количеством осадков в течение года, сухим жарким летом и прохладной влажной зимой. Это определяет ритм развития растений, их потребности в воде, тепле и питании.

Эремурусы - эфемероиды

Весной при прогревании почвы они бурно трогаются в рост, требуя в это время изобилия влаги так же, как и во время цветения. Процесс созревания плодов происходит в засушливый и жаркий период. Затем наступает летний покой, когда надземная часть растения полностью отмирает. Осенью при понижении температуры и выпадении осадков некоторые виды незаметно пробуждаются к жизни: окончательно формируется зимующая почка и сеть тонких, питающих растение корней (все это происходит в почве). Другие виды, например, эремурусы Ольги и узколистный, формируют почку весной. Дальнейшее понижение температуры вызывает зимний покой, во время которого растение спокойно переносит даже сильные морозы (до -20°С и ниже) без укрытия в условиях Беларуси.

Обычно эремурус приобретают в виде подсушенного корнедонца. При покупке надо проверить наличие почки (иногда их бывает несколько) на верхней поверхности донца. Чешуи, из которых состоит сама почка, должны быть плотно уложены и иметь свежий вид. Проследите, чтобы корни не были полностью обломаны, без них или с плохими корнями растение погибнет. Чем больше их, тем лучше. Замечу, что на импортном материале они всегда укорочены. Важно и состояние самого донца.

Для растений готовят высокие, что очень важно, и тщательно дренированные гряды, для чего используют мелкий гравий или гальку (они будут способствовать стоку излишней воды). Сверху насыпают слой (20 см - 40 см) слабощелочной или нейтральной почвы. В идеальном случае готовят смесь из свежей дерновой, парниковой земли (одна треть) и перегноя или компоста, в которую добавляют крупный песок или мелкую гальку. Но большинство видов, в частности алтайский, Эчисона, молочно-цветковый, садовые гибриды могут хорошо расти и на разрыхленных глинистых почвах с добавлением песка, известковой щебенки и компоста.

Время посадки - ранняя осень

Оптимальное время для посадки сухих корнедонцев - сентябрь, но можно сделать это и в октябре до регулярных заморозков. Яму копают глубиной 15 см. Корнедонце располагают в ней так, чтобы корни равномерно распределились во все стороны. Помните, что они очень хрупкие, и действуйте осторожно. Я такой засушенный посадочный материал до посадки вымачиваю сначала в темно-розовом растворе марганцовки, а затем в воде с микроэлементами на протяжении 12 часов. Затем погружаю на глубину 15 см от поверхности земли. Если почва тяжелая, то можно поддонце и сверху или вокруг почки насыпать крупный песок, а потом уже засыпать окончательно. Крупные виды (Е. aitchisonii, E. robustus) сажают на расстоянии 35-40 см в ряду и 70 см между рядами, мелкие (Е. olgae, E. anisoplerus) - через 25-30 см. Надо учитывать, что растение кроме толстых развивает еще и систему тонких, питающих корней, которые могут достигать 1 м длины.

Эремурусы нуждаются в достаточном количестве питательных веществ. При перекопке почвы дод посадку нужно внести 30-40 г/м2 суперфосфата. Ранней весной, в начале активного роста листьев, используют комплексное удобрение или удобрения типа кемира-люкс или кемира-цветочное, кемира-универсал, которые содержат помимо NPK еще и полный набор микроэлементов). На 1 м2 берут 40-60 г. Подходят для этого и хорошо перепревший навоз или компост (5-10 кг/м2). На бедных почвах можно перед цветением добавить 20 г/м2 нитрата аммония. Но не допускайте избыточного внесения азотных удобрений и навоза, это снизит устойчивость растений к заболеваниям, а также их зимостойкость.

Как правило, эремурусы не вымерзают в наших условиях. Хотя некоторые виды (Ольги, Альберта, желтый, индерский, бухарский) более теплолюбивы, и слой компоста или торфа толщиной 10 см надежно защитит их от морозов. Хранить растения зимой в сухом песке и холодном помещении, как это делают с некоторыми неморозостойкими культурами, не рекомендуется. Они рано, уже в конце зимы, трогаются в рост и истощаются, не дождавшись высадки в грунт. Купленное мною однажды весной корнедонце эремуруса желтого не только не проросло, но и сгнило без видимых причин, хотя условия агротехники и посадки были абсолютно такими же, как и при осенней посадке.

Семена всходят долго

Эремурусы обычно ежегодно дают семена. При этом все имеющиеся сорта, а то и виды с легкостью переопыляются, и потомство получается с признаками разных родителей. Полноценные семена получаются только в нижней части соцветия, поэтому если вы заинтересованы в получении семян, а не цветов, лучше укоротить соцветия на одну треть, чтобы не расходовались зря питательные вещества.

С конца июля до конца августа, в зависимости от вида и погодных условий, у растений обычно полностью или почти полностью усыхают листья и созревают семена. Это значит, что они вступают в период летнего покоя. Сеют их в сентябре - октябре, заделывая в почву на глубину 1-1,5 см. Следующей весной прорастает только часть из них, оставшиеся семена могут взойти через 1-2 года. Сеянцы можно выращивать в ящике. Проростки нуждаются в поливе, легком и аккуратном рыхлении и прополках. После усыхания листьев, которое обычно происходит несколько позже, чем у взрослых растений, ящик убирают в сухой и холодный подвал. В конце сентября - октябре выставляют снова под открытое небо. Однако перед наступлением серьезных заморозков закрывают слоем компоста толщиной 10-20 см, листьями и лапником, поскольку сеянцы более чувствительны к заморозкам, чем взрослые растения.

На третий год, когда образуются более или менее крупные корнедонца, их можно высадить прямо в грунт и в дальнейшем ухаживать за ними, как за взрослыми растениями. В зависимости от вида и условий выращивания от появления всходов до начала цветения проходит от 4 до 7 лет. Еще надо добавить, что растения, «раскормленные» на жирной, излишне богатой органикой почве, зацветают позже сверстников, получивших спартанское «воспитание».

Если весной вы обнаружите, что рядом с крупной (основной) розеткой появилась еще одна или несколько маленьких, значит, корнедонце поделилось, то есть образовались дочерние почки, каждая со своим донцем и несколькими корнями. Осенью их можно разделить, слегка надломив по линии соединения. Но если растения не разъединяются при легком нажатии, то стоит оставить их вместе еще на сезон. В хороших условиях такое деление взрослых растений происходит ежегодно. Особенно быстро делятся коммерческие сорта, которые чаще других бывают в продаже, например, те же гибриды Руйтера, а некоторые виды, наоборот, делятся лишь изредка.

Основные враги - кроты и мыши

Они повреждают корни растений, прокапывая под землей свои ходы. Мыши, кроме того, могут «попробовать их на зуб». При этом корни иногда загнивают, о чем можно судить по слабому отрастанию и угнетенному виду весной. Тогда их надо раскопать, отрезать загнившие части, присыпать поврежденное место золой и оставить открытым на несколько часов для подсыхания. Так же поступают и при любых механических повреждениях корней. Появление мышей можно предотвратить, если в радиусе 3 м от посадок не оставлять дернины с травой или не создавать куртин многолетников. Мыши могут сделать в них гнезда, для чего им и необходима трава и листья, которые они едят. Далее чем на 3 м от гнезда они не отходят. Если же мирное урегулирование проблемы невозможно, придется расставить ловушки: для кротов согласно инструкции, а для полевых мышей - с растительной приманкой, потому что они не едят мясного.

Бледная желтоватая окраска листьев обычно указывает на хлороз, а не на недостаток элементов питания. Он вызван повреждением корней из-за плохого дренажа или условий выращивания. В этом случае их раскапывают и поступают, как было указано выше.

Больное растение имеет бледно-желтые метки на листьях, сопряженные с неровной, бугорчатой поверхностью. Страдают эремурусы и от вирусов, которые переносят сосущие насекомые: тли, трипсы и клопы. Лучше поскорее их уничтожить, пока они не стали источником заражения. В семена,как правило,вирусы не попадают, так что оздоровить пораженный вид можно пересевом.

При заболевании ржавчиной образуются коричневые или черные метки на листьях, которые обычно появляются в теплую и сырую погоду на уровне почвы, а затем поднимаются все выше и разрастаются. Заболевшие растения как можно раньше обрабатывают фунгицидами согласно инструкции. Впрочем, бывает достаточно просто удалить пораженные листья, особенно если они загнивают, иначе загниет и донце.

Эремурусы - очень ценные и эффектные растения, хорошо смотрятся в одиночной и групповой посадке. Почти все виды дают прекрасную срезку. Обычно королевой цветников называют розу, а королем, без всякого сомнения, является ЭРЕМУРУС. Этот величественный цветок "на голову" выше всех и всегда устремлен высоко к небу и солнцу!
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Красивый цветочик, но говорят что уж очень привередливый! Я у себя посадила, весной посмотрим, что из этой затеи выйдет, если мыши не сожрут, то должен зацвести!
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Re: Эремурус (ширяш) - король цветников

Сообщение Домовой »

Вчера жена на рынке купила пару кустиков таких цветов. Название не запомнила, говорит на "Э". Мне некогда было копаться в интернете, а в книге я не нашел. Ушел на работу в ночь. Утром пришел с работы, жена радостно сообщает, что нашла этот цветочек. Подзывает к компику, открывает страничку на нем. О!!!Вот эта заметка! Я говорю:-"Извини, спать хочу, потом почитаю." И закрыл страничку. Она обиделась на меня, мол, я так долго искала, а ты закрыл, как теперь найти. Я ее успокоил, говорю, что на этом сайте я зарегистрирован и у меня есть адрес. Вот так, я опять пришел сюда, благодаря жене.
Теперь о цветочке. Жена расстроилась, что его не сажают весной. Жалко, конечно. Но мы уже купили, завтра поедем сажать, может все-таки удастся выходить его...Вот вопрос, сажать его на 15см глубины, то есть почечка должна засыпаться на 15см?
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Re: Эремурус (ширяш) - король цветников

Сообщение Домовой »

Так и не выжил у нас этот цветочек, жалко, конечно. А вот осенью их в продаже не было.
Ответить